「橙燈」警示後…陸委會邀旅遊業者辦說明會 提醒赴陸港澳注意事項

陸委會9日邀集多家旅遊業者舉辦說明會,宣導赴港澳動態登錄系統。圖/陸委會提供
陸委會9日邀集多家旅遊業者舉辦說明會,宣導赴港澳動態登錄系統。圖/陸委會提供

在提升陸港澳旅遊警示燈為「橙色」後,陸委會9日已經向旅遊業界舉辦說明會,除了宣導「國人赴陸港澳動態登錄系統」,也提醒赴香港澳門的風險,盼民眾「快快樂樂出遊,平平安安回家」。

陸委會10日晚間表示,已委請中華民國旅行商業同業公會全國聯合會於9日辦理「國人赴陸港澳動態登錄系統暨相關注意事項說明會」,向旅行業界推廣「國人赴陸港澳動態登錄系統」,並說明前往或過境陸港澳時應注意事項,「溫馨提醒赴陸港澳行前登錄及注意旅遊風險」。

本次活動共計60名旅行業者參加,與會業者、導遊就「國人赴陸港澳動態登錄系統」的操作及實務問題提出詢問與建議,陸委會均逐一解答,並將相關建議納入參考。

陸委會港澳蒙藏處處長盧長水表示,自從2023年疫情解封以來,台港、台澳及兩岸之間的人員往來逐步回溫。但這幾年間,中國大陸相繼增訂(修訂)了諸多國安法規,香港也實施「港版國安法」、「維護國家安全條例」等,陸委會因此不斷接獲民眾查詢,關切前往港澳、中國大陸旅遊、出差或轉機的安全問題。

陸委會表示,已持續透過官網、臉書、記者會等多元管道提供國人相關資訊,也透過本次座談,向旅行業者完整說明,請旅遊業者及導遊協助政府向國人宣導,希望「多一分提醒,少一分擔心」。

陸委會強調,我方推動兩岸、台港及台澳之間健康有序交流的立場始終如一;「希望相關方面也能將心比心,確保讓人安心經商、旅遊、交流的正常與友善環境」。

陸委會於2019年10月建置「國人赴港澳動態登錄系統」,根據陸委會提交給立法院的113年度預算報告,經統計2020年迄2023年7月底,赴港澳目的以旅遊居多(67.72%),次為探訪親友及轉機(18.50%)等為主,尚無遭遇人身安全急難需該會協助之案件。

據統計,2023年起疫情後赴港澳之國人增加,檢視去年1至7月登錄筆數達2,764筆(含個人及團體),占赴港澳人數51萬餘人之0.54%,數據已經較前幾年大幅增長,此前在2021年僅有47筆登錄,2020年則僅有201筆。

陸委會已於6月27日調整港澳地區旅遊燈號為橙色,「提醒國人,應慎思赴陸港澳之必要性,並強烈建議國人非必要宜避免進入陸港澳」。此次按照官方消息,陸委會則並未向旅遊業者宣導「避免進入港澳」,而是希望民眾「都能快快樂樂出遊,平平安安回家」。

港版國安法 疫情 陸委會

延伸閱讀

陸委會與旅遊業者辦說明會 提醒赴中港澳注意事項

鄭文燦請辭海基會董座誰接任?陸委會:依相關程序處理

強調兩岸非兩國 馬英九警告:民進黨勿一再玩火

雙標?我漁船越界遭陸方、日方抓走 漁民質疑中央「作法差很大」

相關新聞

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。