快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

蘇州一對日本母子遭砍傷 為近兩周第2起外國人遇襲

日本NHK報導,24日下午,蘇州一對日本母子遭人砍傷。(圖/截圖自NHK網站)
日本NHK報導,24日下午,蘇州一對日本母子遭人砍傷。(圖/截圖自NHK網站)

根據日本NHK周一晚間引述來自日本駐中國上海總領事館的消息及微博上訊息,24日下午,蘇州有一對日本母子在等日本學校校車時,遭一名中國男子砍傷。日本母子沒有生命危險,行兇男子已經被捕。

這是繼本月10日,四名美國大學教師在中國東北吉林省吉林市的北山公園遭人持刀刺傷後,近兩周發生的第二起外國人在中國遇襲事件。

有日本人在微博上發文稱,當時校車上的一名中國女子為阻止男子上車也被刺,有生命危險。事發地點位於蘇州市區,這裡居住著許多日本人和其他外國人。

這對日本母子當時正在公車站等待放學的校車,受傷的日本小孩為學齡前兒童,應是和媽媽在等哥哥或姐姐放學。

針對愛荷華州康乃爾學院四名教師在吉林遇襲一事,大陸外交部發言人林劍在本月11日例行記者會上回答媒體提問時表示,警方初步判斷此案系偶發事件。

林劍當時並稱,中國是世界上公認的最安全的國家之一。中方一直並將繼續採取有效措施,切實保護所有在華外國人的安全。有關偶發事件不會對中美人文交流正常開展造成影響。

但不少大陸網友當時將這起事件,與發生於1900年晚清時期的義和團事件做對比。

外國人 日本 校車

延伸閱讀

名偵探柯南劇場版票房達150億日圓 日本影史第10部

台灣工商企業聯合會將訪北京、蘇州

台灣工商企業聯合會 北京、蘇州經貿文化參訪團出團

30年前來台宣傳遇襲!篠原涼子當眾遭狂粉強吻

相關新聞

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。