陸不以武力使台屈服恐還有這招 華府智庫:藉他們之手「隔離」台灣

菲律賓海岸防衛隊6月7日公布影像顯示,中國海警搭乘剛性充氣艇在南海阻擋載著海洋科學家的菲律賓海岸防衛隊的剛性充氣挺。法新社
菲律賓海岸防衛隊6月7日公布影像顯示,中國海警搭乘剛性充氣艇在南海阻擋載著海洋科學家的菲律賓海岸防衛隊的剛性充氣挺。法新社

美國CNN報導,近年來,中國大陸領導人習近平對台灣採取日益好戰的行動,使人們更加憂心中國共產黨承諾有朝一日控制台灣,必要時會使用武力。在這種狀況下,分析家和軍事策略家長久以來關注大陸可採取的兩個關鍵選項:全面入侵和軍事封鎖。然而,華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)警告,大陸還有第三種方法,即利用海警執法隔離台灣,這種做法並非對台宣戰,會使美國和其他民主盟國更難以應對。

CSIS新發表的報告指出,中國海警等警察和海上安全機構可能使用「灰色地帶」策略對台發動全面或部分隔離,可能切斷港口通行並阻止能源等重要物資供應。報告又寫道,解放軍可能只發揮輔助和支援作用。CNN指出,大陸不斷升高的灰色地帶策略明顯體現在中國海警船本周與菲律賓海軍船在南海發生的衝突。

報告指出,中國海警就像全球大多數海警,被視為執法機構。這意味著他們能透過阻止和監管台灣周圍航運,也就是所謂的「隔離」,這和封鎖不同。報告稱:「隔離是執法機構領導的行動,控制特定區域內海上和空中交通,封鎖的本質是軍事性質。」

專家說,國際法認為封鎖是戰爭行為。報告寫道,「中國海警領導的隔離行動並非對台宣戰」,這將使美國陷入困境。如果美國軍事艦艇和戰機介入大陸所謂的執法行動,可能會被視為軍事敵對行為。

報告指出,中國海警擁有150艘遠洋船隻和400艘小型船隻,中國海事局又有數百艘船隻,且海上民兵和和漁船也被納入大陸軍事和執法部門。但台灣海巡署僅10艘遠洋船隻和約160艘小型船隻,缺乏船隻阻止大陸的隔離行動。

CNN指出,根據大陸聲稱台灣是其領土的說法,中方可能要求船隻進入台灣前要提交海關申報文件。報告指出:「中國執法機構船隻將被授權登船、進行現場檢查、詢問人員和對不遵從的船隻採取其他措施。」研究指出,相關單位目標可能鎖定台灣最繁忙的高雄港。該港口占台灣海運進口量的57%,也是台灣大部分能源進口的港口。

不過,檢視過CSIS報告並接受CNN採訪的外部分析師認為,報告似乎有理但對事態會如何發展抱持很大懷疑。有些人說這在經濟上不見得對中方有利。美軍太平洋司令部聯合情報中心前作戰處處長舒斯特(Carl Schuster)說:「維持隔離昂貴又耗時。台灣不會在60天內放棄,中方能堅持這類行動並承受可能伴隨的國際社會反應這麼久嗎?」

CNN 美國 隔離

延伸閱讀

南海與大陸衝突 菲律賓:未考慮觸發「美菲防禦條約」

白雪公主與7老翁?妙齡女交往「7退休長者」 為1夜激情砸光養老金

中國升級南海衝突 美國務院、跨黨派議員譴責

大陸海警於南海揮舞刀斧 菲律賓海軍:極大克制堅持專業

相關新聞

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。