快訊

舊Apple Watch不要丟掉!裝上「這1物」秒復活 變身iPod比原本還實用

【專家之眼】川普中彈卻傷拜登 台灣經驗值得參考

新北男清晨持刀猛刺母親及姊姊 行凶原因曝光

「橙燈」警示後…陸委會邀旅遊業者辦說明會 提醒赴陸港澳注意事項

陸委會9日邀集多家旅遊業者舉辦說明會,宣導赴港澳動態登錄系統。圖/陸委會提供
陸委會9日邀集多家旅遊業者舉辦說明會,宣導赴港澳動態登錄系統。圖/陸委會提供

在提升陸港澳旅遊警示燈為「橙色」後,陸委會9日已經向旅遊業界舉辦說明會,除了宣導「國人赴陸港澳動態登錄系統」,也提醒赴香港澳門的風險,盼民眾「快快樂樂出遊,平平安安回家」。

陸委會10日晚間表示,已委請中華民國旅行商業同業公會全國聯合會於9日辦理「國人赴陸港澳動態登錄系統暨相關注意事項說明會」,向旅行業界推廣「國人赴陸港澳動態登錄系統」,並說明前往或過境陸港澳時應注意事項,「溫馨提醒赴陸港澳行前登錄及注意旅遊風險」。

本次活動共計60名旅行業者參加,與會業者、導遊就「國人赴陸港澳動態登錄系統」的操作及實務問題提出詢問與建議,陸委會均逐一解答,並將相關建議納入參考。

陸委會港澳蒙藏處處長盧長水表示,自從2023年疫情解封以來,台港、台澳及兩岸之間的人員往來逐步回溫。但這幾年間,中國大陸相繼增訂(修訂)了諸多國安法規,香港也實施「港版國安法」、「維護國家安全條例」等,陸委會因此不斷接獲民眾查詢,關切前往港澳、中國大陸旅遊、出差或轉機的安全問題。

陸委會表示,已持續透過官網、臉書、記者會等多元管道提供國人相關資訊,也透過本次座談,向旅行業者完整說明,請旅遊業者及導遊協助政府向國人宣導,希望「多一分提醒,少一分擔心」。

陸委會強調,我方推動兩岸、台港及台澳之間健康有序交流的立場始終如一;「希望相關方面也能將心比心,確保讓人安心經商、旅遊、交流的正常與友善環境」。

陸委會於2019年10月建置「國人赴港澳動態登錄系統」,根據陸委會提交給立法院的113年度預算報告,經統計2020年迄2023年7月底,赴港澳目的以旅遊居多(67.72%),次為探訪親友及轉機(18.50%)等為主,尚無遭遇人身安全急難需該會協助之案件。

據統計,2023年起疫情後赴港澳之國人增加,檢視去年1至7月登錄筆數達2,764筆(含個人及團體),占赴港澳人數51萬餘人之0.54%,數據已經較前幾年大幅增長,此前在2021年僅有47筆登錄,2020年則僅有201筆。

陸委會已於6月27日調整港澳地區旅遊燈號為橙色,「提醒國人,應慎思赴陸港澳之必要性,並強烈建議國人非必要宜避免進入陸港澳」。此次按照官方消息,陸委會則並未向旅遊業者宣導「避免進入港澳」,而是希望民眾「都能快快樂樂出遊,平平安安回家」。

港版國安法 疫情 陸委會

延伸閱讀

陸委會與旅遊業者辦說明會 提醒赴中港澳注意事項

鄭文燦請辭海基會董座誰接任?陸委會:依相關程序處理

強調兩岸非兩國 馬英九警告:民進黨勿一再玩火

雙標?我漁船越界遭陸方、日方抓走 漁民質疑中央「作法差很大」

相關新聞

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。