親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
台商情報
陸港股市

78年羊城老字號大同酒家熄燈 周恩來曾在此宴請金日成

2016-12-02 13:29世界日報 中國新聞組/北京2日電

廣州大同酒家關門謝客。(取材自中新網)
廣州大同酒家關門謝客。(取材自中新網)
分享

擁有78年歷史的中華老字號大同酒家1日結業,酒家表示因為經營不善、資金鏈斷而無奈關門。酒家雖然已經閉門謝客,但門前仍十分熱鬧,聚集不少依依不捨的茶客。據了解,民國時期,國民黨高層人士孫科、李宗仁等常為座上客。建政後,周恩來也曾在此宴請外國友人。

中新網報導,大同酒家原名廣州園酒家,1938年由日本人中澤親禮等人開設,經營對象主要是日本軍政要人以及一些大企業、大公司的富商巨賈。1942年因酒家虧損易主,由香港飲食巨子馮儉生等人集資經營並改名為大同酒家。

抗戰勝利後,大同酒家由第三任老闆譚傑南經營。譚傑南創出馳名的「大同脆皮雞」、「海南大群翅」、「金牌燒乳豬」、「紅燒鮑片」等菜式。由於經營有道,生意非常興旺,當時國民黨的高層人士孫科、李宗仁、白崇禧、宋子文、陳立夫、陳果夫等經常前來捧場。

1954年,大同酒家改制為公私合營經營,為廣州第一家公私合營餐飲企業,大同酒家成了接待各國政要的地方,新中國前總理周恩來在這裡宴請過北韓領導人金日成、越南總理范文同、印尼共產黨總書記艾地等。毛澤東到廣州視察時,大同酒家派出廚師任烹調。每年的春季廣交會期間,大同酒家也成為各國貴賓的重要接待場所。文革期間,大同酒家一度改名「新風飯店」,文革結束後復名。

廣州大同酒家停業,茶客都很惋惜。(取材自中新網)
廣州大同酒家停業,茶客都很惋惜。(取材自中新網)
分享

另據香港大公報報導,由於前一天大同酒家仍正常營業,突如其來的「關停」讓300多名員工感到愕然,並聚集在酒家內憤然維權。

據了解,大同酒家目前是品牌和經營權分開。品牌持有者是廣州飲食服務企業集團,由來自香港和廣東的四名股東共同出資承包品牌。有資深人士分析,大同酒家由於地理位置所限,客流並不是很旺,老闆資金亦不充裕,經營壓力大。加上一眾員工的薪酬社保負擔重,資金鏈斷,也找不到新的承包人洽談接手,不得不停業遣散員工。

股東律師康先生表示,酒家停業有多方原因,首先是酒家場地租約和「大同酒家」商標權使用期限都在本月底到期;加上近年市道不景,生意不如預期,令股東們決定於年底停業。「供應商知道酒家將停業,都不願賒帳供貨,酒樓無食物可賣,也無法再撐完這個月。」

熱門文章

只是被魚骨刺一下 陸男2天後竟截肢

2017-01-21 18:46

MIT天才科家學 唐爽扯上周立波案

2017-01-21 23:25

周立波交保 開口就喊「感謝祖國」

2017-01-21 23:22

人在冏途 這些「春運神器」你會用嗎?

2017-01-21 15:23

川普就職未提一中 陸學者:當家不同了

2017-01-21 12:55

律師看周立波案:未來難入籍

2017-01-21 23:23

最苦年終獎! 銀行只發1.5元

2017-01-21 15:25

最牛年終獎! 加薪+71天假

2017-01-21 15:16

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top