親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

第二次兩韓峰會 文在寅板門店再會金正恩

北京鼠族 被當局一腳踢開的「低端人口」

2018-05-13 23:51聯合報 記者許依晨/台北報導

北京大力拆毀住戶原有房舍。記者汪莉絹/攝影
北京大力拆毀住戶原有房舍。記者汪莉絹/攝影
分享

二○一七年十一月下旬,大陸北京郊區大興區的一場大火,燒出的不僅是違建問題,北京清退「低端人口」的行動也被燒上了檯面,引起國際媒體高度關注。此前,法國費加洛報駐中國記者派屈克.聖保羅早已深入北京「鼠族」,耗時兩年調查採寫「低端人口:中國,是地下這幫鼠族撐起來的」一書,讓外界一窺低端人口的世界。

「低端人口」不是新詞,出處和定義不明確,通常所指生活在北京低收入、低學歷、從事低端產業的廉價勞動力。去年底,大興區一處公寓大火,逼迫北京政府不得不面對「低端人口」的階級矛盾。

北京執行清除「低端人口」政策,大力拆毀住戶原有房舍。記者汪莉絹/攝影
北京執行清除「低端人口」政策,大力拆毀住戶原有房舍。記者汪莉絹/攝影
分享

在「低端人口:中國,是地下這幫鼠族撐起來的」書中,對四種北京的低端人口身分做出解釋,分別是鼠族、蟻族、民工以及移工。蟻族的定義為「低薪、找不到工作而聚居廉價出租房,有大學文憑的畢業生」;鼠族的處境則更為艱難,「收入不高但又要在大城市裡生存,住不起一般出租房,轉而租地下室而居的一群人」。

從家鄉出走的人們帶著夢想來到北京,然而,現實面讓他們只能住進了地下室,成為「鼠族」。這些人跟老鼠一樣住在地底,甚至沒有採光,日復一日呼吸著潮濕的空氣,健康遭受極大危害。

為了深入鼠窩採訪「鼠人」,作者數度受到北京當局以及「地下世界的經營者」的刁難,他在書中坦言,寫鼠族是個錯誤的決定,因為寫這主題所面臨的障礙實在太多、太巨大了,此外,頂著一頭金髮的西方人樣貌,更是難以獲取鼠族的信任。未料,真正讓他貼近「低端人口」的契機,正是他所居住的高級公寓大樓的地下室。

北京「低端人口」居住空間不佳。記者汪莉絹/攝影
北京「低端人口」居住空間不佳。記者汪莉絹/攝影
分享

這棟高級公寓,地表以上住的是如作者般的外籍人士,但地底下,卻是這棟大樓的警衛和清潔工的「鼠窩」。正是這些鼠人,維持了他的日常生活。

貼近鼠族後,作者在後記中這麼形容「鼠族」,鼠族讓人不得不尊敬,他們面對體制,為了脫離貧困而培養出的韌性,怎能令人不欽佩?

※低端人口:中國,是地下這幫鼠族撐起來的/聯經出版 紙本書電子書

北京低端人口違建

相關新聞

李剛事件翻版…女兒在幼兒園被罰 母嗆:她爸是嚴書記

2018-05-13 18:35

關切劉曉波遺孀 傳西方外交官探視受阻

2018-05-13 18:13

廣東虎門防造假 入學需親子鑒定

2018-05-13 17:55

調查:香港全職媽 日花13小時打理家務

2018-05-13 17:05

狂匪當街搶iPhoneX 港輔警拔槍制伏

2018-05-13 17:00

車禍護女截肢 港勇媽想再站起來抱女兒

2018-05-13 16:57

影/中國富豪赴烏克蘭 花400萬人民幣想「年輕30歲」

2018-05-13 16:42

中國鬧護士荒 男護理師特別搶手

2018-05-13 14:50

熱門文章

陸民航局:44家外國航空全承諾整改「中國台灣」

2018-05-25 20:24

靚過港姐!靠力氣賺錢養家 這位女搬運工成網紅

2018-05-26 13:10

大陸女網紅號稱零P圖 起底照流出變「大媽」

2018-05-26 11:19

大陸民航局:18家外國航空將台灣完成「一中」更名

2018-05-25 20:24

與我斷交後 布吉納法索今天與大陸恢復建交

2018-05-26 18:11

大陸逼航空改「中國台灣」 同意再等兩個月

2018-05-26 00:02

首批台灣青年簽約 入住廈門台青公寓

2018-05-26 09:32

劉霞求援盼出國 北京稱並非外交問題

2018-05-25 20:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top