親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

小彬彬簽字正式放手老婆 兒子生日也是離婚日

教部擴大辦理全面免試入學 107年增至49校6457名額

共享經濟夯 共享廚房在大陸校園走紅

2017-08-13 16:20聯合報 記者汪莉絹╱即時報導

共享經濟在大陸走紅,從單車、汽車、雨傘到運動艙都能共享,湖北一名大學生因想念家鄉菜,在校園開創「共享廚房」,只要人民幣十元,就能帶上食材到「共享廚房」,烹煮自己喜愛的菜肴。

新京報報導,近期在大陸校園走紅的「共享廚房」,是湖北大學環境與藝術設計專業大四學生楊海北提出的點子。

談到推出「共享廚房」,楊海北表示,最初是因想吃家鄉菜,湖北這邊沒有,宿舍也不支持高額電壓來做菜,經常點外賣又覺得不太衛生,不太放心,就有這樣的想法。

楊海北說,籌備時間約半年,前期準備比較複雜。籌備中較大的難題是,由於學校場地較緊張,找地方要先遞交很多書面材料,因他之前跟校方有些聯繫,才能拿下來。二是線上運營比較困難,微信一些小程式比較難。

目前「共享廚房」已運行一個多月,大體還可以,不過,由於前期投資購買烤箱、冰箱等設備約一、兩萬元,目前仍虧本。楊海北已與風投聯繫,若有風投加入,推廣速度會更快一些。未來則想採用年卡、月卡模式,像健身房一樣,培養使用「共享廚房」的習慣,隨時可以來,也可把食材儲存在這裡,能保證客流,提高共享廚房的使用率。

楊海北說,推出「共享廚房」,是想服務在校大學生,為他們提供安心的就餐環境,並希望通過自己動手做飯,磨煉在校大學生,增強社會生存技能。

支持「共享廚房」的湖北大學後勤集團郭姓經理表示,「共享廚房」這個想法新奇,很符合當下大學生創業潮流,正好後勤集團有一塊地方,於是一拍即合。對於共享廚房的食品衛生和安全問題,後勤集團會派專門人員監督,共用的油、調料等是統一招標採購,包括學生自己帶的菜,也會幫忙查看,以確保食品安全。

湖北大學裡的共享廚房。(取自新京報)
湖北大學裡的共享廚房。(取自新京報)
分享

大學生微信

熱門文章

影/「亞洲第一高木塔」四川靈官樓大火 16層木塔成灰燼

2017-12-10 18:35

中研院士胡佛:統一條件尚未成熟 但議統將漸成風氣

2017-12-11 08:37

護士新婚3個月罹癌 丈夫只探1次病、婆婆逼離婚

2017-12-11 11:09

開勞斯萊斯被撞 車主嗆肇事男:賣房子吧!

2017-12-11 11:54

花16萬辦婚禮結果全白加綠光 新娘怒:根本靈堂!

2017-12-11 13:13

陸媒:李克新發出最強音 大陸應提十年時間表武力促統

2017-12-11 10:36

歐巴馬、布萊爾卸任後 到中國參加活動收入比在任還多

2017-12-10 22:15

南京大屠殺80年 最年長倖存者去世享年100歲 

2017-12-11 10:49

商品推薦

贊助廣告

留言


Top