親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

下周兩熱帶系統發展 吳德榮:第二個對台威脅更大 07:03

扯中共、扯花媽 停電4大陰謀論看了超吐血 08:46

臉書疑匿名發行新App 悄悄進入中國

2017-08-13 15:19世界日報 中國新聞組/北京13日電

臉書偷偷在中國推App,與Moments極為相似。(翻攝自momentsapp網...
臉書偷偷在中國推App,與Moments極為相似。(翻攝自momentsapp網站)
分享

臉書(Facebook)2009年開始遭到北京官方禁用,此後臉書一直想方設法想要進入中國。最近臉書被發現可能透過一種新方式悄悄進入中國市場,那就是採用不尋常的方式創造一款名為「彩色氣球」(Colorful Balloons)的App,並透過中國一間公司發行。

紐約時報報導,臉書5月核准一款名為「彩色氣球」的相片分享App在中國上架。這款未被報導過的App,從外觀、功能到感覺都和臉書的Moments App一樣,但卻是透過另一家當地公司有格互聯網科技發行,完全看不出來和臉書有關。

「彩色氣球」與Moments的標誌都是藍紅黃三色氣球,只是紅黃氣球位置對調且透明度不同。「彩色氣球」在App Store的簡介稱,「可按人物、時間、地點快速整理用戶手機的圖片及影片,並可建立相簿,分享予用戶好友」,完全是Moments翻版,但無法連接臉書相冊。

據報導,這次是外國大型科技公司首次如此低調、匿名地在中國發行App,顯示出這些公司在進軍這個全球最大線上市場上遭遇的挫折,也強調出這些公司為此所願付出的努力,以及逐漸能接受中國的運作標準和其他國家不同。

報導指,消息來源是以政治敏感性為由不願具名的知情人士。

另據香港明報報導,有格公司註冊於今年3月,辦公地址在北京朝陽區東大橋路,註冊資本100萬人民幣,法人代表張京梅,正是臉書中國區業務發展主管。今年5月,上海市商務委員會主任尚玉英會見了臉書中國首席代表王黎一行人,張京梅亦陪伴在側。中國科技網站PingWest還找到其他顯示臉書與「彩色氣球」關係的證據,包括有格的隱私聲明與臉書如出一轍,僅是刪去與臉書相關的內容,而訪問有格網頁(m.yougeapp.com)時,瀏覽器的標籤頁會出現臉書的標誌。

臉書發言人回應法新社的查詢時,並沒有否認自己就是「彩色氣球」的背後發行人,聲明稱,「我們早就表明我們對中國的興趣,並且正花時間以不同的方式更好地理解和學習這個國家。我們目前的重點是幫助中國企業和開發人員使用我們的廣告平台,拓展到中國以外的新市場。」

臉書偷偷來 打壞與京關係?

中國新聞組/北京13日電

臉書透過「彩色氣球」App曲線進軍中國,中國的網路監管單位恐怕還不知情。

中金網報導,「國家互聯網信息辦公室」未回應詢問,臉書公司拒絕評論與「彩色氣球」發行公司有格互聯網科技的關係,該公司法人代表張晶梅也未回應。

報導說,目前還不清楚中國各互聯網監管機構是否意識到這款應用的存在。這種私下裡的做法可能會給中國政府帶來新的麻煩,因為中國政府一直對外國科技公司保持嚴格的監督和控制。

今年秋天,中共19大即將召開之際,彩色氣球的神秘發布也可能損害公司與中國政府之間的信任。香港商學院戰略管理教授滕炳生表示,「這並不是一件簡單的事情,這是政治。」

據報導,在彩色氣球發布之前,臉書採取一種非常高調的方式討好中國。

近年來,臉書創辦人祖克柏多次訪問中國,成為那裡的名人。他說普通話的視頻在網上瘋傳,就像他在北京天安門廣場的一個危險的霧霾天慢跑的照片一樣。

報導指出,香港教授滕彪表示,「政府對媒體的控制和監督是嚴格的,他們幾乎不可能打開那扇門,儘管祖克柏多次訪問中國,並且非常刻苦地練習中文,但我預計臉書不會有任何重大突破。」

北京祖克柏臉書

商品推薦

贊助廣告

留言


Top