親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

第2次「奇蹟!」鄧桂思再獲捐肝

2017-04-21 14:15世界日報 香港21日電

鄧桂思女Michelle稱感謝上帝賜予兩次奇蹟。(取材自香港電台)
鄧桂思女Michelle稱感謝上帝賜予兩次奇蹟。(取材自香港電台)
分享

接受了善心女阿甄捐活肝續命的鄧桂思,手術後因血管阻塞再度命懸一線,前晚再獲好心人捐出親人屍肝,手術昨順利完成。鄧的長女Michelle感謝接連有好心人捐肝救母:「好感恩在媽媽身上出現兩次奇蹟!」

鄧桂思能八天內第二度換肝的恩人,是名年約70歲伊利沙伯醫院病人的親屬。病人前晚腦死亡後,親屬決定盡捐死者的一個肝、兩個腎、一對眼角膜及皮膚,以幫助最多的病人。恰巧前日鄧桂思病情惡化,瑪麗醫院昨即到伊院取肝,為鄧桂思進行第二次換肝手術。

醫生:如沒首次移植 等不到屍肝

醫生強調阿甄早前捐的活肝絕非白費,因若當初沒人捐活肝鄧女恐怕撐不過這一個星期,其實換肝後鄧女前日曾一度蘇醒及張開眼,但為增加鄧女的生存率以及加快她康復速度,換肝團隊決定再做手術換上屍肝。

兩次移植手術相距僅一周,醫生解釋,首次移植屬活肝捐贈,不能取阿甄過多血管,鄧桂思其中一條肝靜脈分支需要搭橋重建,術後該條血管堵塞,約三分之一肝臟因此未能發揮功用,需施手術處理。移植的肝臟只達理想容量的55%,即鄧桂思實際只餘下30%肝功能,難支撐她克服危重病,她前日清醒,能夠按醫護人員的指令點頭、搖頭,惟進度比預期中慢。團隊評估她最少需要三至四星期才可復元,其間有八至九成風險出現嚴重併發症,例如肺部感染,故遇到有合適屍肝便把握移植機會,盼增加其生存機會,免「到時(才換)已太遲」。

鄧桂思長女Michelle昨傍晚到醫院探病後稱,對八天內接連有好心人分別捐肝讓母親得以續命,她感到非常感激,她多番強調:「好感恩在媽媽身上出現兩次奇蹟!」Michelle稱首先要好多謝阿甄無私捐活肝:「她令媽咪生命得以延續」,她亦很感謝前晚有第二位家屬答允捐出屍肝,讓母親可做第二次換肝手術。

Michelle形容阿甄好勇敢,令廣大巿民知道器官移植的重要性,「好感恩她的付出」。她坦言知道母親要做第二次換肝手術很擔心。說到兩次有人願意捐肝,覺得好似有兩次奇蹟出現在我的家庭,她非常感動。至於捐肝救桂思的26歲善員鄭凱甄,醫生昨晚稱她肝功能正常,精神狀況很好,預期她捐出的肝可在一至兩個月內重生。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top