親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

台灣這個地方 人民日報大讚「流動的文化盛宴」

2018-11-04 16:40聯合報 記者許依晨╱即時報導

台東縣池上鄉近年來舉辦各種藝術活動,成為凝聚在地認同的地方創生典範。人民日報海外版3日刊出一篇題為「池上,一場流動的文化盛宴」專欄文章,內容指出在眾人的努力下,如今的池上洋溢著文藝氣息,不僅當地人對家鄉驕傲,就連外地人也三不五時「又回來了」。

文章表示,數年前,雲門舞集藝術總監林懷民驚嘆於花東縱穀稻浪翻飛的絶美,更讓他驚奇的,還有農友的視野,談吐和自信大大顛覆對農民的刻板印象。2013年,雲門舞集「稻禾」的首度亮相,便是在池上天地間,為2000多名池上鄉親義演。

文章說,今年秋天,雲門舞集又回到了池上。問及5年中鄉村的變化,林懷民會告訴你,「觀眾更有氣質了,連路牌都變了,現在是用書法寫的」,漫步池上街頭,抬頭便是綠底白字的路牌,細看過去,不僅字跡不同,連字體都有差別,它們出自好幾名書友之手。

文章指出,尤其當池上農民組成的「池上鄉文化藝術協會」與「台灣好基金會」攜手打造了池上秋收稻穗藝術節,每年這個時候,從世界各地趕來的遊客,甚至超過了池上村民人數,「像過年一樣熱鬧」,台東縣池上鄉文化藝術協會理事長梁正賢說「我們去外地都敢大聲跟人家講,我是種水稻的。一般的鄉鎮很少有人敢這樣說。」

文章說,如今的池上洋溢著文藝氣息,在伯朗大道上騎單車找金城武樹合影真不算啥,大坡池音樂館古典音樂講座、穀倉藝術館中台灣畫家蔣勛的書畫展、池上鄉農會大地劇場星空下的電影、多力米故事館中池上米的周邊產品都值得關注。2014年起,包括蔣勛在內的多名藝術家駐村創作。

此外,遊客愛好文藝也就罷了,村民如今的審美素養也不低。從前租車的店舖不會考慮招牌的顏色和位置、架設的車棚跟環境是否協調,眼裡只看到自家。現在有了整體觀,尋求與周邊環境和諧共生。

文章寫道,池上書局的第三代老闆簡博襄說「以前遊客來池上,我會說,你來啦?後來發現他們常常過來,看演出、游池上、來書局摸貓,我就改口,你又回來啦?」

池上秋收稻穗藝術節之美,來自天、地、人的互相成全。 圖/劉振祥攝影、台灣好基金會...
池上秋收稻穗藝術節之美,來自天、地、人的互相成全。 圖/劉振祥攝影、台灣好基金會提供
分享

雲門舞集農民林懷民

相關新聞

大陸千億國企請社會新鮮人當董事 網友批吃相難看

2018-11-04 23:07

港珠澳橋珠海口岸安檢關卡多 澳門入境通道少

2018-11-04 20:33

破紀錄!港珠澳橋7.8萬人次出入境

2018-11-04 17:56

中國文藝團訪北韓 佟麗婭、張國立在列

2018-11-04 17:08

蘭州重大車禍救援結束 15死44傷

2018-11-04 14:38

4人4小時競標698次 海口花梨木拍出6461萬天價

2018-11-04 13:17

蘭海高速公路連環車禍 累計15人死44人傷

2018-11-04 10:32

蘭海高速公路14死34傷 「大卡車暴衝」連撞31車

2018-11-04 06:48

熱門文章

相親女帶2閨蜜來「蹭飯」他傻眼提AA制被怒潑一身茶水

2019-01-19 09:58

台灣麥當勞廣告被指挺台獨 大陸麥當勞表示遺憾

2019-01-19 10:21

北京故宮:沒有滿漢全席 108道是演繹的

2019-01-19 17:55

大陸為何要大費周章登陸月球背面?

2019-01-19 14:12

大陸這則短視頻 四個月不到海外瀏覽量近1.9億次

2019-01-19 16:31

陸客消費觀出現變化 出國「買買買」正快速消退

2019-01-19 13:10

人民日報:中國經濟逆勢走穩 今年人民幣將保持堅挺

2019-01-19 09:19

開年不到三周 大陸海警已三度進入釣魚島領海巡航

2019-01-19 15:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top