快訊

台中8000億賭霸栽了!「J董」夫妻判刑 1.2億房產沒收將刷新紀錄

歐國盃/2:1踢倒英格蘭 西班牙4度封王

陸懲治台獨可缺席審判 陸官媒稱:展現中國司法現代化

大陸21日發布懲治台獨的「意見」,針對相關案件可以進行「缺席審判」,大陸官媒環球網稱,這展現了中國司法的現代化和國際化。記者廖士鋒/攝影
大陸21日發布懲治台獨的「意見」,針對相關案件可以進行「缺席審判」,大陸官媒環球網稱,這展現了中國司法的現代化和國際化。記者廖士鋒/攝影

大陸「兩院三部門」今(21)日聯合發布懲治台獨的「意見」。大陸鷹派官媒「環球網」刊登評論文章稱,這是中國維護國家統一、打擊「台獨」犯罪的一把利劍。對於相關案件可以進行「缺席審判」,文章更稱,這既體現了法律的嚴肅性,也展現了中國司法的現代化和國際化。

大陸國台辦21日下午臨時召開記者會,大陸最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部於會上聯合發布「關於依法懲治台獨頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,自發布之日起施行。

環球網評論文章稱,「意見」的發布,充分體現了習近平法治思想和「新時代黨解決台灣問題的總體方略」在反對台獨、促進統一上的具體應用,以「反分裂國家法」和「中華人民共和國刑法」、「中華人民共和國刑事訴訟法」為依據,對台獨頑固分子分裂和煽動分裂國家的犯罪行為進行了明確的界定和量刑標準的設定,為司法機關提供了明確的指導和法律依據。

文章稱,「意見」的亮點在於對台獨行徑的精準打擊,明確了分裂國家罪、煽動分裂國家罪的具體適用場景,對首要分子、罪行重大、積極參與等關鍵角色的認定標準進行了詳盡的規定。文章表示,這無疑將有力打擊台獨頑固分子的囂張氣焰,「讓其明白,任何試圖挑戰國家主權和領土完整的行為都將是徒勞的,必將受到法律的嚴懲」。

文章稱,從重情節的強調和追訴期限的不受限制,展現出大陸法律的剛性和決心。與境外勢力勾結的犯罪行為,將依法從重處罰,顯示出對內外勾結破壞國家主權、安全行為的零容忍。此外,「意見」規定犯罪行為連續或繼續狀態的追訴期限,文章稱這是確保不遺漏任何犯罪行為。

文章表示,「意見」不僅是對「台獨」頑固分子的嚴厲警告,也是對國家統一和領土完整的堅定捍衛,充分展現了中國政府的堅強決心和強大能力。因此,「意見」無疑是中國維護國家統一、打擊「台獨」犯罪的一把利劍。不僅是對分離主義者的嚴正告誡,也是對包括「台灣同胞」在內的全體國民的法律教育,更是對世界傳遞出中國堅決反對分裂的強烈信號。

刑事訴訟 台獨 司法

延伸閱讀

陸頒布懲治台獨意見 陸學者:對賴清德發出嚴厲警告

推懲台獨意見 陸學者直言:硬的一手更硬了

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸懲治台獨「意見」出爐 學者:達成三目的

相關新聞

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。