親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

空姐被逼擦旅客屁股 資深學姊肯定學妹完成這件事

留德比較操?留學生:在德國,自由是把雙面刃

「老中醫」洋碩士 能把脈還會打太極

2018-09-08 18:12世界日報 中國新聞組/北京8日電

在朋友圈裡,加拿大裔的馬丁是一名小有名氣的「老中醫」,同時還是明德中學國際部加拿大方主任、加拿大領事館湖南省聯絡人、湖南省武術協會形象代言人,日前他更成為湖南中醫藥大學針灸推拿學院的研一新生。馬丁表示,「我當時打算在中國待一到兩年然後就回國,沒想到這一待就是十多年,還成為了湖南女婿。」

瀟湘晨報報導,與傳統印象中的老中醫不同,馬丁很年輕,還是個老外。受母親影響,他對太極拳和中醫都很有興趣,2007年就來到湖南中醫藥大學學習,經過十餘年的積累,現在的他對道德經、黃帝內經如數家珍。如今,他再次就讀該校,成為一名研一新生。

馬丁認為,自己有「把西方草藥知識和中國草藥知識結合在一起」的優勢,還對中醫有自己的獨到理解。

外國人學中醫,語言是最大的難關。早年在中國,馬丁隨身帶一本中文字典,邊翻書邊和別人交流,一路上所有能看到的文字都成為他學習語言的工具。

經過十多年積累,馬丁成了一名在長沙的外國人圈子中小有名氣的「老中醫」。有年冬天,有位朋友的小孩咳嗽咳了一個多月,一直沒好。馬丁給小孩看了舌苔、把過脈後斷定小孩是受了寒,他告訴這位朋友,將一小塊生薑切片,加點紅糖用陶瓷鍋熬水給小孩喝,在治療期間不要給小孩喝牛奶、酸奶、油炸食品。大概過了三天,孩子的病痊癒了。

「太極和中醫很神奇,需要外練,也需要內修。很多人生了病就想趕緊治好,頭痛醫頭、腳痛醫腳,而中醫更願意治標也治本,把生病看成一個系統性的東西,與生活習性、飲食習慣、思想情緒等都息息相關。」馬丁表示,現在一些人不相信中醫,一方面是因為騙子太多;另一方面,也是因為人們總是試圖用西醫證明中醫有沒有效果。

馬丁未來想進一步提高中醫知識和針灸推拿能力,專攻運動康復,開一家結合中醫和太極拳的診所。

中醫加拿大針灸

相關新聞

清大工程師年薪近400萬 讚陸女比台女更直接

2018-09-08 14:52

中國大陸被噤聲的P2P受害者 以絕路來開路

2018-09-08 21:06

借貸平台P2P倒閉糾紛 陸媒硬拗非網路法院管轄

2018-09-08 19:39

中國大陸外交部長助理秦剛 升任副部長

2018-09-08 19:34

姚明父現身地鐵 巨人身高精神抖擻

2018-09-08 18:12

別了!中國相聲泰斗常寶華去世 享壽88歲

2018-09-08 16:24

新界東北發展案 撥款3.4億惹圖利爭議 抗議一波波

2018-09-08 16:15

「反東北」衝擊港立會 13人終審當庭獲釋

2018-09-08 16:12

熱門文章

超狂決定「為愛在一起」空姐嫁富二代不領結婚證

2019-01-21 10:58

說出1.7億人的痛!大陸廣告一隻豬 讓網路變成淚海

2019-01-21 11:00

她怨誤信閨蜜建言婚後採AA制 卻種下丈夫出軌惡因

2019-01-21 12:55

任正非致信華為員工:未來不樂觀 準備過苦日子

2019-01-21 00:46

紐時:習近平強硬談話 幫了蔡英文

2019-01-21 16:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top