親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

撒麵粉慶生釀塵爆 香港浸會大學12住宿生受傷

2018-11-22 19:29世界日報 香港新聞組/香港22日電

影片來源:臉書

香港九龍塘浸會大學學生宿舍偉倫樓南座22日凌晨1時發生火警,疑有學生撒麵粉慶生引起粉塵爆炸,共有12名學生受傷,大部分為手腳及面部燒傷,大批消防及救護員到場救援,流動醫療車亦到場協助,傷者用面膜敷面及保鮮紙包著手腳送院,其中4人一級燒傷、2人二級燒傷。

蘋果日報報導,住在偉倫樓的學生,有4至5人在11月生日,其他同學在宿舍12樓多用途活動室替這幾位壽星慶生,有20多人出席。其間,有人向周圍撒麵粉,懷疑蠟燭火舌點燃後發生粉塵爆炸,同學們走避不及,以致釀成多人受傷意外,消防及警方現正調查原因。

香港01指出,粉塵爆炸是指懸浮在封閉空間中的可燃粉塵快速燃燒的現象。高濃度的粉塵加上熱源,若在有充足的氧氣及室內的環境,就可能會發生塵爆。由於爆炸後會產生真空,導致更多粉塵湧往中心點,或會產生第二次更劇烈的爆炸。

據報導,2015年台灣新北市八仙樂園塵爆案,為首次發生在戶外環境及娛樂活動場合的粉塵燃燒現象:之前全球各地的塵爆意外,均涉及工廠或煤礦爆炸。

引發塵爆的粉塵均為日常隨處可見的物質,金屬類包括鎂粉、鋁粉;煤炭,糧食類如麵粉、澱粉奶粉等;花粉、棉花、菸草、紙粉、木屑或染料亦是常見的可燃粉塵。報導指出,爆炸時常見的熱源,除了明火之外,靜電、電弧、高溫等,亦為爆炸的導火線。因此,專家建議要避免讓粉塵接觸熱源,可避免塵爆。此外,亦可從源頭控制粉塵的濃度、加強通風降低粉塵濃度等來防止意外發生。

影片來源:臉書

身上起火 注意「停、躺、滾」

據報導,消防人員指出,假如遇到塵爆而身上起火時,首先要確定地上是否沒有粉塵,然後採取「停、躺、滾」的動作:即停止跑動,因跑步會有風勢助燃;同時雙手護著面部躺在地上,再於地上左右滾動身體,希望可壓滅火勢。由於火勢太大,溫度太高,故不建議隨意潑水。因潑水不僅無法撲滅火勢,還會讓水汽化,增加傷害。

爆炸香港

相關新聞

D&G辱華風波未平息 電商管道幾被切斷

2018-11-22 21:46

京東CEO劉強東涉性侵被爆料 逞慾前警告助理:別妨礙我

2018-11-22 19:58

香港又有大學生在畢業典禮上示威 提政治訴求

2018-11-22 19:56

習思想不准增減 報社編輯多寫3個字被罰2萬多

2018-11-22 19:37

傳吳佩慈抵押港豪宅套現 救富商男友

2018-11-22 19:26

「要工作就聽我的」安徽醫院院長伸狼爪 強扒護士褲子

2018-11-22 19:17

影/髒車先別洗!美術老師用灰塵畫出錦鯉神龍

2018-11-22 17:13

遼寧疑似開車蓄意衝撞 學童5死18傷

2018-11-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top