親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

她25年前考上大學…錄取通知書被截 學籍被堂姊頂替

2018-11-25 16:23世界日報 中國新聞組╱北京25日電

河南一名女子黃海霞經10年苦讀於1993年考取許昌師範大學,卻沒收到錄取通知書,...
河南一名女子黃海霞經10年苦讀於1993年考取許昌師範大學,卻沒收到錄取通知書,十幾年後,她才發現自己的學籍被堂姊頂替,對方還用她的名字到小學任教。 葉玉鏡/翻攝
分享
河南一名女子黃海霞經10年苦讀於1993年考取許昌師範大學,卻沒收到錄取通知書,十幾年後,她才發現自己的學籍被堂姊頂替,對方還用她的名字到小學任教。事件曝光後,黃海霞接到和解電話,對方竟說:「要多少錢說個數」。

新浪新聞報導,河南許昌長葛市的黃海霞,1993年以498分的成績考取許昌師範,畢業後會分配到一個不錯的單位。可卻遲遲沒收到錄取通知書。直到2003年,一個意外的消息,打破近十年的平靜。

黃海霞之所以沒有接到通知書,是錄取通知書被人截留了,還拿著錄取通知書遷走她的戶口。黃海霞說,對她戶口動手腳的人,有可能是自己的二伯黃新法。

於是,黃海霞一家人四處搜集證據,真相也一點一點揭開:戶口被二伯動了手腳,學籍還被大伯的女兒黃風玲頂替。

目前黃風玲在長葛市第一小學任職,而且仍然在使用著黃海霞這個名字。

在律師幫助下,2010年黃海霞拿到一份文件。新京報報導,長葛市公安局2010年的答覆意見書表示:黃風玲存在頂替黃海霞在官亭職中的學籍檔案問題。

對此事,長葛市公安局和教體局卻意見不一。

2011年,長葛市教體局的調查結果卻認定,不存在頂替許昌師範學籍一事。

不過,最新消息說,長葛市紀委監委已受理此事,並表示將在三個月內給出調查結果。此事在網上引發廣泛關注。

當事人黃海霞近日接受媒體訪問則哭訴「最親的人竟然這麼幹」。

都市頻道報導,事件引起關注後,有人給黃海霞打來一通和解電話。一名男子在電話中稱,「要多少錢那邊能出能接受,事就妥了」,還說「如果要是不要錢了,讓他去你爸那坐坐,把事情說說,弟兄也和解了,啥事也沒有了,也別要道歉書、保證書了。」

黃海霞說,自己苦讀10年卻被二伯黑手所害,現在已經40多歲了,用多少錢都買不回她的青春,「說什麼也要堅持下去」。

新京報評論表示,冒名頂替毀了受害者一生。此外,當地教體局跟公安局兩方早前的說法有「打架」之嫌,既給人迴避問題之感,也容易讓人認為這是在「捂蓋子」,呼籲有必要釐清真相,還給當事人「遲來的正義」。

公安北京

相關新聞

學者:大陸GDP今年估增6.6%

2018-11-25 11:28

美檢討關稅區?香港商界緊張:不出聲一定出事

2018-11-25 17:34

九龍西補選/李上?陳上?尤關泛民「牽制權」

2018-11-25 17:33

購票新制「截流」見效 港珠澳大橋旅客減2成

2018-11-25 17:14

非洲豬瘟爆不停… 廈航政策一天急轉彎 恢復機上豬肉餐

2018-11-25 16:33

截癱殘疾人北京化身機器人 挑戰全馬

2018-11-25 16:25

吉林省燃氣爆炸事故 兩死四傷

2018-11-25 12:22

吉林省燃氣爆炸事故 兩死四傷

2018-11-25 12:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top