親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陸年輕人有「嗜考症」 考證書上癮不想工作 

2018-06-14 15:15聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

有一部分家長,因為孩子沉迷於學習考試而帶孩子走進心理診室。據內媒報道,「嗜考症」近年來有增多的趨勢,患上「嗜考症」的人只能從考試中獲取快樂,而且經受不了挫折。

據瀋陽晚報,患上「嗜考症」的人往往在別人眼中是優秀的孩子,但因為過分著重考試而出現心理問題。例如其中一個個案,主角從小到大都是優秀學生,在研究生畢業幾年後卻仍然找不到工作。畢業後就一直在考各種各樣的證書,家裡的資格證都能擺滿一桌,但每每提到就業就往後縮。勉強做份工作,剛上班沒幾天,就要回家不幹了。然後出現焦慮、抑鬱的情況,症狀嚴重。

又有一個個案的主角是高二學生,學習一直刻苦努力,但是有一次考試她沒有考到自己目標的名次,回到家就將自己鎖進屋子,猛扇自己的臉,還懲罰自己不喝水不吃飯。

瀋陽市精神衛生中心兒童青少年心理科主任王永柏表示,「嗜考症」是近年來出現的一種新型心理症狀,嚴格來說是強迫症的一種表現,近年來有增多的趨勢。這種對考試上癮,只能從考試中獲取快樂的學生,往往被認為是優秀生。其實,這類學生內心是自卑的,他們敏感、經受不了挫折、不能處理好人際關係,排解心理障礙的方法也比較消極。

瀋陽市第一人民醫院心理門診陳爽醫生提醒家長,這類優秀生的心理問題應引起人們的重視。因為這樣的孩子將考試獲得好成績作為獲得自尊和存在感的唯一方式,一旦達不成,容易過度否定自己,覺得一切都完了,甚至自我崩塌、崩潰,其精神心理疾病的患病概率也將大大增加。

「嗜考症」近年來有增多的趨勢,王永柏建議家長要給孩子培養廣泛的愛好,讓孩子獲得更豐富的快樂體驗。注意不把愛好當成任務和負擔,否則愛好也將失去其意義,變成壓力;其次,盡可能多抽時間陪伴關注孩子,多讚賞孩子的每一點成長,而不僅僅關注考試和成績;客觀看待孩子的能力與考試的關係,避免不合理的獎懲行為,讓孩子有機會體驗單純的獲得新知識的快樂。

「嗜考症」是強迫症的一種表現。(騰訊教育網)
「嗜考症」是強迫症的一種表現。(騰訊教育網)
分享

崩塌

相關新聞

諷刺習近平 中國作家葉啟明正式被捕禁見律師

2018-06-14 22:55

黃永玉贈予TVB畫作疑被盜 內地拍賣喊停

2018-06-14 19:16

香港茶餐廳直播世足賽 生意料增2成

2018-06-14 19:16

貿協率178家廠商 登陸參加「2018年中國南亞博覽會」

2018-06-14 18:13

捲入郭文貴案 前保監會主席項俊波被控受賄當庭認罪

2018-06-14 17:38

赴陸台灣青年鄭博宇:就算在天橋上貼膜 我也要留下

2018-06-14 16:30

大陸球迷無限自high 「中國足球僅敗於3國球隊」

2018-06-14 15:32

大陸首例 湖南耒陽發不出公務員工資

2018-06-14 14:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top