親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

想吃家鄉菜 高校共享廚房開張

2017-08-13 15:07世界日報 中國新聞組/北京13日電

學生在共享廚房做飯。(取材自新京報)
學生在共享廚房做飯。(取材自新京報)
分享

湖北大學環境與藝術設計大四學生楊海北因為想吃家鄉菜,他創辦全國首個高校「共享廚房」。學生只需提前預約,帶著自己的食材,繳交10塊錢(約1.5美元)使用費,就能在學校提供的共享廚房親自烹飪菜餚。

據新京報報導,共享廚房目前位於在湖北大學食堂,不過,武漢其他高校的學生也會來「嘗鮮」。楊海北打算把共享廚房推廣到武漢其他高校。他表示「共享廚房」是為了服務在校大學生,目前還處於虧本狀態,但他還是會繼續做下去。

提起創辦的過程,楊海北起初是因為想吃家鄉菜,但湖北這邊沒有,宿舍也不提供電來做菜,經常點外賣又覺得不太衛生,於是就有了這樣的想法。在與同學討論後,大夥覺得可行就一起合作了。楊海北是負責廚房店面的安全問題,同學則是主要負責線上宣傳、微信公眾號。

報導指出,廚房設在學校風華園食堂三樓。50平米左右,一個灶台最多25人,籌辦過程學校給予不少協助。從準備食材到收拾廚房,十幾個人一大桌要3、4個小時,兩三個人的話也得1小時左右。所以現在採取線上預約方式,進行有效分流。

前期投資買打發機、烤箱、冰箱,及做宣傳,共享廚房現在還沒有收益。楊海北構思採用年卡、月卡模式,像健身房一樣,也可以培養大家使用共享廚房的習慣,食材也能儲存在這裡,提高共享廚房的使用率。

對於共享廚房的食品衛生和安全問題,湖北大學後勤集團郭姓經理表示,會派專門人員監督,共用的油、調料等是統一招標採購,包括學生自己帶的菜,也會幫忙查看,以確保食品安全。

高校北京共享經濟

熱門文章

海參崴玻璃海灘恐消失 中共總領館警告:陸客勿帶走玻璃

2018-07-18 15:20

養小鬼搽「屍油唇膏」 袁立:大陸女星為紅不擇手段

2018-07-18 12:57

解放軍東海6天實彈演習 陸媒:針對台獨

2018-07-18 11:35

「我不是藥神」揭悲慘現實 李克強促抗癌藥減價

2018-07-18 09:57

挑釁!日本教改「釣魚台是日領土」 陸網友諷:比實力

2018-07-18 16:32

黑龍江香瓜好甜 當地居民不敢吃

2018-07-18 22:49

四川洪水後 「蘇軾」倒了「黃庭堅」屹立不倒

2018-07-18 17:38

堅持不與台灣斷交 陸下禁令帛琉航空大陸線停航

2018-07-18 14:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top