親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

劇烈天氣持續到周二! 吳德榮:下周恐有颱風生成

香港「佔中案」19日開審 陳健民:已作好入獄準備

2018-11-18 19:06世界日報 香港新聞組/香港18日電

「佔中案」19日開審,中大社會學副教授陳健民、牧師朱耀明,及立法會議員陳淑莊、邵...
「佔中案」19日開審,中大社會學副教授陳健民、牧師朱耀明,及立法會議員陳淑莊、邵家臻、社民連黃浩銘等,被控「串謀作出公眾妨擾」及「煽惑他人作出公眾妨擾」等罪名面臨審判,一旦定罪,最高刑罰可被判處入獄7年。中通社
分享
「佔中案」19日開審,發起人港大法學副教授戴耀廷、中大社會學副教授陳健民、牧師朱耀明,及立法會議員陳淑莊、邵家臻、社民連黃浩銘等,被控「串謀作出公眾妨擾」及「煽惑他人作出公眾妨擾」等罪名面臨審判,一旦定罪,最高刑罰可被判處入獄7年。開審前,三名發起人分別說出心聲,對自己發起的行動,多表不後悔,並「做好最壞打算」。

明報報導,「佔中三子」之一的戴耀廷接受法新社專訪時表示,港府擅自將「法治」重新定義,以符合他們的特定取向。但他仍相信香港有司法獨立,法庭仍會秉公審訊。

戴耀廷:港府重新定義「法治」以符他們的特定取向

戴耀廷批評港府,將北京命令和國家安全視為重中之重,其他基本人權卻視之無物。戴耀廷同時以「牽強附會」形容有關指控,批評港府擅自將「法治」重新定義,以符合他們的特定取向:「現時命令最重要,國家安全最重要,但其他基本人權卻無關痛癢,這就是如今他們的行事模式。」

陳健民日前接受德國之聲訪問時則表示,已作好入獄的準備,此刻心情很平靜,沒有憤怒和悲哀。

陳健民表示,他知道按規定坐牢可帶六本書,要全新的,封面不能是硬皮,他已訂了書。面對即將到來的審訊「我愈沒有恐懼」,此刻心情很平靜,沒有憤怒和悲哀。

陳健民指出,案件中控罪頗為不尋常,其中「煽惑他人作出公眾妨擾」 這一條控罪甚至找不到先例,所以對結果不能預測,就連律師也難估算結果,再加上近兩年來,涉及雨傘運動的案件審判結果落差很大,在這種情況下他無法樂觀 ,因此已作好最壞的打算,包括入獄的準備。

報導指出,陳健民還把自己比喻為「馬拉松選手」,預料這場審訊將非常漫長,無論對體力還是精神都是極大負擔。不過,他表示自己對此並不害怕,已做好最壞打算,又透露自己會在證人席上向人們講出事件經歷、事件起因是什和背後意義為何,讓法庭將這些發言記錄在案,以「修復歷史」 (We need to restore history)。

朱耀明:必須有人犧牲才能喚醒人心

另據香港01報導,牧師朱耀明昨日在一個表揚老師和學生的頒獎禮上表示,每當準備面對官司時,就回想起當初為何要走這條路,稱自己有可能坐牢,認為必須有人犧牲才能喚醒人心。

朱耀明表示,「如今很多人教育下一代如何愛國愛港,但卻沒有教導他們如何做人,例如一個人應該要有人道精神、同情心和大愛」。朱耀明說,立法會議員中許多都不是「人」,因有人欠缺關懷和悲憫之心,例如花萬億填海,卻沒有全民退保等福利措施。他透露,近兩月曾兩次入住醫院,親身經歷醫院內人手不足的問題。

朱耀明說,近年香港社會分裂,但他認為這並非顏色的分別,而是社會失去悲憫之心,「(政府)花很多錢做其他事,但沒有培養新一代」。

香港立法會人權

熱門文章

川普對香港問題硬不起來 原因找到了

2019-08-17 21:24

香港若遭鎮壓 德媒:台灣親北京候選人將落敗

2019-08-17 19:21

港警快速清場一度舉槍 示威者四散

2019-08-17 20:31

黃之鋒:為何我們如此孤立無援

2019-08-17 20:32

環球時報記者付國豪遭圍堵綁手 警方逮19歲少年

2019-08-17 08:37

影/劉亦菲挺港警 推特網友發起抵制《花木蘭》

2019-08-17 12:53

影/反送中戰火延燒澳洲 中港群眾叫陣爆衝突

2019-08-17 17:48

香港818遊行促300萬人上街 全球30城市響應

2019-08-17 13:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top