親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

新浪微博推「獨家」霸王條款 發佈內容禁轉其他平台

2017-09-17 10:10聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

新浪微博新的「微博服務使用協議」,規定用戶在微博上發布的訊息,將授權微博平台作為「獨家發布平台」,未經微博平台事先書面許可,用戶不得自行或授權任何第三方以任何形式直接或間接使用微博內容。

這條新規定引起微博網友熱議,有人批評微博的做法無理。法律專家則指出,該協議未必所有條款都具法律效力。

微博的《微博服務使用協議》1.3款規定,用戶在微博上發布訊息,等於授權微博平台作為該內容的「獨家發布平台」,用戶所發表的微博內容僅在微博平台上予以「獨家展示」。未經微博平台事先書面許可,用戶不得自行或授權任何第三方以任何形式直接或間接使用微博內容。

這意味著,那怕是個人的原創作品,只要是在微博發布,該內容則不能再在微信、部落格、討論區等網上平台發布,除非得到微博平台事先書面許可。

規定所覆蓋的層面甚廣,包括但不限於文字、圖片視頻、音頻等,也不論微博內容是否構成著作權法意義上的可保護客體,用戶都不得自行或授權任何第三方發表、複製、轉載、更改、引用、鏈接、下載、同步或以其他方式使用部分或全部微博內容等。

如果用戶在微博發布的內容被第三方私自使用,微博有權對侵權者投訴或提控,用戶需「積極配合」。不過,賠償將由微博獨得,因為微博是用戶在微博上發布的內容的所有者。

「虎嗅網」報導,高級法務專家林華指出,微博的服務使用協議屬於「格式合同」,是當事人為重複使用而預先擬訂並在訂立合同時未與對方協商的條款。由於簽署雙方不存在針對某些條款商量或者修改的過程,用戶簽署就算格式合同,並不表示所有條款都具有法律效力。

林華稱,著作權的歸屬,一是法律強行附屬,誰創作誰所有;二是按照合同,比如委託創作,有約定,版權歸屬按照合同約定。因此平台想要拿到創作者的版權,需要簽訂協議,但這個協議需要合法、有效,符合起碼的公平。而根據中共合同法五十四條,有失公平的合同是可撤銷的。

(新浪微博)
(新浪微博)
分享

微博

商品推薦

贊助廣告

留言


Top