快訊

大專校院宿舍電費「漲聲響起」 一度6元直逼校外租屋

歷經20多年!號稱全球觀測「伽馬暴」最強衛星 中法天文衛星成功發射

中法天文衛星22日成功發射。 中新社
中法天文衛星22日成功發射。 中新社

歷經20多年努力,由中國大陸與法國合製的「中法天文衛星」22日升空,官方表示,這是迄今為止全球對「伽馬暴」開展多波段綜合觀測能力最強的衛星,將對伽馬暴研究等太空天文領域科學發現發揮重要作用。

據新華社報導,中法天文衛星22日下午在西昌衛星發射中心的長徵二號丙運載火箭托舉下升空,隨後進入預定軌道,發射任務圓滿成功,前往宇宙探索伽瑪射線暴(Gamma-ray burst,GRB)。

綜合法廣和央視報導,該衛星是中法兩國聯合研發製造的太空科學衛星,將對伽瑪射線暴研究等天文領域科學發現發揮重要作用。該衛星重達930公斤,搭載兩台法國儀器和兩台中國儀器。

中法天文衛星中方首席科學家魏建彥介紹,伽瑪射線暴來自數十億乃至上百億光年外的宇宙深處,對其進行深入觀測和研究,有助於人類解決天體物理學、物理學以及基礎科學中等問題,有望揭開更多宇宙誕生之初的科學奧秘。此次中法天文衛星的目標是發現和快速定位各種類型的伽瑪射線暴,全面測量伽瑪射線暴的電磁輻射性質,利用伽瑪射線暴研究宇宙的演化和暗能量。

大陸國家航天局官微發文指出,「中法天文衛星」自2005年啟動論證,歷經20餘年共同努力,才完成了衛星概念研究、可行性論證、方案設計、初樣和正樣階段的研製工作。

官方表示,這是迄今為止全球對伽馬暴開展多波段綜合觀測能力最強的衛星。未來將通過科學載荷的聯動探測,發現和快速定位各種類型伽馬暴,全面測量伽馬暴的電磁輻射性質,利用伽馬暴研究宇宙的演化和暗能量,快速後隨觀測引力波等天文暫現源,從而了解伽馬暴現象的起源和物理性質及其在宇宙學中的應用等。

而這個項目源於法國和中國航天機構之間的合作,另有雙方其他科學和技術團體參與,這種層次的太空合作在西方和中國之間相當罕見,尤其是美國自2011年以來禁止NASA與北京進行任何合作。

美國哈佛-史密松天體物理中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)天文學家麥克道爾(Jonathan McDowell)表示,美國對技術轉讓的擔憂,阻礙美國盟友與中國合作,但類似此次合作的項目偶爾會發生。

以今年5月大陸發射的嫦娥六號來說,嫦娥六號任務搭載法國的氡氣探測儀、歐洲太空總署的月表負離子分析儀、義大利的雷射角反射鏡、巴基斯坦的立方星等國家的載荷和衛星項目。麥克道爾指出,雖然中法天文衛星絕非特殊案例,但在中國和西方太空合作背景下仍然重要。

中法天文衛星號稱是全球觀測「伽馬暴」最強衛星。(圖/取自大陸國家航天局官微)
中法天文衛星號稱是全球觀測「伽馬暴」最強衛星。(圖/取自大陸國家航天局官微)

宇宙 法國 火箭 美國 衛星

延伸閱讀

綠島油污難清除 海保署跨國請益法國專家拯救海洋

中法天文衛星將於西昌升空 研究伽瑪射線爆

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

影/成大學生團隊參加國際罐頭衛星競賽 成績亞洲第一

相關新聞

共軍轟炸機飛到阿拉斯加遭攔截 陸專家:無須大驚小怪

共軍「轟六」轟炸機已經與俄羅斯軍機一齊飛到阿拉斯加地區,北美防空司令部表示已經對其追蹤和攔截,相關軍機沒有進入美國或加拿...

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。