親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

情侶台鐵車廂內當眾親熱 乘客嚇到目瞪口呆

梅州抗日三傑/愛國詩人 丘逢甲

2018-11-22 03:32聯合報 特派記者胡明揚/廣東梅州報導

丘逢甲故居 記者胡明揚/攝影、 圖/本報梅州傳真
丘逢甲故居 記者胡明揚/攝影、 圖/本報梅州傳真
分享

客家人傳統有擇善固執、堅忍不拔的「硬頸精神」,梅州「抗日三傑」丘逢甲、謝晉元、羅福星,是代表人物。其中,最為台灣人熟知的丘逢甲,在中國近代史中,更是扮演重要角色。

丘逢甲 圖/取自網路
丘逢甲 圖/取自網路
分享
據丘逢甲在梅州蕉縣的家族後人丘仕康介紹,丘逢甲是抗日志士、愛國詩人、教育家,祖籍梅州市蕉嶺縣,出生於台灣苗栗;當時是甲子年,父親就給他取名逢甲。小逢甲6歲能詩,7歲能文,14歲參加童子試即考取秀才,因為當時他年齡最小,交卷最快,得到親臨考場巡視的福建巡撫丁日昌賞識,譽為「東寧才子」(台灣在明清時別名東寧,當時台灣隸屬福建管轄)。

丘逢甲25歲赴福州鄉試中舉,次年(1889年)至北京赴試,考中進士,被任命為工部虞衡司主事。但丘逢甲看不慣朝廷腐敗,無意在京師做官,以「親老需侍」為由返台,舉辦新式學堂,從事教育工作。

光緒二十年(1894年)甲午戰爭爆發,丘逢甲奉旨督辦團練;次年清軍戰敗,李鴻章與日本簽訂「馬關條約」割讓台灣,台灣人民激憤,丘逢甲組織義勇軍抗日二十畫夜,無奈彈盡援絕戰敗,只好攜家眷渡海返回梅州。他離台前作詩:「宰相有權能割地,孤臣無力可回天;扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。」傳頌一時。

丘逢甲回到廣東後,繼續辦學,主講韓山書院、東山書院、景韓書院等;1908年任廣東教育總會會長、教育司長等職。宣統元年(1909年),廣東諮議局成立,丘逢甲被推舉為副議長。他在任會長和副議長期間,非常關注廣東的民生,發表很多文章,號召禁煙、禁毒品。

丘逢甲也親身參與革命,以廣東教育總會會長、廣東諮議局副議長的身分,在1911年廣州黃花崗起義失敗後,掩護並拯救了很多同盟會成員,躲避清政府的追捕。

1911年武昌起義爆發,各省響應,廣東宣布獨立,推胡漢民為都督,丘逢甲被選為廣東三位代表之一,赴南京選舉孫文為中華民國臨時大總統。民國元年(1912年),丘逢甲因積勞成疾,中途請假南返,2月25日卒於廣東鎮平縣(今梅州市蕉嶺縣),享年49歲,遺言「葬須南向,吾不忘台灣也」。

丘逢甲故居,是典型的客家民居圍龍屋。 記者胡明揚/攝影、 圖/本報梅州傳真
丘逢甲故居,是典型的客家民居圍龍屋。 記者胡明揚/攝影、 圖/本報梅州傳真
分享

相關新聞

D&G辱華風波未平息 電商管道幾被切斷

2018-11-22 21:46

京東CEO劉強東涉性侵被爆料 逞慾前警告助理:別妨礙我

2018-11-22 19:58

香港又有大學生在畢業典禮上示威 提政治訴求

2018-11-22 19:56

習思想不准增減 報社編輯多寫3個字被罰2萬多

2018-11-22 19:37

撒麵粉慶生釀塵爆 香港浸會大學12住宿生受傷

2018-11-22 19:29

傳吳佩慈抵押港豪宅套現 救富商男友

2018-11-22 19:26

「要工作就聽我的」安徽醫院院長伸狼爪 強扒護士褲子

2018-11-22 19:17

影/髒車先別洗!美術老師用灰塵畫出錦鯉神龍

2018-11-22 17:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top