親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

廣深港高鐵「一地兩檢」 9月4日上路

2018-08-31 02:07聯合報 大陸新聞中心╱綜合報導

香港特區政府昨宣布,特區政府憲報即將刊登「廣深港高鐵一地兩檢)條例」(下稱「條例」)生效日期公告,今年9月4日起實施,以配合廣深港高鐵西九龍站實施「一地兩檢」的籌備工作。

新華社報導,廣深港高鐵定9月23日通車。為發揮廣深港高鐵的最大效益,香港特區政府2017年7月25日宣布將在西九龍站實施「一地兩檢」的通關程序,以便乘客在西九龍站內一次性完成清關、出入境及檢驗檢疫手續,一站直達大陸內地多個站點。

特區立法會今年6月14日通過「廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案」,完成「一地兩檢」立法程序。條例6月22日刊憲後生效成為法律,其生效日期公告將於本月31日刊憲。

經過與大陸詳細磋商,特區政府運輸及房屋局局長決定指定於今年9月4日起實施條例,以配合廣深港高鐵香港段於月內開通。

9月4日0時0分起,就大陸內地口岸區的法律適用及管轄權劃分而言,條例界定的非保留事項會由大陸內地根據「內地與香港特別行政區關於在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的合作安排」(下稱「合作安排」)和內地法律實施管轄。內地派駐機構人員也會在西九龍站內地口岸區工作,為落實「一地兩檢」安排做最後準備。

西九龍站香港口岸區會按照「合作安排」的規定,根據香港法律由香港鐵路有限公司(港鐵公司)按憲報刊登的公告宣布為過境限制區。

隨著條例及過境限制區安排開始實施,進出兩個口岸區人員除了須出示由港鐵公司發出的過境限制區許可證,還須辦理兩地通關手續。特區政府表示,這一安排有助兩地通關部門更熟習西九龍站口岸實際運作,在廣深港高鐵香港段開通後為乘客暢順辦理通關手續,全面發揮廣深港高鐵高速、便捷的最大效益。

高鐵香港一地兩檢

相關新聞

樂高告山寨 陸「樂拼」積木判賠數千萬

2018-08-31 19:50

非洲豬瘟擴大安徽也淪陷 網嘆:買不起房、肉也不能吃

2018-08-31 17:53

洪澤湖200噸蟹汙染絕收 當局推給暴雨

2018-08-31 17:53

雨炸深圳 LV被淹成孤島 網友看戲:等包包漂出來

2018-08-31 17:42

驚!香港會展中心牆 三四步一條裂紋

2018-08-31 17:41

調查:沙中線8站、131監測點沉降超標 會展站最嚴重

2018-08-31 17:39

影╱太丟人…兩女赴韓搶貨大打出手 中國使館說話了

2018-08-31 17:26

龍哥砍人反被殺╱網紅天安社被起底圍剿 成員靠放貸生活

2018-08-31 16:57

熱門文章

超狂決定「為愛在一起」空姐嫁富二代不領結婚證

2019-01-21 10:58

說出1.7億人的痛!大陸廣告一隻豬 讓網路變成淚海

2019-01-21 11:00

她怨誤信閨蜜建言婚後採AA制 卻種下丈夫出軌惡因

2019-01-21 12:55

紐時:習近平強硬談話 幫了蔡英文

2019-01-21 16:33

大陸去年經濟增長6.6% 增速創28年新低

2019-01-21 10:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top