親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

時隔5年 香港重回中國城市競爭力榜首

2018-10-12 04:33聯合報 大陸新聞中心╱綜合報導

全球城市競爭力排行榜,香港在中國城市中排名首位。 路透社
全球城市競爭力排行榜,香港在中國城市中排名首位。 路透社
分享

中外城市競爭力研究院昨在香港發布第17屆全球城市競爭力排行榜。在中國城市綜合競爭力方面,香港排名首位,深圳、上海位列第二、三名。

新華社援引中外城市競爭力研究院院長桂強芳表示,時隔五年後,香港重回中國城市綜合競爭力榜首。近期香港景氣指數不斷攀升,施政報告政策措施推進勢頭良好,香港在粵港澳大灣區發展中的優勢不斷凸顯。

桂強芳說,「香港金融科技生態系統不斷優化,廣深港高鐵全線投入運營,港珠澳大橋即將開通,都成為提升香港競爭力的驅動因素。」

在中國城市綜合競爭力排行榜中,位列第四至第十名的城市分別是北京、廣州、重慶、杭州、天津、蘇州及南京。

報導指出,中國城市綜合競爭力評價指標體系涵蓋經濟、社會、環境和文化四大系統,由經濟競爭力、產業競爭力等在內的10項一級指標、50項二級指標和217項三級指標綜合計算而成。該機構歷時一年、對中國358個地級及以上城市的綜合競爭力進行分析比較後,得出這項研究成果。

昨發布的還有其他15個榜單。其中,全球城市競爭力排行榜中,紐約位居首位,香港排名第七,深圳排名第十。中國城市成長競爭力排行榜中,深圳、重慶、蘇州位列前三名。

該機構還於當天舉辦第八屆香港世界城市論壇,邀多位海內外業界代表,就「新時期城市變革與創新·粵港澳大灣區機遇與挑戰」主題深入探討。

中外城市競爭力研究院今年在香港成立,是一個非官方研究團隊,致力於中外城市競爭力的研究。

競爭力香港深圳

相關新聞

陸非洲豬瘟疫情止不住 天津也中鏢

2018-10-12 22:55

致力民主 港泛民劉小麗議員補選資格遭取消

2018-10-12 21:56

曾挨轟誤國…胡鞍鋼再唱好中國 不提「全面超美」了

2018-10-12 18:04

影╱南韓綜藝節目辱華 出現清朝人喊「我是豬」

2018-10-12 17:33

中共洗腦民眾 從浮誇亂蓋到擁護習核心

2018-10-12 16:43

「不會聞到韭菜包子味道」來自北京的他大讚北捷好

2018-10-12 15:55

「明日大嶼」2032入伙 田北俊:林鄭吹牛

2018-10-12 15:04

燒錢填海被斥「敗家」 港府:30年攤分

2018-10-12 15:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top