親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

踢爆!陸外賣料理包製作過程...看了你會想吐...

2018-11-19 11:00聯合報 記者林庭瑤/綜合報導

「每天吃外賣的我該怎麼辦?」大陸網路近日流傳一條曝光廉價外賣料理包製作過程的短片。根據片段,很多大陸餐廳的外賣並非自家烹飪的食物,而是將類似於叮叮飯(微波加熱)的料理包,扮作外賣出售。

肉片掉地上 未戴手套直接用手舀

「外賣料理包」也稱為「速食包」,透過「餓了麼」、「美團」大量售出。視頻中的工作人員說:「我們那個肉,遠低市場價,進來了十幾噸,賣給那些外賣商家。排骨粒都放了快一年了,就是圖便宜,一下子來了十來噸。」這位員工撿起掉在地上的肉片,未戴手套直接用手舀肉醬。

員工老實說 「自己看了都不想吃」

有一個正在包裝的女員工說:「我們的菜沒一個是炒的,炒得好麻煩。都是炸的,我們自己包裝的,自己看了都不想吃。」還有員工說:「這魚香肉絲(成本)五六毛錢一斤,市場上一般都賣十幾塊錢。」

排骨粒放了一年 冷凍庫像三溫暖

梨視頻的拍客,臥底合肥一家大型料理包廠一周,發現這些料理包的製作過程怵目驚心:有員工不帶手套操作,更將掉在地上、檯面的食物撿起來繼續煮食;有員工坦言,低價排骨粒放了一年還會用,冷凍庫在夏天熱得「像三溫暖一樣」。

有員工未戴手套直接用手舀肉醬。 圖/截自視頻
有員工未戴手套直接用手舀肉醬。 圖/截自視頻
分享

外賣大多賣給大學生和「窮忙族」

料理包公司負責人說,這些外賣大多賣給學生和白領。學生是指大學生,宿舍不能開伙,外賣成了最佳選擇;白領通常是「窮忙族」,公司一般沒有食堂,錢全用在租房、通勤和打扮,外賣是經常性的選擇。「餓了麼」的興起催生了這個行業。

遭爆料的廠商 日產40萬份料理包

被拍攝到的這間廠商,每天產製40萬份料理包,一半用於外賣,每月銷往華東地區的料理包就有300多萬份。相關視頻曝光後,引起大陸網友憤怒,紛紛怒斥沒有良心的商家,為了掙錢沒了底線,亦要求相關監管部門徹查。

網友怒斥:衛生監察部門在幹嗎

「螢幕的惡臭撲面而來!」網友驚呼,「太噁心了,我再也不想點外賣了,想吐」、「衛生監察部門在幹嗎?食品安全證誰給發的?」還有位網友說:「我堂弟前兩年去深圳一個冷凍庫上班,送一些食材給各大連鎖知名飯店,還有一些餐飲店,做了一個禮拜跑回來幾個月吃不下飯。」

網友驚呼「太噁心了,我再也不想點外賣了。」 圖/截自視頻
網友驚呼「太噁心了,我再也不想點外賣了。」 圖/截自視頻
分享

網友緩頰:沒想的那麼十惡不赦

但也有網友認為:「就視頻來講,沒大家想的那麼十惡不赦,只能說不太衛生(車間掉肉撿起來洗下放回去很正常,視頻畢竟比較片面,一次不洗不代表每次都不洗,而且是掉到工作台上),生產出的產品需經過檢驗才能說明是否安全。」

餓了麼回應:已下架涉事商品

迫於輿論壓力,「餓了麼」在官方微博回應劣質料理包事件,聲稱「已下架涉事商品及商家,絕不允許低劣原材料製作的餐品在平台流出。」「美團」方面則尚未作出回應。

目前涉事公司在淘寶網上的商品已下架。涉事公司發出聲明指出,該視頻是剪輯拼湊、後期配音合成,已報警。合肥市食品藥品監督管理局稱,已到公司調查取證。

涉事公司淘寶店商品全下架,發聲明稱視頻不實。 圖/取自網路
涉事公司淘寶店商品全下架,發聲明稱視頻不實。 圖/取自網路
分享

速食外食

相關新聞

影/終點前志工硬塞五星旗 陸馬拉松選手痛失冠軍

2018-11-19 21:00

影/一車貨品被偷光 快遞員雨中暴哭20分鐘

2018-11-19 17:27

現場直擊:西昌衛星發射以高檔旅遊走出新路

2018-11-19 21:18

醫院尿遁逃犯 是香港上市科技公司大股東

2018-11-19 18:26

高速失控如砲彈 澳門F3賽車飛撞攝影台5傷

2018-11-19 18:25

47陸客船難亡 泰國「鳳凰號」打撈出水

2018-11-19 17:24

新疆哈密促涉暴恐投案自首 從輕處罰

2018-11-19 15:13

哈牡高鐵試運行年底運營 哈爾濱到牡丹江不到2小時

2018-11-19 15:05

熱門文章

他們,拒絕開學》「香港都要沒了⋯⋯」15歲名校生淚訴,帶著被捕須知卡、串聯罷課,一夜長大

2019-08-23 11:52

香港十所大學學生會宣布 9月2日起罷課兩周

2019-08-23 10:56

捲尾猴磨石頭鑿爆動物園玻璃嚇到跑走 職員:牠比同類聰明

2019-08-23 10:01

小黃飛天 強國搶先半小時車程3分鐘到 費用不比叫車貴

2019-08-23 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top