親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

中國唯一火車醫院 穿越各省免費治病

2017-06-30 08:56世界日報 ■南方周末/陳曉冰、鄒雨茉報導

這是中國唯一一個行走在鐵軌上,且沒有固定註冊地,也無需掛號的免費眼科醫院。迄今為止,它已讓19萬白內障患者重見光明。

目前,這列眼科醫院列車正停靠在新疆阿圖什市火車站。這是中國西部的一個偏遠小站。

健康快車運行20年來,已為19萬農牧民免費提供復明手術。這是停靠在喀什的第四列健...
健康快車運行20年來,已為19萬農牧民免費提供復明手術。這是停靠在喀什的第四列健康快車上剛做完手術的患者。(中新社) 高淑芬
分享

這輛列車來到這裡,是為了給當地貧困白內障患者做手術。患者只要在火車上接受15分鐘左右的手術,幾天後就能恢復光明,一切費用全免。「這邊紫外線強,農牧民的白內障患者太多了,但貧困農牧民無法負擔費用。」衛計委幹部李瑛說,按計畫,兩個月時間將有1000名患者在火車上接受這種手術。

這種復明手術源自一個在火車上展開的「健康快車」的公益項目。眼下,在中國一共有四列這樣的火車,不停穿梭在偏遠省份,每地停靠兩、三個月,為貧困白內障患者免費治療。

起源 香港回歸贈禮

在距離阿圖什市4000多公里的香港,「健康快車」創辦人方黃吉雯介紹,第一列健康快車的誕生,源於一個非常特殊的歷史背景:香港回歸。

方黃吉雯1980年代開始從政,1990年代初,投入籌備香港回歸的事務。方黃吉雯發現,內地很多省、直轄市、自治區都給香港準備了禮物,她著急了:香港人該回送什麼?

「我們做不了這麼多份,只能送一份,所以這份禮物最好貫穿31個省份,所以最好是『會動的禮物』。」恰好當時印度項目Lifeline Express(生命列車)來到香港籌款,這個慈善項目創新地打造醫療小火車,等於將醫院「搬到」印度貧困地區,方黃吉雯說,這不是很適合在內地複製嗎?對於這個提議,當時的國務院港澳辦主任魯平很支持。

1996年10月,方黃吉雯和時任衛生部副部長的殷大奎,以及鐵道部、港澳辦等一行十人,去印度考察了一回。

從印度回來後,大家摸著石頭過河。印度的小火車包攬許多手術,白內障、小兒麻痺症等等,但考慮到安全問題,大家決定先專注醫治白內障。「當時中國大約有500多萬白內障患者,白內障手術相對簡單,只要將渾濁的晶體摘除換上人工晶體,就可恢復光明。」

從北京來的眼科醫生正在健康火車上給農牧民作白內障手術。(取材自南方周末) 高淑芬
從北京來的眼科醫生正在健康火車上給農牧民作白內障手術。(取材自南方周末) 高淑芬
分享

波折 列車竟然失蹤

健康快車停靠的地點大多是火車小站。從一地拉到另一地,常常沒直達路線,要靠鐵道部安排不同火車「接力賽」一樣地拉車。有一次,幾經轉手,整個列車竟然不見了。當時通訊不發達,大家找了一個星期,才在一個偏遠小站找到健康列車。

另外,一開始負責拉車的是貨運火車,不時碰上運煤的,一路上灰塵滾滾,污染要用來做手術的車廂。香港和北京的工作人員多次向前鐵道部爭取,終於改為由客運列車負責。但新問題又來了:客運列車有固定長度,要多拉四節車廂,就須減少載客車廂。為此,香港基金會必須撥發一定補助金給鐵路部門,這項規定後來沿用至今。

到達目的地後,安置列車也不容易,必須找到合適的鐵路盲端或者大倉庫,讓快車停靠三個月。最初參與籌備工作的張英蘭後來成為健康快車的車長,從1998年至2003年,一路跟車跑。有一回,她跟著列車停靠在陝西某地,當地政府安排的停靠點原本是一個煤倉庫,由於私企不願配合轉移煤堆,張英蘭只能找來一塊大布,把手術室車廂團團蓋住,再用膠條把縫隙堵嚴實,以防煤灰跑入車廂。

即使等火車安頓好了,最初一些三甲醫院也不太願意配合——派出醫生和護士,醫院要繼續支付工資,少了人手做事,又不知道去火車上工作算什麼名堂。

「你是火車來的嘛,又不是醫院,我來做手術,又不算績效。」方黃吉雯笑著回憶當時醫生的反應。為此,健康快車的工作人員又要想辦法作調整:衛生部先承認醫生、護士在火車上做手術的工作資歷,香港這邊再安排上車的醫護人員到香港醫院接受培訓的機會。這樣一來,健康快車對於三甲醫院的吸引力就大大提高了。

火車醫院的四個車廂包括病人休息車廂、檢查室和手術室車廂、醫護團隊休息車廂和多用途...
火車醫院的四個車廂包括病人休息車廂、檢查室和手術室車廂、醫護團隊休息車廂和多用途會議室車廂。(取材自健康快車網站) 高淑芬
分享

難題 病患不肯上車

不過,最讓工作人員無奈的還是,一切安排妥當,列車停好了,病患卻不肯上車。今年74歲的路文堂也是健康快車的老車長。1999年,健康快車開到了山西大同,卻發現沒有病人上車。

「大家都不相信,做手術怎麼可能免費呢?」路文堂沒辦法,跟著地方政府、衛生部門的人一起走訪鄉村,一戶戶人家解釋,最後許多村民被說服了,順利接受了手術。等到火車要走了,新情況又來了,「一些原來不相信的人,看著別人做了手術才相信,就來堵著我們,不讓車開走,你說怎麼辦?我們還要趕去下一站呢!」

運轉兩年多之後,直到2000年左右,健康快車的運作才慢慢走向規範化。

成就 開進斯里蘭卡

運行20年,健康快車的項目從印度慈善經驗中汲取靈感,又將香港慈善經驗帶往內地,這期間,進行了許多調適和改良。發展至今,這個項目已經擁有了四輛列車,其中第四輛列車由中石化全額捐贈,前三輛列車的運營經費,每年由北京和香港的基金會一起籌集。2013年,澳門基金會也開始資助這個項目。

相比20年前,老百姓白內障情況已沒那麼嚴重。去健康快車上探訪時,許多醫生對方黃吉雯說,現在糖尿病所引發的眼睛病變問題嚴重,這種病簡稱「糖網病」,一旦病發,視力就再也不能復元。因此,自2015年開始,健康快車在眼科中心資助進行免費「糖網病」篩查。

除了在中國深化,健康快車的項目近年來還走出國門。在外交部支持下,2016年11月,健康快車組織北京協和醫院醫療隊出訪斯里蘭卡,為當地約500位白內障患者免費治療。

白內障鐵道

熱門文章

女泣訴遭下藥性侵 被肉搜男出面案情大反轉!

2018-04-26 13:28

「我花錢養你們!」 肇逃被抓 官員妻甩警員耳光

2018-04-26 11:44

陸國防部:若台獨恣意妄為 解放軍將進一步行動

2018-04-26 16:15

章念馳:兩岸實力逆轉,今天台灣能不「被統一」?

2018-04-26 14:08

習近平視察武漢半導體廠 強調核心技術必須靠自己

2018-04-26 20:38

陸國產航母「動了一下」 中共稱將第一時間發布

2018-04-26 16:34

吵架後殘忍弒妻 冷血男「提頭顱閒晃」到警局自首

2018-04-26 14:57

解放軍嗆要對台獨採行動 陸委會批:狂妄放話

2018-04-26 18:01

新婚妻因病成植物人 貧困男求法官讓他離婚

2018-04-26 13:44

王毅口中的「中國人敗類」…中國立法嚴打「精日」歪風

2018-04-26 14:27

日本演員 拒演大陸「抗日神劇」

2018-04-26 14:10

加拿大罕見批評中共 在南海「製造敵意」

2018-04-26 10:49

嚴禁美化侵華戰爭 大陸將立法打擊「精日分子」

2018-04-26 10:36

陸國防部發言人吳謙:共軍東風26飛彈正式服役

2018-04-26 19:33

北韓專列送陸客遺體與傷患 金正恩親自送行

2018-04-26 11:33

上海善林金融600億龐氏騙局炸鍋 八人被補

2018-04-26 14:22

華為恐遭美封殺 陸:反對他國以國內法控制他人

2018-04-26 20:48

柯潔食言了 27日再戰中國圍棋AI

2018-04-26 21:22

4天2次 習近平再喊掌握大國重器

2018-04-26 14:25

徵人待遇都列「一般」 北大、浙大博士卻爭相詢問

2018-04-26 14:22

高通營收展望超預期 一掃智機陰霾 大陸市場捎來春意

2018-04-26 07:39

李克強會見趙小蘭:中美經貿 談判大門敞開

2018-04-26 23:06

「天宮」太空站規劃出爐 3艙組合 2020建成

2018-04-26 09:57

為國共論壇暖身 劉結一會見國民黨代表團

2018-04-26 12:02

畫出聲音、拍下情緒…她們是另類藝術家

2018-04-26 10:19

中歐班列 打開重慶-德國市場

2018-04-26 04:49

另類獎勵 校排前20名 發5斤豬肉與父母分享

2018-04-26 14:09

取消流量漫遊費 7月1日如期實現

2018-04-26 04:49

陸左派主辦紅色之旅 魂斷北韓大車禍

2018-04-26 10:10

紅鷹特技隊折翼 美國飛行員鄭州航展墜機身亡

2018-04-26 14:26

買房或租屋?陸學者提6個錢包論挨批

2018-04-26 19:48

手機WIFI深港通 深圳前海對港人開放

2018-04-26 13:04

自媒體人虛構小說涉誹謗伊利董座 內蒙警方進京拘捕

2018-04-26 15:59

中國32死者身分曝光!極左網站「烏有之鄉」北韓遇劫

2018-04-26 21:22

陸手機需求復甦 高通樂觀看待第3季表現

2018-04-26 10:14

四川474個重大工業項目 開工

2018-04-26 04:49

港泛民議員搶他人手機 面對去職壓力

2018-04-26 23:02

陸商務部批美保護主義 稱做好應對準備

2018-04-26 14:24

法國電視台重播「辱華劇」 主角公開挑釁抗議者挨轟

2018-04-26 21:28

傳中國擬削減進口車關稅近半

2018-04-26 15:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top