親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

現場直擊╱西昌衛星發射以高檔旅遊走出新路

2018-11-19 21:18聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

在四川西南崇山峻嶺中,一道火紅的長焰,伴隨轟隆巨響,冉冉自地面上升起,巨大的聲響震動整個西昌,像一個火鳳凰,倏地遁入黑夜中。北斗衛星十九日凌晨在西昌發射成功,這是大陸首次開放北斗衛星發射讓外媒現場報導,顯示對北斗和長征三乙火箭的技術自信。同時西昌衛星發射也已成為新興高檔旅遊項目。

「火箭升空的那一霎那真是太感動了!」、「中國航天人,一代接一代」、「音爆震動整個山谷,太震撼!」在觀測平台現場的中小學生,在老師的導遊的領導下發出讚嘆和掌聲。他們是來自北京的小學生,花了四千二百元的來回機票,八百元的貴寶證,再加上西昌的旅遊費用,一趟北斗發射之旅,家長要花費近萬元人民幣。

和學生同時觀看的「貴賓」,還有來自四面八方的遊客。男女老少都有,有的乘坐大巴,有的乘著環保小巴抵達觀察平台。相同的是,前面都有導遊舉著旗子領隊,並不斷地用手持喇叭高喊,要配合現場軍人的指揮,連上洗手間也必須有專人帶領。

人潮來了,各種生意也來了。現場賣起了「北斗茶葉蛋」、「長征烤土豆」(二元一個)。有專門為著名校制服的小朋友們拍照、攝影的攝像隊,也有來都售發射郵政紀念首日封的小販,現場熱鬧得像個夜市。和每個平台外,五步一崗、十步一哨的軍人,極不相稱。也為這門禁森嚴的發射場,增添了許多熱鬧的味道。

西昌衛星發射中心是中國三大航天發射中心之一,位於四川省凉山怡族自治州,建於一九七0年。擁有二號和三號兩個發射塔,能發射大陸長征系列所有型號液體火箭。

其實,這些「觀射團」都是晚上十一點,自西昌市中心出發,經過一個半小時的車程抵達發射中心,途中經過持衝鋒槍的三次安檢,最後才抵達由戰士十步一崗、五步一哨下,設在山上的觀測平台。

平台,設在離發射地點三公里的山坡上,現場專家稱,由於怕發射時爆炸或中途墜落,平台一般都設在二點五公里之外。被問到這些「貴賓」哪裡來的,官員的回答是「學校做科普」;其他掛著「貴賓證」的民眾,則是「經過有關部門考核通過」,「有各種不同的渠道」。

官員透露,西昌目前全力打造旅遊,房價在四川僅次於省會成都,街道上到處是賣樓廣告和建材裝修市場。但西昌所在的凉山彝族自治州卻是大陸最窮的州縣,也是大陸愛滋病最嚴重的地區之一,陸媒還曾報導當地青少年被迫打黑拳等事件,中共總書記今年春節前曾到此視察「扶貧」。西昌正以代他國發射衛星、打造旅遊等手段,走出自己的新路。

觀射平台裡,設置的電視螢幕,能看到發射前防護照正慢慢打開。特派記者賴錦宏/攝影
觀射平台裡,設置的電視螢幕,能看到發射前防護照正慢慢打開。特派記者賴錦宏/攝影
分享
在觀射平台肉眼看到的發射中心,完全被大山擋住。特派記者賴錦宏/攝影
在觀射平台肉眼看到的發射中心,完全被大山擋住。特派記者賴錦宏/攝影
分享
北京小朋友的觀發射旅遊團。特派記者賴錦宏/攝影
北京小朋友的觀發射旅遊團。特派記者賴錦宏/攝影
分享

火箭導遊軍人

相關新聞

陸官強闖巴紐外長辦公室?陸外交部:你覺得可能嗎?

2018-11-19 18:54

APEC互鬥 陸外交部揶揄美「生氣傷身不利健康」

2018-11-19 20:10

報復澳洲?陸宣布對澳洲進口大麥進行反傾銷調查

2018-11-19 18:51

習近平訪汶萊 中汶建立戰略合作夥伴關係

2018-11-19 18:20

挑戰GPS!第4243顆北斗導航衛星發射 實現全球覆蓋

2018-11-19 17:33

胡耀邦銅像揭幕 中央大員全缺席

2018-11-19 17:27

釋出訊號?溫家寶探望涉六四前中共統戰部長

2018-11-19 17:19

港珠澳大橋口岸起舞 網友:有廣場就有大媽舞

2018-11-19 16:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top