親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

馬路刷臉系統全都露 行人闖紅燈隱私不保

2017-06-17 07:17聯合報 記者汪莉絹╱即時報導

馬路刷臉系統全都錄,行人闖紅燈,個人隱私不保。(取自澎湃新聞)
馬路刷臉系統全都錄,行人闖紅燈,個人隱私不保。(取自澎湃新聞)
分享

為遏止「中國式過馬路」,重慶、山東、江蘇等地,近期啟用人臉識別系統,抓拍行人闖紅燈行為,並以現場大螢幕曝光。由於闖紅燈者的姓名、年齡、身分證字號、戶籍地址會同時曝光,大陸法學專家指,可能涉及侵犯隱私問題。

行人不守交通規則,將紅綠燈參考用的「中國式過馬路」,一直困擾大陸交通執法部門。據法制日報報導,今年5月3日起,濟南市主幹道經十路與舜耕路路口,架起一塊大螢幕。闖紅燈的人會發現,剛走到對面,大螢幕上就會跳出了自己的「大頭照」,包括闖紅燈的過程和四張照片完整地呈現在社會公眾面前。

在山東濟南,馬路刷臉系統抓拍後,會將違法人員人臉特寫傳送至後台,與公安部門的人像資料庫比對,回饋後再進行人工確認,確認違法者資訊後,通過路口大螢幕、報紙、網路予以曝光,包括當事人頭像、姓名、年齡、身分證號(隱去四位)、戶籍所在地等。

重慶江北區交巡警支隊秩序大隊副大隊長張屹表示,江北在幾個主要路口安裝人臉識別抓拍系統。該系統具有提醒、警示、存儲三大功能,感應到有人闖紅燈時,會發出「現在是紅燈,請退回安全線內」的語音提醒;對仍然闖紅燈者進行抓拍,在街口的顯示幕上播放;上傳資料庫進行身分資訊比對,作為後續處罰依據。

張屹說,民眾對這個系統,從一開始相當驚訝,到不好意思,之後就自動遵守交通法規。今年年初試運行以來,行人過街守法率從60%左右上升至97%以上。

馬路刷臉系統及曝光手法,是否侵犯個人隱私權?有觀點認為,執法面前沒有絕對的個人隱私,要確保隱私安全,前提是遵守法律法規。但也有觀點認為,曝光於法無據,曝光本身就闖法律的「紅燈」,侵犯當事人的隱私權。

中國政法大學教授李顯冬認為,在馬路上安裝攝影機抓拍違法違章行為沒有問題,但直接曝光當事人的違法行為,涉及個人資訊,一定要問問法律依據何在?

大陸交通運輸部交通幹部管理學院教授張柱庭認為,交警部門將公共資訊採集區域的違法行為公開,符合法治精神。他建議,應提前向社會公告,已進入公共資訊採集區域,違法行為將被拍攝並曝光,這樣既符合民眾的知情權,也有警示提醒作用;對採集的資訊,要予適當技術處理,涉及不宜公開的隱私,應當遮蔽或不予公開。

個人隱私身分證公安

熱門文章

Google地圖新增「摩托車導航」 機車族不再尷尬騎上國道

2018-07-17 18:28

手機充電竟自燃 小米要求保密條款簽了再賠

2018-07-17 13:49

抄好抄滿!對岸各種「致敬版」Gogoro真的更便宜嗎?

2018-07-17 11:24

3G升級4G戰場 電信三雄低資費互別苗頭

2018-07-17 15:30

Chrome、Firefox與Vivaldi瀏覽器開始支援Winodws 10時間軸

2018-07-17 09:27

iPhone從1000英尺飛機掉落 沒壞還顯示會議通知

2018-07-17 13:30

iPad+Apple Pencil多好用?當肯台灣圖文創作者告訴你

2018-07-17 13:32

Android官方「電話」APP更新 內建防騷擾、防廣告電話功能

2018-07-17 10:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top