親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
華為孟晚舟獲釋
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

首例免疫愛滋病基因重組嬰兒 大陸誕生

2018-11-26 20:38聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

大陸科學家賀建奎在第二届國際人類基因組重組峰會前夕宣佈,一對名為露露和娜娜的基因重組嬰兒於本月在中國健康誕生。這對雙胞胎的基因經過修改,出生後即能天然抵抗愛滋病。這是世界首例免疫愛滋病的基因重組嬰兒,也意味著中國在基因重組科技用於疾病預防領域實現歷史性突破。

據人民網,這次峰會於27日至29日由美國國家科學院、美國國家醫學院、英國倫敦皇家學會和香港科學院在香港聯合舉辦。據賀建奎指出,基因重組手術比起常規試管嬰兒多一個步驟,即在受精卵時期,把Cas9蛋白和特定的引導序列,用5微米、約頭髮二十分之一細的針注射到還處於單細胞的受精卵裏。他的團隊採用「CRISPR/Cas9」基因編輯科技,這種技術能够精確定位並修改基因,也被稱為基因手術刀。

這次基因手術修改的是CCR5基因,而CCR5基因是HIV病毒入侵機體細胞的主要輔助受體之一。此前資料顯示,在北歐人裡有約10%的人天然存在CCR5基因缺失。擁有這種突變的人,能够關閉致病力最强的HIV病毒感染大門,使病毒無法入侵人體細胞,即能天然免疫HIV病毒。

賀建奎還將在峰會展示他領導的項目組在小鼠、猴和人類胚胎的實驗數據。在50枚人類胚胎基因測序結果顯示,未發現脫靶現象;而所有人類正常胚胎裡面,有超過44%的胚胎編輯有效。賀建奎還展示此次基因手術嬰兒臍帶血的檢測結果,證明基因手術成功,並未發現脫靶現象。他表示,結果仍然需要時間觀察與檢驗,因此準備了長達18年的隨訪計畫。

CRISPR/Cas9科技自問世以來就因簡單、高效備受矚目,吸引全球各地科學家在醫學、動植物育種、藥物篩選等不同領域進行研究。賀建奎強調,對於少數家庭來說,基因手術是治癒遺傳性疾病和預防嚴重疾病的新希望。

他同時提出基因技術研究和應用領域需遵循的核心價值,包括對真正需要的群體保持「悲憫之心」、僅僅用於嚴重疾病的「有所為更有所不為」、尊重孩子自主性為前提的「探索你自由」、命運不能由基因來决定的「生活需要奮鬥」、「促進普惠的健康權」等五項倫理原則。

這項發明,也在生物界引發重大爭議。賀建奎的態度明確,「支持基因編輯用於預防和治療疾病」,但「用於運動增强、提高智商等是無益於社會的」,換句話說,「用於把後代變高變帥是不合倫理的」。

美國哈佛醫學院遺傳學教授、基因工程知名專家喬治·丘奇則說:考慮到HIV對全球公共健康的威脅有擴大的趨勢,他認為賀建奎選擇了一個非常好的目標基因。

南方科技大學教授賀建奎。圖/百度百科照片
南方科技大學教授賀建奎。圖/百度百科照片
分享

基因手術嬰兒

相關新聞

世界首例免疫愛滋病基因編輯嬰兒 在中國誕生

2018-11-26 16:23

香港128名「尋魚人」 3年發現15新品種

2018-11-26 18:03

唐代詩人杜牧墓遺址成菜地 專家感慨

2018-11-26 15:26

熱門文章

加拿大對美極失望:美叫加逮孟晚舟 川普卻稱願意干預

2018-12-14 11:19

翻臉了?加拿大警告美:勿拿孟晚舟案當貿易談判籌碼

2018-12-14 10:05

31歲男子三年穿高中校服 原因感動同事成男女朋友

2018-12-14 17:14

美率「五眼情報聯盟」追殺華為…英媒揭露各國最深層恐懼

2018-12-14 10:00

中共駐加國大使開炮:孟晚舟案是美有預謀的政治追殺

2018-12-14 09:26

孟晚舟案延燒 分析:加拿大淪中美夾心餅

2018-12-14 12:31

中國警方證實 攝影師盧廣在新疆被捕

2018-12-14 15:34

中美對抗升級 前海基會副董:台灣還要全面依靠美國?

2018-12-14 10:37

留言


Top