快訊

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

中共懲治台獨意見會否「引渡」?學者:對北京是兩面刃

學者認為,中共懲治台獨意見若是在國際上有通緝,對北京或將是兩面刃。圖為位於北京的人民大會堂。(圖/聯合報系資料照片)
學者認為,中共懲治台獨意見若是在國際上有通緝,對北京或將是兩面刃。圖為位於北京的人民大會堂。(圖/聯合報系資料照片)

中共懲治台獨意見21日發布,當中對於「缺席審判」的定義與影響,受到諸多關注,而資深學者趙春山認為,相關條文是讓大陸將來「有法可依」,而成功大學政治系教授周志杰則直言,若要去試國際上的效力,對大陸將是兩面刃。

淡江大學榮譽教授趙春山指出,大陸過去「反分裂國家法」還有「國安法」比較不太詳細,先前他就研判將來會有更進一步的措施,大陸將來要落實「反獨」,過去是針對「法理台獨」,但是有沒有「一中一台」、「兩個中國」,比如「兩國論」?這些將來可能會越來越詳細。

他認為,將來大陸「有法可依」,但預期會採取區別對待。他分析,兩岸都是比較從嚴謹的這方面來做,對一般的交流不會有影響,但是如果要想走漏洞,比如說主張台獨又在大陸做生意,這當然就會有一些效應。

至於缺席審判方式乃至於後續的國際效力,趙春山直言也擔心這個問題,因為還沒有開始實施,如果人在第三國、跟大陸有外交關係,會不會採取引渡就很麻煩。

成功大學政治學系教授周志杰則解讀,近年兩岸的法律戰其實也是在以長臂管轄或域外法權的彼此延伸為核心的中美法律戰的延伸。他認為,這份「意見」有犯罪要件、量刑標準、訴訟程序,已經像是既是實體法又是程序法。

他分析,「意見」還是有些竅門,比如二之二點「台灣地區有關規定」,其實指的就是中華民國的憲法,就此而言,周志杰認為,意見依然保留了一國兩區、一國兩府、一中各表的空間,同時整套內容都是一個比較「消極」的反對分裂國家框架內。

他也提到,賴清德對蔡英文其實沒有蕭規曹隨,賴總統其實有進一步的把現狀往台獨化去推的傾向,即「反統是維持現狀,在反統裡面去推進台獨」,大陸在賴清德就職一個月後推出相關措施,「至少聽到賴總統的就職演說之後,法律戰的工具就已經做一些準備了」。

就「缺席審判」的規定,周志杰認為,過去對台獨頑固份子相關作法與定義,都是「靜態的宣告」,但缺席審判是一種動態的,而其展演性質會大於實質捉拿歸案與服刑的意義,而這也是對全世界進一步宣示只有一個中國,且在北京的是中央政府,「在台灣生活的百姓是被現在代表中國的中華人民共和國政府的法令可以追溯得到的」。

他指出,中共若真的鎖定某個案例「殺雞儆猴」,除非是偷偷進行,或引誘被有罪宣告人或被起訴的人,到中共有把握、又簽引渡條約的友好國家,不然即使透過國際刑警組織去通緝,因為這並不是真正的刑事犯罪者,也不是什麼國際詐騙犯,而分離主義分子從國際公法的角度,就是一種政治性非常高的罪行(通常不會引渡)。

不過他認為,這也會讓北京進退維谷,如果涉及到多邊組織,反而是一個破口,讓美國、歐盟跟這些支持台灣的民主國家,在多邊組織裡跟北京「鬥法」,這對北京是「兩面刃」。

他舉例指,先前西班牙加泰隆尼亞公投要獨立,加泰隆尼亞的主席被馬德里中央政府通緝,後來流放到比利時,且西班牙馬德里政府又透過國際刑警組織通緝,但也沒有認真與比利時扯破臉,「民主國家之間的分離主義都這麼處理,何況是現在西方國家都偏向反中」,所以,只要進入國際刑警組織或是任何類似的多邊國際組織的宣告,「極有可能北京會變成是拿石頭砸自己的腳」。

北京 台獨 馬德里

延伸閱讀

中國新規懲台獨 陸委會:挑起對立無助兩岸關係

陸頒布懲治台獨意見 陸學者:對賴清德發出嚴厲警告

推懲台獨意見 陸學者直言:硬的一手更硬了

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

相關新聞

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。