親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

柯潔首憶對戰AlphaGo:渾身顫抖 大聲痛哭

77萬欠了9年 聽到要關她1小時就籌出來

1秒鐘「篩」臉 中國16省布「天網」 口罩、墨鏡擋不住

2018-03-24 15:40世界日報 中國新聞組/北京24日電

以人臉識別系統技術組成的「天網」已在中國16個省市應用,「天網」號稱人臉辨視準確...
以人臉識別系統技術組成的「天網」已在中國16個省市應用,「天網」號稱人臉辨視準確率達99.8%以上,只要1秒鐘就能把全中國人口的人臉過濾一遍。 世界日報記者葉玉鏡/攝影
分享

以人臉識別系統技術組成的「天網」已在中國16個省市應用,「天網」號稱人臉辨視準確率達99.8%以上,只要1秒鐘就能把全中國人口的人臉過濾一遍。不過,該系統的強大監控能力也引發民眾對隱私的擔憂。

人臉識別技術在中國安全監控領域的作用愈來愈重要。工人日報報導,根據人臉識別發展的「天網」的系統,只要捕捉到特定對象正面照後,即使該特定對象戴上口罩、戴上墨鏡、戴上帽子,仍可以識別出來。開發該系統的科技公司聯合創始人袁培江表示,這套系統目前已經應用在全中國16個省、市、自治區。

依靠布控在大街小巷各個角落的監視攝影機,公安機關可在第一時間發現通緝犯或失蹤人口出現的位置,系統還可繪製出人在城市的軌跡,警方可根據這一軌跡追蹤及抓捕,或發現更多有價值的資訊。

英國廣播公司(BBC)記者蘇德沃思(John Sudworth)去年12月曾獨家採訪並實測建置於貴州省貴陽市的「天網」系統。他的臉部被掃描登錄為嫌疑犯後,從市區沒入茫茫人海,僅7分鐘就被警察攔獲。

報導稱,「天網」依靠的是動態人臉識別技術,能夠準確識別超過40種人臉特徵,可根據角度不同、光線明暗差異、動態靜態條件等情況,準確識別出人臉。該系統速度也非常驚人,可實現每秒比對30億次,花1秒鐘就能將中國人口「篩」一遍,花2秒鐘便能將世界人口「篩」一遍。

過去兩年,全中國就有超過2000名通緝犯難逃「天網」法眼。 例如,2017年,一名涉及借貸詐騙案的嫌犯出現在河南某市車站,「天網」認出他並啟動報警機制。貴陽市長陳晏日前表示,全市的公共場所布建了兩萬多個「天眼」,這讓貴陽的搶劫案從以前最高時期的「一天上百起」降到現在的0.5起。

在尋找走失兒童方面,「天網」也發揮重要作用。2017年6月,新疆某地有6歲女童走失,民警調出走失地附近的監控卻一無所獲。 後來,將女童照片放到「天網」,雖然照片僅是女童幾年前拍的側臉照,但「天網」根據這些資訊建立女童的關鍵面貌特徵資料後,在一家市場的入口前監控發現該女童。

目前中國正持續發展和完善「天網」系統,包括優化演算法,催生出近紅外人臉識別、全幀人臉檢測、多資料來源綜合研判等技術,以提高公安部門的全面監控能力。

公安通緝警察

相關新聞

拒做犬儒 傳北大校慶前元培學院正副院長請辭

2018-03-24 17:48

陸維權律師江天勇遭拘健康惡化 人權組織關切

2018-03-24 17:04

挑戰「毛語錄」?燙金版「習語錄」 解放軍新聖經

2018-03-24 15:44

上海葫蘆爺爺迷雕畫 開起「葫蘆娃」聚會

2018-03-24 15:13

核桃+竹條 甘肅翁打造「微縮版」伏羲城

2018-03-24 15:08

一碗水一滴顏料 北京最美水影畫師10分鐘賺46萬元

2018-03-24 15:06

北京故宮俏格格娃娃涉山寨 緊急下架

2018-03-24 13:21

熱門文章

中國女教授批評修憲被停職記過 教師資格不保

2018-05-20 18:49

【重磅快評】中興制裁大轉彎 台灣只扮「續命丹」?

2018-05-21 12:53

調侃中共烈士「暴走漫畫」遭封殺關站

2018-05-20 16:53

停打貿易戰 陸官媒:守住中國不可退讓的三大底線

2018-05-21 10:06

陸自製航母 2年內成戰鬥力

2018-05-21 01:07

德克士今年將引入3000噸台灣檸檬

2018-05-20 17:20

柯潔首憶對戰AlphaGo:渾身顫抖,大聲痛哭

2018-05-21 15:21

《中南海掃描》川金會搞不定 川普遷怒習近平

2018-05-20 18:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top