金燦榮:武統台灣 除軍事、經濟準備 陸還需做好兩工作

大陸學者金燦榮指出,非和平統一台灣除了軍事和經濟準備,大陸也應做好國內政治及國際理解等方面的工作。圖為2023年4月解放軍東部戰區舉行針對台灣的「聯合利劍」演習時,共軍戰機進行空中機動。(新華社)
大陸學者金燦榮指出,非和平統一台灣除了軍事和經濟準備,大陸也應做好國內政治及國際理解等方面的工作。圖為2023年4月解放軍東部戰區舉行針對台灣的「聯合利劍」演習時,共軍戰機進行空中機動。(新華社)

中國大陸在非和平統一上是否做好了準備?中國人民大學國際關係學院教授金燦榮22日在觀察者網撰文表示,台灣問題這一難題正在激化。現實是和平統一的希望越來越渺茫,因此大陸有必要提前做好非和平統一的準備,其中既包括軍事、經濟,也包括大陸國內政治及國際理解。

金燦榮指出,即使中國大陸一直把和平統一視作優先選項,但作為觀察者,從當前各種客觀條件來看,他認為非和平統一的現實可能性更大,因此必須為此做好準備。

其中最關鍵的是軍力準備。金燦榮指出,5月底台海軍演「聯合利劍-2024A」的特點是「冷啟動」,意即沒有事先宣布,一宣布,部隊已經到附近。此外,此次軍演覆蓋範圍更廣、距離台島更近、兵力規模更大、實戰意味更濃。

金燦榮稱,在戰爭中,由海向陸的登陸戰最難打,而台灣本身的防禦體系很好,因為兩蔣時期一直在完善,之後也沒有停止。加上美國盡力幫忙,有軍事專家認為台灣的防禦體系甚至超過以色列,「考慮到台灣本身防禦能力強,登陸作戰本就不易,加上美國及其盟友的全面干預,不得不承認,武力解放台灣不是一件容易的事。」

因此,金燦榮指出,解放軍如果真的動手,可能希望處理得更漂亮,包括提前往最壞情況做準備,也就是假設美國及其盟友會全力以赴介入。此外,儘管中國大陸的軍事現代化正很好地向前推進,但畢竟多年沒打過實戰了,這方面也要做好準備。

其次是經濟準備。金燦榮表示,中國目前缺乏經濟戰略自主性。糧食需要進口,以去年來說進口糧食1.69億噸,石油對外依賴度是73%,天然氣對外依存度是42%,還缺乏很多礦物質。

其次是中國經濟缺市場,雖然產品生產量大,相比其他國家產品更物美價廉,但大陸國內市場消化不了這麼多產品,要依賴國際市場尤其是美國市場。

此外,政治上也需要統一,金燦榮提到,目前大陸國內對於是否採取非和平手段統一這一選項,態度還不是完全統一,同時還要盡力爭取國際社會理解。金燦榮指出,很多國家完全支持「一個中國」原則,對於這點,還需要進一步做實。

例如今年5月16日公布的《中華人民共和國和俄羅斯聯邦在兩國建交75周年之際關於深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明》就明確聲明:「堅定支持中方維護國家主權和領土完整、實現國家統一的舉措」。

中國人民大學國際關係學院教授金燦榮。(圖/取自長江日報)
中國人民大學國際關係學院教授金燦榮。(圖/取自長江日報)

台海 解放軍 軍演

延伸閱讀

蘋果AI登陸 找在地夥伴引路 擬與百度、阿里等洽談合作

大陸618電商節 交易額下滑

大陸對台灣進口苯乙烯續徵反傾銷稅 經濟部回應了

陸頒布懲治台獨意見 陸學者:對賴清德發出嚴厲警告

相關新聞

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。