親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

落實廈門惠台60條 台灣女醫師在廈門開首家獨資診所

2018-11-03 22:28聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

來自台灣的女醫師嚴堤的中醫診所10月11日開業,成為廈門首家台胞獨資個體診所。嚴堤的中醫診所,位於廈門市海滄區一條小街上,緊挨著一個老式社區。新診所雖然不大,卻實現了嚴堤一直以來的願望。

中新社報導,嚴堤18年前從台灣來到廈門,就讀於廈門大學中醫系,後在上海中醫藥大學攻讀碩士研究生,2010年取得中醫執業醫師資格證。

「當年一起就讀中醫海外班的境外生,留下來的人不多,也有很多人沒有從醫。」在大陸從業多年的嚴堤,一直盼著「開一家屬於自己的個人診所」。

此前,嚴堤曾在廈門集美區開過中醫養生館。雖然具有醫師執業資格,但嚴堤僅能經營推拿等業務,卻無法進行問診、開方、針灸等治療。

今年來,大陸相繼發布一系列惠台措施。得知「符合條件的台灣同胞在廈門可以獨資形式申辦個體診所」的消息,嚴堤第一時間就去諮詢相關部門並著手準備資料。

「剛開始以為會很困難,因為對具體流程並不瞭解。」讓嚴堤倍感意外的是,今年8月在海滄區提交材料,不到半小時就拿到了中醫診所備案證,「沒想到這麼快,場地都還沒裝修好呢。」

開業才半個來月,嚴堤的中醫診所卻已有不少老客戶找上門來。大學生夏孝昆幾乎每天來診所做艾灸治療,有感於之前的治療效果和對嚴醫生的信任,他每天都從集美趕來,「不管搬到哪裡,都要跟過來。」

嚴堤說,開個體診所的最初想法只是不想把所學的技術荒廢掉,同時也可以幫助一些人。

有了自己的診所,嚴堤笑言,「有種當家作主的感覺。」雖然獨自一人經營,但家人對她始終支持,丈夫郭少欽偶爾也會來幫忙。

「盡自己的能力幫助別人」,嚴堤反覆提到,不僅僅是問診治療,希望還能給大家提供一些中醫養生的理念。在中醫領域,嚴堤認為,「有些人需要幫助,卻不知道如何尋找,自己能儘量提供幫助。」

診所靠近社區,嚴堤覺得可以幫助一些附近的老人。她列印一些常見疾病應注意的「忌口參考表」,放於診所內供大家免費拿取。在工作之餘,嚴堤還與丈夫定期去做義工。

嚴堤下一步準備在診所內提供一些養生茶,免費向周圍的居民提供,「讓過路的人都可以喝到。」她說,在中醫裡,根據季節的變化,養生茶也會有相應的變化,比如冬天到了,可以準備一些薑茶。

來自台灣的女醫師嚴堤的中醫診所日前開業,成了廈門首家台胞獨資個體診所。(中新社)
來自台灣的女醫師嚴堤的中醫診所日前開業,成了廈門首家台胞獨資個體診所。(中新社)
分享

中醫廈門醫師

相關新聞

中共七常委「合體」 送行「紅色資本家」王光英

2018-11-03 17:22

19大政治報告搭梯 習近平首席文膽江金權上位

2018-11-03 17:10

年讀500本原文書 5歲童申請雙語學校15頁簡歷爆紅

2018-11-03 15:05

魔鬼終結者T-1000 來了!陸研發液態金屬驅動機器人

2018-11-03 12:02

女兒磨蹭到深夜不寫作業 南京33歲媽媽氣到中風

2018-11-03 11:38

美國駐京大使開放提問 陸網友:中美貿易戰何時休?

2018-11-03 11:21

為紀念金庸 祖籍地江西婺源要設「金庸大道」

2018-11-03 10:26

熱門文章

下探地表88米 上海廢礦坑變身奇景酒店

2018-11-16 20:18

馬桶水擦地...陸五星飯店清潔亂象一再重演 問題出在這

2018-11-16 10:00

杯子的秘密震撼大 中國文旅部下令徹查飯店

2018-11-16 11:01

陸南方航空宣布退出天合聯盟 轉投寰宇一家懷抱

2018-11-15 18:05

住戶懶得下樓取貨 快遞員狠報復用3秒膠堵門鎖

2018-11-16 12:24

7歲女手機玩太久 媽媽拿刀砍手不解氣竟徒手掐死

2018-11-16 13:02

剛拿駕照就出事 他不敢罵老婆只能滿車貼紙示警

2018-11-16 17:04

27歲男被54歲女包養 男不滿分手拍裸照勒索

2018-11-16 12:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top