親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

普悠瑪列車翻覆 法院裁定尤姓駕駛員50萬具保

大陸旅美學者何清漣:未來20年中國陷入「潰而不崩」

2017-11-30 15:39聯合報 記者林則宏╱即時報導

甫於10月落幕的中共19大,成功營造出「盛世中國」的氛圍,連不少國際媒體都受到感染。例如,美國《時代周刊》(TIME)亞洲版封面,以英文及中文寫著「中國贏了」(China won);德國《明鏡》周刊也以中文拼音「xing lai(醒來)」作為封面,聲稱中國已站在世界中心,並且正在改變世界格局。

然而,大陸客居美國的中國問題專家何清漣、程曉農,19大後在台灣出版的新書:《中國:潰而不崩》卻指出,中國在未來可預見的20~30年內,將長期陷入「潰而不崩」的狀態。

關心中國問題的人,鮮有不識何清漣的。何清漣擁有上海復旦大學經濟學碩士學位,曾任教於廣州暨南大學,後在《深圳法制報》社任編輯。她於1998年出版的著作《中國的陷阱》,直指中國發展的問題與困境,兩個月內發行30萬冊。但也因被認為「唱衰中國」而不見容於中國當權者,被迫離開棄國前往美國。在民進黨第一次執政時期,海基會還曾採購何清漣這本著作發送台商。

今年11月在台灣出版的《中國:潰而不崩》,是《中國的陷阱》一書的姐妹作。不同於過去各種「中國崩潰論」,何清漣與程曉農夫婦的論點是:中國將「潰而不崩」。

對於改革開放近40年來中國所取得的發展成果,何清漣與程曉農認為,這是根基於中國獨特的政治經濟制度,並將之名為「共產黨資本主義」(Communist Capitalism)。所謂「共產黨資本主義」,簡而言之就是專制政權之下的權貴資本主義+國家資本主義,「中國模式」不過是它好聽的說法。

何清漣與程曉農認為,中國經濟的迅速發展與一度繁榮,是推行共產黨資本主義之功,因為這種模式便於政府集中一切資源,不惜透支、汙染生態環境,罔顧民生與人民健康,用掠奪方式迅速發展經濟,打造出世界上最快的GDP增速,同時也讓紅色家族成員與共產黨官員大量掠奪公共財產以自肥。

而中國經濟的衰退,同樣是由共產黨資本主義造成。因為這種模式造成腐敗蔓延,在短時期內造就大量世界級中國富豪的同時,也生產出數億窮人。嚴重的貧富差距,不僅讓中國社會各階層之間產生巨大的身分裂溝,還製造了彌漫全社會的社會仇恨。

何清漣與程曉農在書中系統而深入地解析,共產黨資本主義雖然創造出2001年至2010年的「黃金十年」,但如今已面臨結構性困局。如果中國仍持續當前不觸動政治體制的經濟改革,最後將陷入一種「潰而不崩」的社會狀態。

所謂「潰」即「潰敗」,指中國社會將在政治、生態、社會道德系統方面陷入全面潰敗的狀態;「不崩」則指這個掌握了政治、經濟與組織資源的政權將不會在10~20年內崩潰。

兩人預期,中共政權的崩潰,只可能在一種危機共振的狀態下出現,即同時發生內部超大規模的社會反抗、高層統治集團發生嚴重的矛盾、財政危機出現,同時還面臨外部壓力。

《中國:潰而不崩》在台灣出版後,何清漣透過電子郵件接受本報訪問,針對相關問題進一步闡述其觀點。以下為訪談內容:

問:書中指出中國當前面臨的諸多問題,包括貪腐、環境汙染、房市泡沫、就業等等,中共執政當局目前採取的措施不足以解決嗎?改革開放以來,中國經濟、社會也曾面臨過不少挑戰,不都在外界原先不看好的情況下被一一拆解?

答:根據我對中國幾十年的長期觀察,除了就業與人口過多相關之外,就腐敗、環境汙染、房市泡沫這三大問題而言,中國政府本身就是這些問題的製造者。關於地方政府身兼社會麻煩製造者與維穩工具這兩大功能的角色,我在書中已經分析得相當透徹。

中共確實學習能力很強,製造過不少問題,也能見招拆招,將一些問題壓制下去。但這些問題並未真正獲得解決,而是累積在那裡,最後導致社會全面潰敗。以貪腐問題為例,中國政府是國家資源的掌控者與分配者,掌控這些資源的部門官員很容易就能夠通過政商結合,將權力變現為金錢。這種權力市場化始自鄧小平改革,到江胡時代成為官場通則,最後形成了家國一體的利益輸送機制。

習近平與王岐山推行的反腐,目的是想在不觸動中共基本利益的前提下,切斷這種利益輸送機制,結果導致官場或明或暗的抵制與反對,2017年以中文推特與美國中文網媒為基地的「郭氏推特革命」,其發起人郭文貴的口號中,有一條就是「為五年來被打擊的貪官申冤報仇」,這一口號讓中國官場與眾多貪官家屬為之解氣,並大力支持。

古往今來,反腐是任何政權都得堅持的一條政治倫理底線。還從未有過一個國家的官員與民眾這麼公開地反對反腐敗。郭文貴及其追隨者(包括資深民主人士)反對反腐敗的理由是政府不應該選擇性反腐,要麼全反,要麼一個都不能反。

這理由似是而非,因為提出者不知道任何國家的反腐敗,都有腐敗黑數的存在。所謂「腐敗黑數」,簡言之,就是被查辦的腐敗案件,一般只占實際發生的腐敗事件的7%-12%左右。如果按照要麼全反、要麼不反,所有國家都得放棄反腐敗。這種口號黑白不分、是非混淆,還能應者雲集,既說明中國社會價值觀被徹底顛覆,也說明中共已經沒有解決自身腐敗的能力。

我相信中國就算實行民主化了,腐敗還會存在很長一段時間。這在獨聯體的前社會主義國家是常見現象,比如烏克蘭、俄羅斯都是如此。因此,中國必須要實行民主化,但不能認為民主化可以解決中國的一切問題。

問:西方式民主會是中國擺脫當前困境最佳選擇?目前看來已取得一定成果的「中國模式」最大問題為何?

答:所謂「中國模式」,就是共產黨資本主義,即專制極權政治與市場經濟相結合。世界上200來個國家,被外界視為專制國家的只剩下十幾個,即使在亞洲這個有專制傳統的東方世界,大多數國家也實行了民主制度。這就要問一個問題,為什麼中國在成為亞洲第一個共和國之後,此後歷經百年政治風雨,包括朝代鼎革,直到如今也無法建立民主制度?這一問,會問出許多問題來。

從《中國的陷阱》再到《中國:潰而不崩》,我的分析軸心只有一個:制度與人的關係,即一個國家現代化轉型的路徑依賴問題。所謂制度與人的關係,不僅有制度作用於人的問題,還有人對社會的反作用問題。

將兩本書對比著看,就會發現中國在這20年當中並未完成社會變遷,一方面是面臨制度的三重結構性鎖定,政治上堅持專制極權,經濟上堅持國有經濟的主導地位、文化上堅持馬克思主義的意識形態價值觀;另一方面則是人的問題,比如社會的全面沉淪、信用在四個層次的全方位缺失,政府幾乎全面放棄了社會責任,民眾也缺乏對社會的責任感,部分人甚至喪失對家庭的責任感,社會成員以鄰為壑的互害機制,都是人作為個體行為敗壞的表現。

人,既是文化的沉澱,也是文化的載體,更是一國在社會轉型時期必須承受的歷史遺產。人的行為,必將影響轉型過程,也會影響轉型後的社會重建。世人皆知,民主化的標誌是英美兩國的民主選舉、三權分立、言論自由。為何眾多民主國家都移植了英美制度,但卻達不到英美的民主政治水準?造成差異的關鍵不是制度而是人。

因為民主制度的有效運行,很大程度上取決於是否有一個健全的公民社會—人們通過自組織的方式成立各種利益群體,為群體爭取利益而進行政治博弈。一個國家民主化之後,社會可能會自我冠名為「公民社會」,但要變得健全卻非易事。

借用美國制度經濟學派代表人物道格拉斯·諾斯的路徑依賴來描述:民主化轉型之後的公民社會是何面貌,與這個國家民主化之前的社會政治狀況直接相關。一人一票的民選制度,決定了什麼樣的人民就會選出什麼樣的政府。

正由於看到了人對社會轉型的重要影響,我特別關心中共政府為了維持自身存在,從精神層面對中國人文的摧殘。中國如果實行民主制度,可以解決民權問題,還權於民,讓國民享有各種政治權利,選舉政府、議會,參政議政,但有些問題,比如道德淪喪、個人責任意識的養成(至少不生產有害食品、遵守法律)、愛護生態環境、人口與資源的緊張關係,卻不是民主化後立刻可以解決的問題。養成國民的公民責任,需要長達幾十年的不懈努力。

中國的問題遠不止民主化這麼簡單。正如(八旗文化出版社總編)富察先生在評論中指出的那樣,我這本書與西方智庫的研究視角有很大不同,本書將人作為關注與分析的主角,分析中國人對腐敗的態度,包括精英集團的行為(腐敗),以及民間對腐敗的真實態度:痛恨的不是腐敗,而是缺乏參與腐敗的「公平機會」。

問:如何看待近期發生在北京的大規模強拆、驅離,以及紅藍黃幼兒園虐童事件?這會成為衝擊中國的「灰犀牛」嗎?   

答:最近北京發生的大規模驅離「低端人口」事件,性質非常惡劣,說明中國政府已經放棄了社會底層,踐踏人權。紅黃藍幼稚園虐童事件,也不是孤立的單個事件,中國早就成為一個弱肉強食的叢林社會,各種類型的虐童事件一直不斷發生。

以女童被性侵為例,2013年9月中國少年兒童基金會發布《女童保護研究報告》,指出在經濟欠發達地區,農村留守女童受害者多,侵害女童者多為同村男性甚至親屬;在經濟發達地區,流動女童(外來務工人員或其女兒)則是主要受害人群。例如,廣東婦聯發布的《女童遭受性侵害情況的調研報告》表明,本地農村留守女童占被性侵女童的94%。

這些兒童受虐與被性侵事件,每次追責,政府基本都是馬虎應對。行政當局漠視少年兒童權益,起了非常不好的社會示範作用。社會底層對社會的報復,也有人選擇毫無防衛能力的小學生與兒童,早在2010年,中國大陸在不到兩個月的時間連續發生了五起校園血案,死亡和受到傷害的大都是無辜的孩子,導致某地一些家長在學校門口懸掛標語:「冤有頭,債有主,前面右轉是政府」,勸告社會報復者向政府報復。

但這種向弱者施暴的風氣綿延至今,以2017年為例,1月份廣西憑祥一名持刀男子闖入幼稚園砍傷12名兒童,6月江蘇徐州豐縣一家幼稚園門口的一起爆炸造成至少8人死亡,65人受傷。

我為什麼要強調這些報復社會者選擇最弱小者做為施暴對象?就是因為這樣一個弱肉強食的社會,在政府武裝到牙齒、民間基本喪失自組織能力的情況下,連社會報復者都如此卑怯,從上到下,都奉行社會達爾文主義的弱肉強食叢林規則的中國,目前不大可能發生導致政權傾覆的大規模群體性事件,即你說的「灰犀牛」事件。

我當然深知,中共為了維護自身統治採取的強力維穩過程,是消耗社會重建資本的過程,這比目前中共立刻崩潰、社會開始重建要悲慘得多。但我是位學者,只能據實分析,不能依靠幻想與預言來著書立說。

大陸客居美國的中國問題專家何清漣、程曉農近期在台灣出版的新書:《中國:潰而不崩》...
大陸客居美國的中國問題專家何清漣、程曉農近期在台灣出版的新書:《中國:潰而不崩》,大膽預言中國在未來20-30年,將長期陷入「潰而不崩」的狀態。(八旗文化出版社/提供)
分享
程曉農(八旗文化出版社/提供)
程曉農(八旗文化出版社/提供)
分享
何清漣(八旗文化出版社/提供)
何清漣(八旗文化出版社/提供)
分享

中共反腐共產黨

相關新聞

貨車裝運「Adidas潮鞋」起火 民眾趁亂打劫搶搬鞋子

2017-11-30 17:46

「我要去哈佛交換」 假女兒騙走男子逾百萬台幣

2017-11-30 17:45

驅趕低端街友 親中議員倣北京

2017-11-30 18:27

美女運動員遭性侵 籲受害人站出來

2017-11-30 18:25

徒手攀峭壁 港婦魂斷「自殺崖」

2017-11-30 17:58

前教練藉按摩脫她褲 港「欄后」自爆遭性侵

2017-11-30 17:54

北京公布虐童案調查結果 多名官員被查究責

2017-11-30 15:45

北京市稱整治天際線 年底拆1萬塊招牌

2017-11-30 14:11

港女跨欄代表稱曾遭性侵 體協關注

2017-11-30 14:08

黃安稱死後骨灰撒海峽中線 遭諷「請勿亂倒廢棄物」

2017-11-30 13:50

傳陸上將張陽因「流產政變」被自殺

2017-11-30 11:45

中梵美學論壇 稱教宗重視中國人民

2017-11-30 11:44

迪士尼:劉亦菲將主演真人版《花木蘭》

2017-11-30 11:11

陸媒諷台灣的大學教育「走向菲律賓化」

2017-11-30 08:26

修路 中國電建與烏克蘭簽約

2017-11-30 03:35

武漢首創「地鐵線網雲平台」手機掌握地鐵站實況

2017-11-30 03:35

「16+1」五年 陸與中東歐合作深化

2017-11-30 03:35

廣角鏡/山西古壁畫 降臨上海灘

2017-11-30 03:35

瀾湄流域6國 合作護生態環境

2017-11-30 03:35

兩岸棒球、武術決賽 下月在陸舉行

2017-11-30 03:35

桂林旅遊人次 今年將破8千萬大關

2017-11-30 03:35

廣角鏡/侗族農民畫 新金礦

2017-11-30 03:35

兩岸交流基地/黃陵國家森林公園 以黃帝養生文化為主題

2017-11-30 02:27

兩岸交流基地/黃帝陵古柏群 擁有全球最老柏樹

2017-11-30 00:35

兩岸交流基地/黃帝陵 保存台灣光復碑

2017-11-30 00:34

兩岸交流基地/陝西黃帝陵 中華兒女祭祖聖地

2017-11-30 00:33

熱門文章

請假遭刁難…男連發5照拍出3要件 證明病假是真的

2018-10-22 11:30

影/廚房緊貼馬桶 正妹搬運工擠1.5坪小套房過活

2018-10-22 11:14

港媒:消息指習近平已抵珠海

2018-10-22 13:33

陸媒凸顯普悠瑪日本製 隱含中日高鐵之爭

2018-10-22 13:16

大陸介入台灣選舉?國台辦否認

2018-10-22 18:12

10歲童玩手遊刷爆媽媽信用卡 母:子債子還

2018-10-22 21:58

A股三大股指勁揚 滬指漲幅創兩年新高

2018-10-22 15:41

港珠澳大橋有許多世界之最 具象徵意義

2018-10-22 21:38

鄭曉松不是唯一 這一年傳出墜樓的中共官員

2018-10-22 13:32

習近平強力打貪 中國官場掀憂鬱潮

2018-10-22 16:49

影/學霸麵館自製雙語菜單 「英語沒過4級不敢進」

2018-10-22 17:21

中芯國際獨董蔣尚義 演講摔落扭傷

2018-10-22 16:34

國台辦、海協:對火車出軌表達哀悼慰問

2018-10-22 11:41

高層喊話力度前所未見 A股強勁反彈

2018-10-22 11:42

大陸慰問普悠瑪列車事故 陸委會表感謝

2018-10-22 21:10

加拿大相助 中國在靠近美國海岸設監測裝置

2018-10-22 11:26

上證衝3%創2016年5月來最大漲幅 習近平表態挺民間企業

2018-10-22 10:32

中美貿易戰 資誠:台商有五錦囊化解

2018-10-22 12:45

普悠瑪列車事故 陸民高度關注

2018-10-22 12:51

老闆瘋跑馬、員工帶薪休假 燒烤店公告連休3個周末

2018-10-22 17:15

陸嚴控理財業務 瑞銀告誡部分員工不要去中國

2018-10-22 12:32

中國國家部隊進場 陸股上證及深圳指數噴漲逾4%

2018-10-22 11:39

洛陽機場吃88元一碗天價麵 相聲演員岳雲鵬「想落淚」

2018-10-22 16:53

習近平下午抵廣東考察 將出席明天港珠澳大橋開通儀式

2018-10-22 18:10

普悠瑪事故 陸國台辦表達慰問

2018-10-22 10:54

陸官方學者:大國競爭時代 中美關係應重新定位

2018-10-22 13:39

普悠瑪事故 海基會:兩陸配受傷 一急救 一輕傷

2018-10-22 11:43

高鐵大橋通車 大灣區人流物流先受惠

2018-10-22 13:30

安倍訪中 日媒:兩國擬商定重啟軍艦互訪

2018-10-22 10:50

法拉第未來欠薪糾紛 公司:已發薪水

2018-10-22 10:32

A股午盤逾百股漲停 滬指飆4%至2,656點

2018-10-22 12:08

廣州律師遭裸檢 丈夫護妻被消音、3證人被抓

2018-10-22 14:21

惹議!情感博主自稱生12孩 鼓吹女人只有生育價值

2018-10-22 14:20

澳門中聯辦主任墜樓亡 港媒爆曾遭中紀委問話

2018-10-22 16:51

這個「村霸」村主任把持政權20年 涉黑斂財逾千萬

2018-10-22 14:20

陸央行官員:明年降稅減費可達GDP的1%

2018-10-22 14:18

新鴻基地產前主席郭炳湘610億身家 傳女知己擬爭奪

2018-10-22 18:18

緩解融資難 李克強:設民企債券融資支持工具

2018-10-22 23:19

瑞銀財管遭中國留置 中國外交部:去問瑞銀

2018-10-22 16:33

官員當「保護傘」?桂林萬噸柿餅被「染色」

2018-10-22 14:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top