親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

東奧正名公投在夕 國際奧會來函提醒恐被中止承認

臉書當機!頁面「出現錯誤」動態時報全掛 網友崩潰

煙花被指「爆炸物」79歲非遺傳人二審免刑罰

2017-12-30 16:18世界日報 中國新聞組/北京30日電

79歲「五道古火會」非遺傳承人楊風申,因非法製造爆炸物罪一審獲刑4年半。世界日報...
79歲「五道古火會」非遺傳承人楊風申,因非法製造爆炸物罪一審獲刑4年半。世界日報記者黃瓊慧╱攝影
分享

79歲「五道古火會」非遺傳承人楊風申,因非法製造爆炸物罪一審獲刑4年半;石家莊市中院29日二審宣判,撤銷對非遺傳承人楊風申的一審判決,同時終審判決他免予刑事處罰。

新京報報導,五道是西漢(公元前202年)江蘇沛縣人,在兄弟中排行老五。他在正月15日來到趙縣南楊家莊村,後世子孫便選定此日唱戲放煙火,慶賀豐收安定,已有2000多年歷史。2011年列入河北省非物質文化遺產名錄。

楊風申主持操辦五道古火會活動已有20餘年。2016年2月19日,楊風申在製作古火會所需的煙花時被警方刑拘,今年4月20日因非法製造爆炸物罪一審判處有期徒刑四年半,楊風申其後以量刑過重上訴。

據河北省趙縣法院一審判決書顯示,趙縣檢察院指控,被告人楊風申組織村民非法製造煙花,當場查獲用於製造「梨花瓶」的煙火藥15公斤、梨花瓶成品200個以及其他原料。違反國家爆炸物管理法律法規,被告人楊風申對公訴機關指控的犯罪事實無異議,自願認罪。

辯護律師楊昱提出,200個成品禮花瓶內的煙火藥,不屬於刑法意義上的爆炸物;被告人製作煙火藥是為了舉辦「五道古火會」時燃放,不是為了出售或者其他違法目的,應對被告人從輕處罰或減輕處罰。

報導指出,楊風申稱查獲的禮花瓶火藥是正月15過會時用,工人加工「梨花瓶」都是義務,沒有工資。按照10斤硝、2斤硫磺、5斤木炭,加入適量鐵粉配製。楊風申稱,「火藥配方,只有自己知道」。

石家莊中院經審理後認為,考慮到楊風申作為非遺傳承人,其製造煙火藥的目的是為了履行法定傳承義務,未造成實際危害,故終審決定撤銷一審判決,同時判決楊風申犯非法製造爆炸物罪,免予刑事處罰。

北京澤永律師事務所主任王永傑律師表示,「非遺傳承人被判刑是機械執法」。非遺項目傳承人必須製作煙花,這又與現行的法律衝突,如果楊風申取得製作煙花爆竹的資格,或事先找相關部門備案,就不存在牽涉非法製造爆炸物罪這一問題。

「清清白白一輩子 老了突然來罪名」

「清清白白一輩子,到老了突然出來這個罪名」,去年經歷拘留情緒的楊風申,如今一提起這事就抹著眼淚哭訴。這一年,他過得並不開心。

法制晚報報導,楊風申去年春節期間突然被趙縣公安帶走、拘留,回想起自己被拘留的那19天,「大冬天睡在水泥地上,出來之後腰、腿開始疼,這一年一直吃藥控制病情」。

楊風申並不理解涉嫌非法製造爆炸物的指控,「這多年來梨花瓶從來沒有發生過爆炸事故。 每年古火會表演時,在會場一旁都設有救護車,但是從來沒有出過事。」以厚紙筒裝填火藥的「梨花瓶」還可以頂在頭頂上表演。

新京報報導,楊風申兒子楊現坡表示,父親做這個事兒已經20多年,連縣領導、鄉領導都來視察、參觀,電視台也來錄節目,「我怎知道這是違法呢?」歷經事件後的父親,現在比較封閉,也有些生氣。

出事之後,「五道古火會」煙花表演停了兩年,取代的是歌舞表演,參與的人也變少了。村民都很關心楊風申判決,了解此事的村民認為若是違法應早點說,「允許他放的時候不違法,後來咋就違法了?」

這件事前後快兩年,全家都身心疲憊。楊現坡說,如今父親年齡也不小了,也「不願意再讓他擔驚受怕了」。楊風申還是想製造煙花,如果獲得允許,他會繼續做下去。

非遺弓箭鋪 想辦「法」傳承

非遺傳承人為演出製作火藥被拘留,楊風申不是第一位。2008年,浙江溫州泰順國家級非物質文化遺產「藥發木偶戲」唯一傳承人周爾祿,也因為非法製造用於表演的黑火藥,遭到刑事拘留。

法制晚報報導,「藥發木偶」是一種將煙花與木偶結合的木偶戲,起源於宋朝煙火雜技。木偶在煙花帶動下,凌空飛舞,栩栩如生。周爾祿被刑事拘留7日,一審判決「非法製造爆炸物罪」,但免予刑事處罰。現年73歲的他如今已很少做藥發木偶的表演,「現在如果需要表演,都是提前向非遺保護中心的人提出申請」。

報導指出,北京的聚元號弓箭鋪也是首批國家級非遺項目,由於產品的特殊性,傳承人楊福喜也格外注意安全問題,「我每賣出去一套都會做好紀錄。對拿不準的人,絕對不會賣。」

楊福喜如此注意安全問題,就是為了能更好地保護非遺傳承。楊福喜說,家裡樓下就是個律師所,他也時常諮詢律師,找專業人士幫寫購買安全告知書。「現在我都有記錄,每賣出一套弓箭都有登記時間和電話,並告訴他們務必注意安全,不建議殺生,建議射草靶。」、「經營20年來,都平安過來了」。

楊福喜表示,聚元號諮詢了很多專家,也捨棄了一些武器設計,「會做但不做,我們都需要在遵照法律的框架下工作」,比如製作鵰翎箭,不可能為了一支箭殺戮鷹與鵰,最後以人工養殖的火雞羽毛來代替了。

爆炸北京遺產

相關新聞

北京虐童案 檢院批捕紅黃藍涉案教師

2017-12-30 17:12

求情稱朱經緯「好老公」 法官打臉說…

2017-12-30 16:15

疑妹傳染手足口病 6歲童逛街猝死

2017-12-30 16:14

「不浪費」兇嫌:兩度姦屍私影少女

2017-12-30 16:12

習近平傳記《知青歲月》陸大學列必修

2017-12-30 13:37

元旦假期大陸鐵路發送旅客3,700萬人次,年增7%

2017-12-30 12:31

宣揚中共 廣東設國際傳播人才培養基地

2017-12-30 12:05

珠海空汙工廠限產 台商:純天氣因素

2017-12-30 09:33

熱門文章

東航官網半夜遇bug 頭等艙機票只賣405元公司全認了

2018-11-17 16:02

環時:陸觸動台灣南太平洋邦交國 蔡政府不應怨天尤人

2018-11-17 17:48

故宮養心殿寶匣 藏24枚「天下太平」金幣

2018-11-17 15:19

讓警察進校抓人 北大書記曾是北京國安局一把手

2018-11-17 17:40

台灣坐失良機…中星FTA升級 陸強勢主導區域經濟整合

2018-11-18 01:11

大陸穩匯率 連四月減持美債

2018-11-17 23:55

東方航空售票系統淩晨出包 公司概括承受烏龍票價

2018-11-17 16:02

好奇看了男友的「聊天訊息」下秒她變臉高速公路跳車

2018-11-18 12:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top