親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

煎「獒」之災 萬犬流浪青藏高原

2017-09-17 14:05世界日報 ■北京青年報/蒲曉旭報導

在青海玉樹雜多縣一處寺廟外垃圾堆翻找食物的流浪狗。(取材自北京青年報)
在青海玉樹雜多縣一處寺廟外垃圾堆翻找食物的流浪狗。(取材自北京青年報)
分享

近年來,曾動輒售價千萬的藏獒神話破滅,寄希望於獒市撈金的人們逐漸拋棄了手中的藏狗。無家可歸的藏狗遊盪在寺廟、街道和村莊。牠們襲擊路人,傳染疫病,獵殺家畜,甚至與雪豹搶食。去年11月,青海省囊謙縣8歲女童,甚至遭流浪狗襲擊身亡。

曾經以忠勇著稱的藏狗,已然成為高原災害。民間和政府一同建起流浪狗收容所,號召牧民領養。但數量龐大的流浪狗群,讓收容所面臨「越收越多」或「資金不足」的困境。

更殘酷的一幕幕仍在繼續,有目擊者稱,曾在一流浪狗收容所內,見到一隻狗叼著另一隻狗的後腿——「狗吃狗在大型的收容中心比較常見。」

遊盪在玉樹雜多縣山區裡的流浪藏狗。(取材自北京青年報)
遊盪在玉樹雜多縣山區裡的流浪藏狗。(取材自北京青年報)
分享

狗咬人 出門得持棍

17歲的藏族學生江央才加記得,他在蘇莽寺讀書的近5年間,最多的時候,寺廟周圍至少遊盪著500隻流浪藏狗——「狗和人一樣多」。

「晚上隨便扔個吃的下去,都會引發一堆狗爭鬥,特別吵。」六年級的普措南加,如此描述流浪狗群的龐大和饑餓感。

到處都是流浪狗,曾一度讓小學生不敢獨自出門,因為「每天都有人被咬」。

江央才加就曾被3隻流浪狗追攆,他一口氣跑出30米,衝入一戶民宅,躲過一劫。

他也曾在當地目睹十幾隻流浪狗撕咬路人小腿的慘劇。他所見的傷者中,最重者傷口長10厘米,深3厘米,被迫住院。有的同學被咬,一連瘸腿多日。

那時,在這個人口不超9000人的藏區鄉鎮,最常見的一幕是,老人出門都持棍防狗,孩子們則遠遠見狗就猛砸石頭——「只有打痛,狗才不敢咬人。」

毛莊鄉鄉長東塔說,2015年鄉政府和當地的蘇莽寺各出資約20萬,發動群眾義務勞動,在距蘇莽寺約1公里的路邊,建起了一座面積約50畝,由鐵絲網圈成的流浪狗收容所。這是玉樹州首個政府和寺院合建的流浪狗收容所。

蘇莽寺堪布巴加表示,設立收容所除防止寺廟周圍群眾及轉經者被狗咬傷之外,也是為了照顧那些饑飽不定的流浪狗。

據了解,因生病等原因,收容所現有流浪狗數量有所減少,但現場估算至少有600隻以上。

巴加表示,收容所狗食有大米、糌粑、狗糧和剩飯。並雇有工人,除為流浪狗煮食外,還在周邊寺廟、政府學校和餐廳收集剩飯,供流浪狗食用。即便這樣,收容所每月仍要消耗2萬元的糧食。這筆開支,主要由蘇莽寺承擔。

東塔介紹,這些流浪狗每頓消耗的糧食,相當於17袋25公斤裝的麵粉。而如果想讓牠們吃飽,每天要750公斤糧食。

被流浪狗「包圍」的寺院,還有青海久治縣的白玉寺和甘德縣的夏日乎寺等。最多時,兩寺周圍分別有上千隻和200多隻流浪狗。在青海玉樹、果洛二州多處寺廟,也多有流浪藏狗遊盪的身影。

但流浪狗並不僅僅聚集在寺廟周邊。

資料顯示,僅玉樹州囊謙縣就有流浪狗8201隻。而在玉樹雜多縣街頭,頻頻可以見到或奔跑或坐臥的流浪狗。來自青海環保組織「雪境生態宣傳教育與研究中心」的數據,果洛州共有5萬多隻犬,其中約1.4萬為流浪狗。而在西藏拉薩,官方數據2015年共有流浪狗1.3萬餘隻。

凶猛的藏狗流浪成群,首先會威脅人的安全。去年11月24日,囊謙一名8歲的女童上廁所時,被一隻帶著狗崽的母狗咬死。

在西藏,也曾發生9隻流浪狗圍攻5歲幼童的事情。西藏自治區疾控中心的一份數據曾顯示,平均每月有180人次被流浪狗咬傷。

流浪狗收容所內等待餵食的流浪狗。(取材自北京青年報)
流浪狗收容所內等待餵食的流浪狗。(取材自北京青年報)
分享

狂炒作 身價飆千萬

就藏區流浪狗成災的原因,「雪境」組織在2014至2016年,在玉樹、果洛等地進行過大量調研和走訪。

「雪境」組織負責人尹杭表示,流浪狗的湧現,首先源於藏獒經濟。藏獒本是藏狗繁育而出的物種。自90年代藏獒經濟興起時,養殖戶便將部分繁育出的較差藏狗遺棄。而幾年前崩盤的市場,更使得大量藏狗遭棄。

「雪境」組織發現,2013年是流浪狗數量猛增之年,也正是從當年之後,藏獒熱徹底消退。更早的棄狗行為,大約始自2010年,那正是藏獒熱開始降溫之時。

其次,隨著生態移民政策的展開,很多牧民賣掉牛羊搬入城鎮。原本用於看家和放牧的藏狗也失去了存在價值。加之蟲草經濟的崛起,大量牧民長期外出挖蟲草,家中無人餵養的藏狗便淪為流浪狗。

因藏民視狗為珍寶,不殺狗。很多人在棄狗時,會特意選擇去寺廟周邊,以期自己的狗能被僧眾和信教群眾餵養,致寺廟周邊成為流浪狗重災區。而那些被棄的流浪狗多未被絕育,牠們聚集並交配,終致流浪狗數量井噴。

尹杭的調研得到北京大學生物學院在讀博士劉銘玉的認同。在他看來,藏區流浪狗問題近年來始終存在,但其猛然爆發最根本的原因還是藏獒市場的興起和崩塌。

談及當年動輒上千萬的售價,青海省藏獒協會秘書長周藝表示:「從哪方面講都不值這個價,因為藏獒本質就是一隻藏狗。」

周藝回憶,曾經的獒市一度相互炒作,各地頻傳藏獒售價上千萬,引得大批商人趕來投機,甚至花五、六千萬買藏獒、建狗場,也帶動了牧民養狗。「雪境」組織曾走訪玉樹周邊的村子,發現養狗戶超六成。獒市最熱的那幾年,藏獒配種費普遍為三、五萬元,名獒甚至可達20萬元。

身價崩 淪為火鍋菜

青海藏獒一直是中國藏獒的名片,尤以玉樹藏獒聞名。當年玉樹有幾條出名的種狗,每天半夜就有人駕車領著自家藏狗排隊等待配種。種狗每天被迫配種三次,常被累得「傻掉」。

獒市在欲望的慫恿下,上演著最後的狂歡。再後來,獒市驟然崩塌,人們爭先恐後地處理著自己手中的藏狗。僅周藝所知,投資上千萬血本無歸的商人,就有近百位。馬可波羅筆下「體大如驢,奔馳如虎,吼聲如獅,儀表堂堂」的藏獒,甚至淪為火鍋菜。神話頻傳的獒市,終剩一地雞毛。

在玉樹,記者試著撥打了多家獒園的電話,皆提示為空號或停機。

找出路 官民一起來

獒市還待回歸,成災的流浪狗卻是更緊迫的問題。以領養、收容、抓狗和絕育等形式,政府和民間開始行動。

救助者中,就有藏獒養殖戶。

十多年前藏獒熱時,玉樹巴塘牧民桑周,也把自己的兩三隻藏獒賣出了好價。他曾一度以為可以靠藏獒迅速致富。後在蘭州一個狗場見到活剝狗皮殺狗的場景後,他發誓再不做買賣狗的生意,並且要保護流浪狗。

現在,桑周夫婦全心全意地照顧著身邊的流浪狗。他會去飯館收剩菜剩飯,也有店家會定期送給他不好賣的碎肉和內臟,桑周收到後,會每天定時去不同地點餵流浪狗。

今夏、秋兩季,雪境聯合愛心企業,在果洛州兩度為當地獸醫傳授犬隻絕育術,以期能改善當地包蟲病及流浪狗災害。以藏區流浪狗為主題,他們還籌劃拍攝了紀錄片《背棄藏獒》,試圖喚醒更多人關注和改善藏區流浪狗現況。

本著憐愛生命的初衷,白玉寺與當地生態環境保護協會一起,用半個月時間,抓住了寺廟周圍的500多隻流浪狗,再號召周邊群眾自願領養。為鼓勵領養,每領養一隻流浪狗,白玉寺贈予領養者一條鐵狗鏈和部分畜牧局發放的防疫藥品。

由於流浪狗數量與收容中心資金的衝突,難免會發生狗吃狗的慘劇。一位對藏區流浪狗問題頗有了解的目擊者稱,曾在玉樹州一家流浪狗收養中心見到,一隻流浪狗叼著另一隻狗掉了皮的後腿——「狗吃狗在大型的收容中心比較常見。」

「我們需要狗糧,希望外界能給多少給多少。」毛莊鄉鄉長東塔坦言自己壓力很大,他所轄的毛莊鄉流浪狗收容所正急需狗糧。

流浪狗西藏

相關新聞

涉低俗擾亂治安 「共享女友」僅一日被喊停

2017-09-17 16:35

「投了都沒用」 澳門人政治冷感

2017-09-17 15:34

澳門立法會選舉 「天鴿」吹動選情

2017-09-17 15:33

解放軍4大軍種 新主將就位

2017-09-17 15:30

情殺?港工程師巴士上捅女友20刀

2017-09-17 12:39

新浪微博推「獨家」霸王條款 發佈內容禁轉其他平台

2017-09-17 10:10

最愛剖腹產的國家 卻少無痛分娩

2017-09-17 05:34

陽澄湖洪澤湖螃蟹將開捕 螃蟹爭霸戰開打

2017-09-17 15:25

熱門文章

中共黨媒稱 中國才是當今世界上最大的民主國家

2017-11-18 18:26

93歲中國核潛艇之父:做夢都想不到習總書記請我坐下

2017-11-18 15:30

她體毛變密、嗓音變粗 竟是男同事偷偷下藥

2017-11-18 13:49

肚子取出黃鱔 從肛門鑽入的

2017-11-18 13:53

2049解決台灣問題?孫亞夫:誰說的

2017-11-18 13:21

盛讚巴拿馬總統 習近平:與中國建交是英雄好漢的壯舉

2017-11-18 10:40

廣州坐地鐵手機掃一下 北高捷運還困在那張卡?

2017-11-18 11:00

傳王健林打包賣掉五項海外資產 總價50億美元

2017-11-18 09:21

商品推薦

贊助廣告

留言


Top