親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

台師赴陸求職 高流動率反映期望落差

英媒:陸劇影響台灣觀眾對中國看法

2018-07-01 13:38中央社 倫敦30日綜合外電報導

儘管兩岸的政治緊張升溫,英國媒體注意到,大手筆華麗製作的中國時代劇,過去一年讓台灣大眾對中國的好感增加。

台灣民意基金會日前公布一份民調顯示,台灣民眾對中國大陸好感度增加4%為48.8%,首度超越反感度,反感度則由47.4%降為43.9%,引起討論。

英國「電訊報」(The Telegraph)報導,儘管中國仍名列台灣民眾的不喜歡國家地區,但台灣民眾對中國的好感度增加,部分可歸功於高收視率的中國連續劇,像是瑯琊榜、後宮甄嬛傳、蘭陵王等。

社會學專家、國立台灣師範大學副教教莊佳穎表示,能接觸更多的大陸流行文化及製作精緻的歷史劇,以及大陸具前景的經濟,是台灣民眾對大陸好感增加的原因。

莊佳穎說:「許多台灣民眾喜歡這種古裝劇,因為相較台灣或香港的同類型戲劇,陸劇中的布景都是真的,像是清代宮殿。我覺得也許5或10年內,中國流行文化就會主宰東亞社會,他們的市場與產能太大了。」

電訊報指出,中國連續劇平均一集的製作預算為17.4萬英鎊(約新台幣700萬元),台灣影劇每集卻僅5萬英鎊(約新台幣200萬元)。

北京另靠經濟軟實力和賺錢誘因,吸引台灣人才到中國,引起部分人憂心北京試圖破壞台灣重振經濟,並靠銀彈增加在年輕族群間的政治影響力。

台北市電影委員會總監饒紫娟表示,近年來有約40萬的台灣專業人士前往大陸發展,當中許多是娛樂圈,歌星尤其受到像「中國好聲音」這類在台灣也有播出的大型歌唱選秀節目所吸引。

饒紫娟說:「他們吸引許多才華洋溢者登陸,包括在台灣受歡迎的流行歌手,這對我們的流行樂與文創業是一挑戰。5年前,台灣在區域內的流行樂仍執牛耳,但現在都被中國大量的觀眾與市場所吸走。現在若到中國發展,被認為是代表有才華、更能在競爭社會裡生存。」

北京英國香港

熱門文章

秦始皇嬪妃...遭肢解陪葬 科技還原長相「是深輪廓美人」

2018-07-21 10:00

中了台幣三千萬頭獎卻不能領獎 彩券被洗衣機洗成「廢紙」

2018-07-20 16:50

習近平訪阿聯 杜拜全城一片紅

2018-07-20 23:39

台師赴陸求職 高流動率反映期望落差

2018-07-21 11:46

考場一個噴嚏 讓大陸作弊產業鏈曝光

2018-07-20 23:30

貿易戰中國再出擊 大豆變卡通角色直嗆美農民

2018-07-20 22:35

美教授批中國審查制度 丟了北大教職

2018-07-20 14:27

北京紀委任職一年半 張碩輔調任廣州市委書記

2018-07-20 19:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top