親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

離岸風電當凱子?賴揆妙喻買鞋:第一雙原價第二雙5折

彭博:Google挨罰50億美元 史上最高反托拉斯罰款

香港派糖不周? 財爺挪10億關愛基金「補漏」

2018-03-04 18:06世界日報 香港新聞組/香港4日電

香港政府財政預算案「派糖」項目被指忽略基層及部分社群,財政司長陳茂波3日承認,共享成果「可能未夠周全」,收入不高但沒領綜援者、未滿65歲而正租住公屋的退休或半退休人士,及剛畢業交稅少的青年都未受惠,正研究以「關愛基金」來「補漏拾遺」,包括擴大「N無人士」範圍,料涉款數10億元;他堅持不會全民派錢。有關愛基金扶貧委員會委員指,拉寬「N無」定義有違扶貧原則。

港府這個財政年度的盈餘高達1380億元,預算案提出將524億元用作「派糖」,但被抨擊「派糖」忽略部分社群。陳茂波昨表示,已聽到社會意見,承認預算案與民共享成果「可能未夠周全」。他特別列出三類市民,包括自力更生、收入不高、從沒領取綜援或津貼人士;退休後「50多至60歲出頭」、但未滿65歲的公屋住戶;以及剛畢業投身工作、月入1萬多元、毋須交稅或交稅不多的青年;認為他們都未能從預算案受惠。

擴大N無定義 涵蓋未受惠者

綜合媒體報導,陳茂波說,已委託勞福局長羅致光透過關愛基金研究如何補漏拾遺。他表示,以往「N無人士是指沒領取綜援及沒入住公屋的低收入人士,但這次可研究擴大「N無人士」範圍,涵蓋在預算案中未能受惠的市民。陳茂波預料開支可能數以十億計,會全數由政府支付,不會動用關愛基金結餘。

被問及會否考慮全民派錢?陳茂波重申,現屆政府使用公帑原則是要用得其所,聚焦目標社群,而全民派錢並非現屆政府使用公共資源的原則,堅持不會全民派錢,並稱自己對此「無後悔」。

張建宗:全力配合速提方案

政務司長張建宗表示,身為扶貧委員會主席,將與羅致光一起努力,全力配合財政司長,就補漏拾遺盡快擬定可行方案。過去,「關愛基金」曾做過「補漏拾遺」的角色,包括為「N無人士」發放津貼等,相信基金可在預算案後發揮作用。

關愛基金委員:要小心處理

據明報報導,關愛基金扶貧委員會委員張國柱認為,過往基金推出項目均以扶貧為主,認為今次「補漏拾遺」措施,只是預算案未能涵蓋階層,而非貧窮人口,做法有違原則,而且釐定受惠階層的定義亦很複雜,「今次毋須納稅的一群人稱不能從預算案受惠,但毋須納稅的除了青年,亦包括基層家庭或家庭負擔重的人士,政府又如何界定?」張又稱,今次要很小心處理,因定調以後,市民會期望政府繼續按此做下去,否則政府要有解釋。

獲撥百億 科技園:非大贏家

香港政府2018至2019度財政預算案撥款500多億元於創科項目,其中400億元撥予科技園。香港科技園公司董事會主席羅范椒芬強調,園方可以直接支配的只有100億元,否認成為「大贏家」。她又指,不可以一下子決定撥款用途,願每年到立法會匯報科技園發展,但希望能夠有靈活性、因時制宜去用錢。

蘋果日報報導,羅范椒芬昨否認科技園成為「獨立王國」,指預算案撥款200億元用於河套科技園、100億元建立醫療科技、人工智能和機械人創新平台,科技園直接支配只有100億元。當中30億用於基建,包括改建一幢建築物,引入臨床研究、批量生產設施和設立實驗室配合動物試驗。其餘70億元用支援園內初創企業,加碼注資2億元至企業投資基金,亦考慮免租吸引大公司進駐。

據報導,羅范椒芬承認,未有詳細計畫分配撥款。除使用政府撥款,亦可以引入商界參與,以公私營合作模式發展。對於預算案建議在科學園設立智慧園區,她認為可發展無人車、智能支付系統,園方亦計畫成立委員會,邀立法會議員和業界人士一起監察智慧園發展。

香港立法會

相關新聞

香港退休法官胡國興 獲贈字畫流落坊間叫賣

2018-03-04 18:27

愛車失竊 眼利網友不到1天找回

2018-03-04 18:10

中國招募太空人 可能從大學選拔

2018-03-04 13:46

熱門文章

海參崴玻璃海灘恐消失 中共總領館警告:陸客勿帶走玻璃

2018-07-18 15:20

解放軍東海6天實彈演習 陸媒:針對台獨

2018-07-18 11:35

養小鬼搽「屍油唇膏」 袁立:大陸女星為紅不擇手段

2018-07-18 12:57

中南海紅牆內興波?外界費猜疑

2018-07-17 19:02

「我不是藥神」揭悲慘現實 李克強促抗癌藥減價

2018-07-18 09:57

上海地鐵規模大 營運里程冠全球

2018-07-18 00:00

打金門牌?小三通 陸客團遊門檻放寬

2018-07-17 23:30

挑釁!日本教改「釣魚台是日領土」 陸網友諷:比實力

2018-07-18 16:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top