親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

港府新班底亮相 高齡老面孔居多

2017-06-22 21:43台灣醒報 記者陳玨明╱台北報導

林鄭月娥公佈的新班子名單屬「舊酒新瓶」,團隊平均年齡達59歲,更是歷屆最大。對於...
林鄭月娥公佈的新班子名單屬「舊酒新瓶」,團隊平均年齡達59歲,更是歷屆最大。對於外界認為班子沒有驚喜,她就反駁稱即是沒有驚嚇。(photo by 香港政府新聞處)
分享

下任香港行政長官林鄭月娥於21及22日一連兩天公布她的管治班子人選。其中三司十三局人選,有近七成人來自現任特首梁振英的班底,有違林鄭月娥競選期間聲稱要為問責團隊注入新血的承諾,而且團隊平均年齡接近60歲。

外界批評該團隊是「二流班子」,沒有驚喜。由於多個政治炸彈已擺在眼前,這個「一蟹不如一蟹」的團隊,勢要面對較五年前梁振英上任時更嚴峻的挑戰。

候任特首林鄭月娥管治班子21日正式亮相,現任3名司長將過渡至新團隊;至於13名局長中,包含劉江華、黃錦星、楊偉雄留任原職位;現任特首辦主任邱騰華則轉為商務及經濟發展局局長;另外4名副局長陳肇始、劉怡翔、楊潤雄及李家超則更上一層樓成為局長。此外,有4名公務員轉職為局長,而新班子中唯一「外援」,是候任勞工及福利局局長羅致光,他也是當中唯一民主派人士,是香港民主黨前黨員。

三司十三局中,最終11人有近七成是來自本屆政府,林鄭月娥21日跟新班子在政府總部會見傳媒時,便為新瓶舊酒班子解套,強調團隊雖是「老面孔」,但皆是認同她管治的新風格,又稱問責團隊將會以新思維、新做事的態度來應對社會環境轉變。此番說詞也讓外界質疑,何以沒有新面孔也因認同她而願意加入政府呢?

對於新班子被形容是沒有驚喜,林鄭就反駁稱「沒有什麼驚喜,即是沒有什麼驚嚇,可以說是平穩實幹的班子」,但強調會謙卑接受批評。

外界盛傳,林鄭組班過程受北京及中聯辦限制,包括反對兩個新司長人選,足以反映北京對香港的管治路線不會作太大調整,意味強硬管治手法恐維持不變。

令人擔憂的是,現在已有多個政治炸彈擺在林鄭及她的團隊前,當中包括處理港獨問題,以及針對香港人對中國人身份認同的國民教育。林鄭月娥近期便先後開腔,包括聲言要「依法辦事」對提出港獨主張者執法,又指要從幼稚園入手,對香港兒童灌輸「我是中國人」思維,當中涉及言論自由與引入洗腦式教育,都必然會引來港民的反彈。

此外,在中港關係問題上,跟高鐵相關的一地兩檢,涉及大陸人員在港執法,北京卻持續施壓,要求港府為《基本法》第23條立法,均無助林鄭爭取到港民支持,林鄭月娥弱勢上台,為保住自己的特首寶座,便只能進一步向北京及中聯辦靠攏,又或最少要唯唯諾諾,難以寄望她會為港民的利益及價值發聲。

【更多精采內容,詳見

林鄭月娥北京港獨

相關新聞

賴帳不還法院討 陸7百萬人不准買機票

2017-06-22 22:35

港人對港府信任度 大跌17百分點

2017-06-22 21:53

共享單車屢遭投訴 港府將修法管理

2017-06-22 21:51

陸小偷寫信關說 失主哭笑不得

2017-06-22 17:41

危險遊戲「人體刺繡」在大陸青少年中流行

2017-06-22 15:35

大陸女子竟坐車頂兜風 驚呆眾人

2017-06-22 15:15

首都機場雨量達中雨級 已取消航班229架次

2017-06-22 14:37

中國這個百變婆婆…電視賣藥賺很大

2017-06-22 13:28

熱門文章

15億美元!小米IPO前發給雷軍天價獎金

2018-06-23 10:24

倒數一個月 陸官媒要求航空公司快改名

2018-06-22 20:45

課文「外婆」改「姥姥」 上海教委挨轟

2018-06-23 01:02

大學生太快樂 陸課程要加深加廣

2018-06-23 01:02

陸測試全球最強軍艦電磁砲 2025年前部署

2018-06-23 01:02

中共遏制回教去中國化 世維會批限制信仰

2018-06-22 20:28

貿易戰升溫 習近平見外企再批保護主義

2018-06-22 21:10

人民幣匯率狂瀉 回吐今年來升幅

2018-06-22 23:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top