親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

四川父子持槍互射 起因竟是「罵髒話」

2018-11-09 11:49聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

四川瀘州市古藺縣去年發生一宗家庭悲劇,這是一起因「罵髒話」引發的慘劇。(香港01...
四川瀘州市古藺縣去年發生一宗家庭悲劇,這是一起因「罵髒話」引發的慘劇。(香港01)
分享
四川瀘州市古藺縣去年發生一宗家庭悲劇,這是一起因「罵髒話」引發的慘劇。一對父子為瑣碎事情發生口角,繼而動武,持槍互射,最終父親殺死了兒子。經瀘州法院審理查明,父親觸犯故意殺人罪,但兒子本身亦存在一定過錯,「且有違人倫」,可從輕處罰,遂依法判處無期徒刑。

據澎湃新聞網報導,事發去年9月22日晚上9時許,當時父親劉某正在家中宴請其他村民,席間聽到兒子小劉口吐粗言穢語,遂教訓其要注意口吻。未料小劉聞得劉某之言後,竟惡言相向「關你球(方言粗口,指生殖器)事!」

父子二人隨即展開對罵,更持工具互相毆鬥。及後怒火中燒的小劉從房間中取出火藥槍並開槍射向劉某,劉某躲開後,回到自己臥室取來另一支火藥槍,朝小劉射去,後者應聲倒地。經鑑定,小劉死因是被自製火藥槍擊傷腹部致急性失血性休克死亡。

法院認定,劉某明知其非法持有的火藥槍會造成人員傷亡後果,卻仍故意持槍射擊,放任後果發生,致小劉死亡,並具有主觀故意,觸犯故意殺人罪,而非公訴機關最初的指控罪名故意傷害罪

但法院考慮到,劉某在案發後主動要求他人報案而在現場等待、無拒捕行為、如實供認犯罪事實,符合自首要求。此外,法院亦認為小劉因家庭瑣事糾紛即與劉某發生打鬥,並持火藥槍射擊,對案件矛盾激化及其後發生的嚴重後果存在一定過錯,且有違人倫,依法可以從輕或者減輕處罰。

最終劉某犯故意殺人罪,被法院判處無期徒刑,剝奪政治權利終身;犯非法持有槍枝罪,判處有期徒刑5年6個月。數罪並罰,劉某被決定執行無期徒刑,剝奪政治權利終身,扣押在案的涉案槍枝則予以沒收。

殺人槍枝傷害罪

相關新聞

峰迴路轉 大館重新提供旅英作家馬建講座場地

2018-11-09 22:48

旅英作家馬建在大館活動取消 表明日後不會再來港

2018-11-09 21:07

福建石化品洩漏 專家:影響近海至少2個月

2018-11-09 21:04

命懸一線!蛟龍號7000公尺深海失聯1小時

2018-11-09 18:18

北京砌牆整治街區 衝擊民生也難保護歷史

2018-11-09 16:52

香港太熱沒興致?四川願迎回大熊貓造娃

2018-11-09 15:23

港富家子8度犯性騷 法官:再不戒癮成色魔

2018-11-09 15:15

旺角騷亂案╱1人認縱火、襲警 梁天琦仍不認罪

2018-11-09 15:13

熱門文章

寵妻寵出殺人犯!丈夫忘記買雞腿 竟遭妻子拿刀捅死

2019-04-19 17:20

北京模型展 驚見解放軍坦克出現台北街頭的作品

2019-04-19 16:31

扯!女童失蹤半年 竟被賤賣2萬到800里外當人妻

2019-04-20 09:29

中國全面淪陷 海南爆發非洲豬瘟疫情

2019-04-19 20:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top