親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中共19大登場
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

NBA/籃網開幕戰作客溜馬 林書豪帶隊力拚首勝 06:55

「那年花開」、「楚喬傳」 都是四川編劇寫的

2017-10-14 03:47世界日報 華西都市報/陳荷報導

近年中國電視劇市場異常火熱,《楚喬傳》、《那年花開月正圓》等多部電視劇掀起收視狂潮,劇本的作用功不可沒。巧的是,這兩部熱播劇的編劇楊濤、陳嵐、蘇曉苑都來自四川。除了她們之外,還有多位川籍女編劇活躍在影視圈,像《雙刺》的編劇喬兵,《琅琊榜》的編劇海宴等。

《那年花開月正圓》的劇照。(取材自華西都市報)
《那年花開月正圓》的劇照。(取材自華西都市報)
分享

蘇曉苑讀大學時,狂讀小說,還加入了學校話劇社,並創作出人生的第一個劇本,拿到了大學生藝術節一等獎。從四川師範大學中文系畢業後,蘇曉苑一直致力於文學、影視編劇創作。自1996年至今的20年間,她先後創作了數十部影視劇作品,其中憑《何處不風流》、《花木蘭傳奇》、《婚姻時差》等作品先後多次獲得省市精神文明建設「五個一工程」獎等獎勵。

她們愛聽八卦/靈感從生活累積

楊濤。(取材自華西都市報)
楊濤。(取材自華西都市報)
分享

楊濤是復旦劇社的骨幹,當年也是編導演全才的活躍分子。

陳嵐則是全國大學生演講比賽的佼佼者。楊濤和陳嵐是多年的閨密,一個是四川電視台的記者,一個是四川電視台的主持人兼編導。在電視台工作的那幾年,她倆一年要寫一百多份項目評價陳述,看100多個劇本和樣片。這個過程中,耳濡目染間,加強了她們的劇本鑑賞力。楊濤在2010年的時候,開始寫電視劇劇本,並鼓勵陳嵐轉型進行劇本創作,《楚喬傳》就是陳嵐的編劇處女作。

「記得上學的時候,我的語文成績最好,數理化不行。1986年入伍,也經常發表一些文章在軍隊的報刊雜誌上。2001年時,很偶然的機會,我調到了成都軍區電視藝術中心,漸漸地開始走上編劇創作的道路。」《雙刺》編劇喬兵也分享了她的故事。

編劇是文字工作者,需要在寫作中不斷地編織情節,構建故事。那麼,在寫作或者編劇的時候,她們主要從什麼地方獲取靈感呢?其實這幾位女編劇有一個驚人相似的特點,那就是在生活中都很愛聽八卦。對此,喬兵解釋,「我覺得,大部分編劇都有一顆八卦的心,這是在創作中必不可少的。」

「我最喜歡源源不斷地聽八卦。我覺得一個編劇一定要很八卦。我朋友現在都有一個習慣,有了好玩的事一定都要先講給我聽。」蘇曉苑透露。

正因為如此,她們經常能從讀過的書、見過的人、經歷的事、內心的洶湧糾結中找到靈感。楊濤說,「寫作的時候,相當於經歷另一種人生,代入別人的生活,主宰別人的命運,或悲或喜都寄託自己的愛恨。比如說創作電視劇《守護麗人》的靈感就來源於與青春期的女兒鬥智鬥勇。重塑人生的故事。當然作為母親,我必須收斂自己的控制欲,但是我可以主宰角色的命運。」

當然,一個職業編劇不是靠靈感生存的,更要靠在生活中的不斷積累和反復練習。陳嵐說,「不管是歷史題材,還是現實題材的劇,編劇都從日常生活中吸取了很多營養。要善於觀察生活,比如說,在地鐵上觀察兩個小姑娘說話,也能成為編劇的素材。」

她們不疾不徐/創作不離川文化

蘇曉苑。(取材自華西都市報)
蘇曉苑。(取材自華西都市報)
分享

這幾位編劇都是地地道道的「川妹子」,她們紛紛表示,自己的創作與成都深厚的文化氛圍分不開。

編劇蘇曉苑早期創作的《芙蓉花開》、《成都往事》等劇本,講的都是四川人自己的故事。在蘇曉苑看來,四川人傑地靈,巴蜀文化沉穩厚重,滋養了很多蜀中俊傑。「之前,有影視公司的老總到四川來就說,感覺成都這個地方能夠讓人心靜下來,全身心投入創作,我想這是四川編劇表現搶眼的原因之一。」陳嵐也十分認可這一看法。

「四川這個地方人傑地靈,而且川人本身有一種不疾不徐的態度,又特別寬容達觀,這些都是做編劇需要的職業態度。」編劇喬兵補充道。編劇楊濤則認為,四川本來就是一片底蘊深厚的土地,是個活色生香的地方,想像力要靠美景美食美色滋養的。

成都有很多文化地標,像武侯祠、杜甫草堂等等,楊濤很享受這樣的文化氛圍,她說,「我小時候離家最近的公園是望江樓公園,在這裡知道了楹聯、愛上了各式修竹,仰慕女校書薛濤,心裡藏了一個才女夢。後來又先後以武侯祠和草堂為鄰,最近的地方也就是最愛游逛的地方。尤其是女兒童年時代是在武侯祠度過的,對我來說,這些地方更有歲月的珍藏。」

蘇曉苑卻不喜歡去這些標誌性的景點,平時喜歡去煙火氣濃的地方。「我最喜歡去廣場、壩壩等人多的地方,因為那些地方特別熱鬧,有生活的煙火氣。偶爾,成都有新開的熱鬧的地方我也愛去,可以感受成都國際化、現代化的一面。」

編劇是整部電影或電視劇的核心與靈魂,據陳嵐介紹,現在的電視劇創作市場,劇本的來源渠道一般分為兩種。一部分是買已經發表過的IP進行改編,一部分是完全由編劇執筆,由她們原創而成。

蘇曉苑的作品《那年花開月正圓》,楊濤的《守護麗人》、喬兵的《雙刺》都是標準的原創劇集。其中,《雙刺》劇本的創作歷時兩年才全部打磨完成。而由陳嵐、楊濤擔任編劇的劇本《楚喬傳》則脫胎於《11處特工皇妃》,再由他們改編而成。

對於IP改編熱,作為《楚喬傳》的編劇,陳嵐和楊濤都覺得,「沒有誠意的作品一般都走不遠。改編IP的往往也是由成熟乃至知名的編劇執筆,當然編劇的才能和主創團隊的綜合發揮,決定了一部劇的質感。」喬兵則認為,既然這個現象存在就有它的合理性,不能一棒子打死,有很多好的IP改編出來的作品也是得到很多觀眾認可的優秀作品。

她們耐住寂寞/數十萬字的熱情

現在很多年輕人想進入影視創作這一行業,想成為編劇,對於這些躍躍欲試的年輕人,四位編劇也有些忠告,雖然編劇聽上去很光鮮,卻是一份「苦差事」,創作路上要耐得住寂寞,吃得了苦。

「不要光見賊吃肉,不見賊挨打。」喬兵十分幽默,「這個行業並不是看上去那麼光鮮,如果真的要走這條路,一定要耐得住寂寞,吃得了苦。不僅要腳踏實地,還要內心堅定。現在的人,很容易被周遭浮躁的東西裹挾,堅持不了自我。」

陳嵐則透露了編劇日常的工作狀態,「從事編劇行業,你一定要有足夠的熱愛,要有堅韌不拔的耐力。一部幾十萬字的作品,從查閱資料,體驗生活到投入創作乃至反覆修改,至少需要一年的時間。而且,在創作時,你大多數時候是孤獨的,甚至有時候是痛苦的,你要去忍耐這些。」楊濤言簡意賅,「熱愛、常識和才華,三者缺一不可。」(中國新聞組整理)

大學生婚姻

熱門文章

任十九大代表 盧麗安:以台灣的女兒為榮 以中國人為傲

2017-10-18 09:18

影/習近平:堅持和平統一 台胞與大陸同胞享同等待遇

2017-10-18 12:23

習近平飆200分鐘談話 高官止不住睡意「醜態外流」

2017-10-18 20:44

【重磅快評】習近平大膽提民主 將成十九大後最大懸念

2017-10-18 15:03

中共「十九大」報告對台政策 陸委會表示遺憾

2017-10-18 13:48

直播/中共19大揭幕 習近平發表政治報告

2017-10-18 09:09

十九大代表盧麗安:以台灣的女兒為榮

2017-10-18 09:10

劉國深:十九大報告 對台灣傳遞「五不」信息

2017-10-18 16:35

習近平談兩岸 重申一中與九二共識

2017-10-18 10:27

中共19大開幕 江澤民李鵬需人攙扶

2017-10-18 10:40

前無古人 習近平的71次掌聲

2017-10-18 23:04

習近平19大報告 談兩岸掀全場高潮

2017-10-18 19:26

官媒摘19大報告金句 網民卻愛打房語

2017-10-18 18:22

新華網羅列習近平直抵人心的19句話 包括反台獨

2017-10-18 14:12

習近平:有堅定意志、充分信心、足夠能力挫敗台獨

2017-10-18 12:35

祝賀中共19大賀電 國民黨重提「九二共識」基礎

2017-10-18 11:04

習19大提六個任何 周志懷:兩岸嚴峻

2017-10-18 17:21

美媒開始觀察習近平5年後是否按時下台

2017-10-18 14:56

習再提六個任何 張志軍:清晰劃出紅線

2017-10-18 22:51

習講話 專家:對香港立場較對台灣強硬

2017-10-18 21:01

中共19大 台灣團搞神秘未開放採訪

2017-10-18 21:14

分析習近平兩岸方針 學者:反獨與促統兼顧

2017-10-18 13:15

盧麗安:對台灣感恩 希望台灣鄉親共圓中國夢

2017-10-18 09:16

英國美女 對成都一見鍾情

2017-10-18 13:38

三代總書記同堂!習「六米線」後 江、胡接連出場

2017-10-19 02:46

習近平對台講話全文 4度提九二共識

2017-10-18 12:42

十九大今登場 許信良:毛澤東權力都沒有習近平大

2017-10-18 10:52

陸媒:習近平對社會主要矛盾表述36年來首變

2017-10-18 14:25

十九大首開「黨代表通道」 盧麗安被安排亮相

2017-10-18 15:49

中共19大今日議程一覽 習近平將發表政治報告

2017-10-18 08:28

無試射 北韓致賀中共19大

2017-10-18 09:59

影/習近平談兩岸 強調一中原則及九二共識

2017-10-18 10:48

施政綱領定調 強國「兩階段論」開啟習時代

2017-10-19 02:52

習近平拋建成強國時間表 坦言挑戰嚴峻

2017-10-18 20:16

習近平:有足夠能力挫敗任何形式的台獨分裂圖謀

2017-10-18 13:58

中共黨員雙規將成歷史 監察法改留置

2017-10-18 15:21

中共十九大展現團結 江澤民、胡錦濤皆到場參與

2017-10-18 13:54

習重申「九二」 陸學者:反分裂恐升至較高高度

2017-10-18 20:52

中共昨天召開19大 呂秋遠列出10個重點

2017-10-19 07:03

江澤民、李鵬精神不佳 需人攙扶

2017-10-18 14:55

商品推薦

贊助廣告

留言


Top