親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陸首位土博士摘冠《科學》青年科學家獎 竟是美女學霸

2018-11-26 12:07聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

全球科研界的「奧斯卡」,《科學》雜誌和SciLifeLab頒發的2018年度青年科學家獎揭曉,大陸「土博士」清華大學博士後萬蕊雪摘冠,創下大陸本土博士學位的研究人員首獲該獎,而她清華美女學霸的身分,更引起關注。

萬蕊雪以在剪接體三維結構及RNA剪接方面的研究成果獲獎,獲獎短文「A key component of gene expression, revealed-High resolution microscopy sheds light on the molecular mechanisms of the spliceosome」也於23日同步線上發表在《科學》雜誌上。

其實據清華大學官方統計,這是清華校友第四次獲得該獎,不過之前都是留學深造的研究成果,真正本土培育的「土博士」,萬蕊雪是第一個。

也因此,萬蕊雪成為學霸的歷史也被揭密,中國青年報報導,萬蕊雪因為家裡親人患病,聽說基因工程可能會是未來解決疾病的方法,因此堅定選擇生物學的決心,「希望能夠做一個有用的人」。

中山大學大三時,她就向大陸知名生物學家施一公寫信毛遂自薦到實驗室去做畢業論文研究;念博士時,為了保證實驗品質,萬蕊雪半夜仍每3小時僅有5分鐘的電鏡相機校正時間可以上洗手間,仍樂此不疲。

學霸之外,萬蕊雪最愛吃,但她也憑毅力在3個月內減掉10公斤。

中青網報導,萬蕊雪是近兩年來大陸生物界耀眼的學術新星,主要專注於酵母剪接體的三維結構與分子機理研究。在這次獲獎之前, 2016年還在清華大學醫學院攻讀博士學位的萬蕊雪曾入選中國科協的未來女科學家計畫,成為全國5名入選者中唯一的在讀博士研究生。

陸首位土博士摘冠《科學》全球年度青年科學家獎,還是清華美女學霸。中國青年報
陸首位土博士摘冠《科學》全球年度青年科學家獎,還是清華美女學霸。中國青年報
分享
陸首位土博士摘冠《科學》全球年度青年科學家獎。中國青年報
陸首位土博士摘冠《科學》全球年度青年科學家獎。中國青年報
分享

清華大學學霸中山大學

相關新聞

首例免疫愛滋病基因重組嬰兒大陸誕生

2018-11-26 20:38

為了多賣30元插管灌水「增重」 狗狗嘔血水不罷手

2018-11-26 18:05

河北外賣小哥 唱上央視大舞台

2018-11-26 18:05

刷身分證乘車!高鐵電子車票 海南試點

2018-11-26 18:04

環團抗議…犀牛角藝品拍賣 蘇富比緊急喊停

2018-11-26 18:04

可惡!泉州碳九汙染 外洩69.1噸、瞞報6.97噸

2018-11-26 15:19

影/參加巴黎名媛舞會 華為任正非學霸女兒曝光

2018-11-26 15:16

中國「彩虹魚」萬米潛水器 前進馬里亞納海溝

2018-11-26 15:16

熱門文章

一定要坐男友旁!情侶無法換位 竟朝空姐臉上潑熱水

2019-08-21 15:37

欲哭無淚!台商出租陸廠土地以為躺著賺 事後慘遭盜賣

2019-08-21 11:12

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

2019-08-21 11:02

又有直播主忘記關鏡頭 瑜珈辣妹更衣過程全被看光

2019-08-21 20:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top