親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
山竹襲擊香港
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

當選率創新低 一張圖秒懂柯文哲的「關鍵隱憂」

小農救星?新創噱頭?「農業區塊鍊」的全球革命

九寨溝重建 長海等景點最快明年開放

2017-12-12 14:19世界日報 中國新聞組/北京12日電

九寨溝五花海。 圖/擷取自成都商報
九寨溝五花海。 圖/擷取自成都商報
分享

四川省官方近日印發「『8·8』九寨溝地震災後恢復重建5個專項實施方案」(簡稱「方案」),對於外界關心的九寨溝景區恢復方面,方案制定了截至2020年3期恢復重建方案。方案並限定了九寨溝、黃龍兩大景區的遊人規模和開放時間,其中,長海最快明年,五花海2019年後。

分享
中新社報導,方案計畫以「8·8」九寨溝地震芮氏規模7以上區域為重點進行恢復重建,並分別給出了九寨溝地震災區生態環境修復保護、地質災害防治、景區恢復提升和產業發展、基礎設施和公共服務重建,以及城鄉住房恢復重建的時間表和路線圖。

方案指出,九寨溝地震災區生態環境修復保護要以世界自然遺產地、自然保護區、風景名勝區為重點,堅持自然恢復為主。計畫到2020年,災區基本完成生態環境修復保護任務,生態環境總體質量基本達到震前。期間恢復受損林地植被28.84萬公畝,草地植被11.7萬公畝,修復大熊貓棲息地走廊帶5萬公畝。

方案從景區恢復和產業發展兩大領域入手,計畫九寨溝地震災區2020年實現旅遊總收入120億元人民幣(約18億美元)。

成都商報報導,方案分別把九寨溝景區和黃龍景區進行功能分區,前者分為生態保護區、封閉保育區和開放遊覽區,後者分為生態保護區和開放遊覽區。

其中,九寨溝生態保護區總面積588平方公里,為九寨溝國家級自然保護區的核心區和緩衝區,實行嚴格保護,禁止除管理部門允許開展的科學研究外的一切人為活動。

九寨溝景區封閉保育區則為景區的保護與恢復重點區,暫時不對遊人開放,根據保護與修復的具體情況逐年減小面積,直到完全開放。其中二期(2019年)面積15平方公里,以日則溝、五花海南端為界,包括日則溝、五花海南端至原始森林兩岸約一公里區域。繼續對區內發生重大改變的老虎嘴,發生較大改變的熊貓海瀑布(高瀑布)、熊貓海、箭竹海、珍珠灘瀑布和劍岩等景點進行充分勘察、監測和評估,研究制定一案一策的具體措施。

而包括火花海、諾日朗瀑布在內的開放遊覽區則在保障區內安全和接待能力恢復的前提下,有序組織遊覽,根據保護與修復的具體情況逐年增加面積。開放遊覽區一期為2018年,總面積108平方公里,包括景區內漳扎鎮、羊峒至則渣窪溝長海觀光平台兩岸約一公里,和羊峒至扎如溝郭都寨附近兩岸一公里區域。

保護區地震

相關新聞

德國指中國用假社交帳號 獲取歐洲外交官、政客情報

2017-12-12 17:08

頤和園「金光穿洞」 遊客搶拍垃圾桶?

2017-12-12 14:22

香港4煞闖貨櫃場 「斬手」一對夫妻

2017-12-12 19:53

酒池肉林派對後…香港21歲女郎沉池底

2017-12-12 19:51

修改議事規則 港立會主席2招「硬幹」

2017-12-12 18:25

修改議事規則 香港立會前主席:沒必要

2017-12-12 18:06

成都美女大學生玩撲克 奪中國冠軍

2017-12-12 18:02

被指恐嚇 李兆富告葉劉淑儀誹謗

2017-12-12 18:01

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top