親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

普悠瑪過彎翻覆 主任檢察官:超速是主要原因

天下第一奇山 安徽黃山

2017-11-15 02:15聯合報 記者胡明揚/安徽黃山報導

黃山最有名的迎客松
黃山最有名的迎客松
分享
位於安徽省南部的黃山,以奇松、怪石、雲海、溫泉、冬雪「五絕」,千百年來被世人譽為「天下第一奇山」。明代旅行家徐霞客曾有「登黃山,天下無山,觀止矣」的盛讚;民間甚至有「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽」的美譽。

黃山山脈方圓1200平方公里,劃入風景名勝與生態環境保護的管理區面積160.6平方公里,周邊保護區面積490平方公里。境內群峰競秀,怪石林立,神奇幻化;名峰共有72座,其中蓮花峰最高、天都峰最險,光明頂最平曠,三大主峰海拔都在1800米以上。

黃山秋景,宛如仙山。
黃山秋景,宛如仙山。
分享
據地質資料分析,黃山在四億年前是古揚子海,兩億年前變為陸地,此後歷經多次造山運動和冰川的洗禮,才逐漸形成今天這樣雄奇險幻的景色。黃山管委會王燕向記者介紹,黃山古稱「黟山」,因峰岩青黑,遙望蒼黛而得名。相傳中華民族的始祖軒轅黃帝在此「修煉而仙」,唐玄宗李隆基篤信道教,遂於西元747年敕改黟山為「黃山」(黃帝之山)。

黃山也是中國大陸少數榮膺聯合國世界自然與文化「雙遺產」和世界地質公園三項桂冠的景點,每年吸引超過300萬名來自全球的遊客。

黃山境內植物薈萃,生靈共舞。景區林木茂密,溪瀑眾多,素有「天然植物園」和「天然氧吧」之稱。1805種高等植物中,首次在黃山發現或以黃山命名的植物28種;其中,黃山松的傑出代表迎客松,馳名中外。黃山還是長江、錢塘江水系在安徽境內的分水嶺,為其提供了潔淨的水源。

黃山峰巒疊嶂,巧石林立,青松爭奇,煙雲萬象,構成了萬千幻化的壯麗景觀;溫泉常年噴湧、冬雪分外妖嬈,日出、晚霞、霧松、佛光、秋色等景觀千姿百態,蔚成神奇詭譎、變幻無窮的黃山仙境,為黃山贏得了「震旦國中第一奇山、人間仙境」的美譽。

黃山千百年來的人文活動,映射出「各美其美、美美與共」的審美體驗,留下彌足珍貴的歷史遺跡,催生了豐富多彩的山水文化作品。

黃山吸引無數詩人、畫家及攝影家創作,留下不可勝數的藝術作品。根據統計,從盛唐到晚清1200年間,贊美黃山的詩詞可以查到的,就有2萬多篇;以黃山為題材的畫法、繪畫、攝影作品,難以計數。明末清初,漸江、石濤、梅清等人師法自然,創立了「黃山畫派」,歷數百年而不衰。

從山腳下仰視黃山,巍峨壯麗。
從山腳下仰視黃山,巍峨壯麗。
分享

相關新聞

江西景德鎮/明清御窯廠 製陶工藝揚名全球

2017-11-15 23:59

江西景德鎮/古窯民俗博覽區 體驗製瓷樂

2017-11-15 23:58

江西景德鎮/台青藝術家 瓷都交流創作

2017-11-15 23:57

千年瓷都 江西景德鎮

2017-11-15 23:56

南航高空火警 他寫25字遺書感動網友

2017-11-15 18:20

不怕國歌法?港足球場再現「噓聲」

2017-11-15 14:21

愛滋檢測全程匿名 北京多所大學安裝販賣機

2017-11-15 13:21

用針扎、掐下體… 北京又爆幼兒園虐童

2017-11-15 13:20

熱門文章

請假遭刁難…男連發5照拍出3要件 證明病假是真的

2018-10-22 11:30

影/廚房緊貼馬桶 正妹搬運工擠1.5坪小套房過活

2018-10-22 11:14

大陸出三招 穩定經濟金融

2018-10-21 23:17

港媒:消息指習近平已抵珠海

2018-10-22 13:33

習近平重申挺民企 為「國進民退」消毒

2018-10-22 00:59

陸媒凸顯普悠瑪日本製 隱含中日高鐵之爭

2018-10-22 13:16

A股三大股指勁揚 滬指漲幅創兩年新高

2018-10-22 15:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top