快訊

凱米進逼增強長胖 吳德榮:明後侵台 防致災性強風豪雨

特勤局長承認…川普遇刺 是特勤局數十年來最重大失敗

陸官媒:若台獨頑固分子不懸崖勒馬 那必定是利劍出鞘

《日月譚天》威脅,如果台獨頑固分子還不懸崖勒馬,等待他們的必定是「利劍出鞘」。(圖/取自日月譚天)
《日月譚天》威脅,如果台獨頑固分子還不懸崖勒馬,等待他們的必定是「利劍出鞘」。(圖/取自日月譚天)

大陸21日發布關於懲治台獨頑固分子的「意見」,其中列出犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑、終身追責等法律措施,引起兩岸高度關注。大陸央視旗下微信公眾號《日月譚天》表示,大陸21日就台獨所亮出司法懲「獨」利劍,「台獨頑固分子對號入座吧!」文章威脅,若台獨頑固分子還不懸崖勒馬,等待他們的必定是利劍出鞘,依法嚴懲。

《日月譚天》22日深夜發文稱,賴清德拋出「台獨自白」、大搞「台獨暴衝」剛滿一個月,大陸即亮出司法懲「獨」的利劍。 6月21日,國務院台辦會同相關部門舉辦專題發布會,「兩高三部」聯合發布《關於依法懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》,自意見推出即引發台灣內部強烈關注。

文章指出,有台灣媒體為台獨頑固分子對號入座,其中點名蘇貞昌、游錫堃、吳釗燮、顧立雄等曾被大陸列入「台獨」頑固分子清單的政治人物。「在譚主看來,利劍已高懸,『台獨』頑固分子的下場清晰可見!」

社科院台灣問題專家分析稱,意見把「發起、建立『台獨』分裂組織」「法理台獨」「倚外謀獨」「以武謀獨」「文化台獨」等行為明確認定為分裂國家罪,非常詳細,就是針對「台獨」頑固分子可能謀「獨」的領域提前預製,「顯示大陸對各種形式台獨分裂活動、海內外台獨分裂勢力無死角全面打擊。」

《日月譚天》稱,台灣媒體及專家學者認為該項意見的針對性很強,都有對應原型,像是劉寶傑、于北辰等五位曾被大陸點名過的「毒嘴」,雖暫時未被列入台獨頑固分子清單,但「也一定會受到震懾、有所收斂」。尤其現在大陸已明確規定缺席審判,陸方可依與他國簽署的相關條約,依法引渡、終身追責,「台獨頑固分子該在家裡瑟瑟發抖了」。

《日月譚天》強調,意見針對近年來的現實情況和「台獨變種」,讓一切台獨分裂行徑無處遁形。民進黨當局試圖透過變花樣搞「漸進台獨」以逃避法律制裁,妄想能夠在謀「獨」「毀台害台」後逃之夭夭,「意見徹底擊碎這些心存僥倖者的幻想」。

另,文章指,意見聚焦的是懲治「極少數台獨頑固分子」及其分離活動,不涉及廣大台灣同胞。同時,堅持罪責刑相適應、罰當其罪,要讓廣大台灣民眾認清台獨危害、明確台獨代價,「塑造『不敢獨、不能獨』的共同認知」。

他並強調,嚴懲「倚外謀獨」高度吻合當前台海形勢,台獨對外勾連是威脅台海和平的最大亂源,必須從重處理。而「長期對美勾連的台獨頑固分子蕭美琴尤其要好好掂量掂量。」

文章最後警告,台獨是導致台灣兵兇戰危、民眾利益受損的最大禍源,意見的推出豐富「反台獨法律工具箱」,讓「反獨促統」又向前推進一步。「如果『台獨』頑固分子還不懸崖勒馬,等待他們的必定是利劍出鞘,依法嚴懲!」

台獨 司法

延伸閱讀

影/柯建銘批藍白裡應外合淪附庸賣國 韓國瑜是總指揮

影/批國台辦荒謬 林右昌:2300萬人選自己總統都台獨分子

影/陸出手懲治台獨 柯建銘:藍白皆是中國附隨組織

【專家之眼】嚴肅觀察大陸懲治台獨法條規範

相關新聞

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。