親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

USGS:印尼龍目島外海出現規模7.2強震

心痛!千年佛像修復遭「毀容」 網友:一秒下凡

2018-08-12 10:35聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

甘肅省敦煌研究院員工日前在網路發布一張神像修復照片,來自四川安岳石窟的宋代佛像,對比原先未修復樣貌,如同遭到「毀滅式」破壞。大陸網友憤怒抨擊,神佛硬生生被畫成地主家的胖兒子、讓神仙一秒「下凡」。

人民網微信公號消息,敦煌研究院榆林窟講解員許鑫,在微博發布的四川安岳石窟的佛像重繪,修復後反而造成更大破壞。修復前的佛像既有唐代粗獷古樸的刀法,又有宋代寫實的特點,衣飾厚重,衣褶折皺、翻卷清晰可見。修繕過後,則用了高飽和度鮮艷的紅黃藍,讓原本充滿仙氣的佛像一秒入紅塵。

同樣遭到「毒手」的還有四川廣安地區摩崖造像,許鑫也貼出該地區金鳳山摩崖造像中的多組佛像照片,其中一尊水月觀音像被油漆翻修後的樣子,讓文物保護專家心痛不已,要想重新恢復原貌,極度困難!

許鑫表示,看到這些文物的修復很心疼,大陸《文物保護法》明確規定,對不可移動文物進行修繕、保養、遷移,必須遵守不改變文物原狀的原則。這些佛像經過了千年的跌宕起伏都平安無事,卻在當下被破壞,令人痛心!

網友評論說,文盲不可怕,美盲才可怕、千年佛像就這樣被修成了卡通喜洋洋、能把古人氣活!

資料顯示,安岳石窟位於四川省安岳縣,這個縣是目前大陸已知的中國古代佛教造像遺址最集中的縣,截至2000年5月,已發現歷代石窟造像218處,造像10萬多尊。安岳石窟開鑿於南朝,盛於唐宋兩代,延續至明清直到民國,其中的宋代造像達到了中國石窟藝術的巔峰。

在輿論壓力下,安岳縣文物管理局也公開回應,這尊佛像位於安岳縣峰門寺,1995年,當地群眾自發籌資對峰門寺進行修復時,由於缺乏文物保護意識,聘請了工匠對造像重繪。目前縣文物管理部門安排了專人看護,沒有再重繪。

四川廣安地區摩崖造像中的一尊水月觀音像,被油漆翻修後,讓文物保護專家心痛不已。(...
四川廣安地區摩崖造像中的一尊水月觀音像,被油漆翻修後,讓文物保護專家心痛不已。(照片/微博)
分享
四川廣安地區摩崖造像中的一尊水月觀音像,此為尚未修復前的樣貌。(照片/微博)
四川廣安地區摩崖造像中的一尊水月觀音像,此為尚未修復前的樣貌。(照片/微博)
分享
四川安岳石窟的宋代佛像尚未修復前的樣貌。(照片/微博)
四川安岳石窟的宋代佛像尚未修復前的樣貌。(照片/微博)
分享
四川安岳石窟的宋代佛像修復後,讓原本充滿仙氣的佛像一秒入紅塵。(照片/微博)
四川安岳石窟的宋代佛像修復後,讓原本充滿仙氣的佛像一秒入紅塵。(照片/微博)
分享

文物修復

相關新聞

大陸貪官囤3噸人民幣現鈔 陸媒先報後刪

2018-08-12 17:06

按摩店利誘接客 打工大專生嚇壞

2018-08-12 16:25

警查情侶爭吵 揭騙貸集團拘10嫌

2018-08-12 16:23

好手無緣戰亞運 香港泳會批黑箱

2018-08-12 15:57

記錄這些年的生活 劉霞千幅底片交經紀人

2018-08-12 12:16

虎媽教育 三歲童每周12堂才藝課

2018-08-12 11:28

香港蘇富比 刷新老夫子漫畫原稿拍賣紀錄

2018-08-12 00:09

熱門文章

中國鐵腕統治 新疆維吾爾再教育營慘況曝光

2018-08-19 08:00

彭博:一帶一路恐使中國重蹈前蘇聯覆轍

2018-08-19 01:29

生孩子1001個理由 大陸地鐵廣告變相催生惹議

2018-08-19 09:49

創紀錄! 價值9.5億元的佛經原來是這部

2018-08-19 09:55

美媒:習近平的系統思維 就是「死不認錯」

2018-08-19 10:13

大陸國務院發布 首次明確台灣公民身份編碼

2018-08-19 11:52

江蘇省連雲港市 爆發非洲豬瘟疫情

2018-08-19 13:16

習近平北戴河會後首登新聞聯播 大談黨指揮槍

2018-08-19 20:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top