陸頒新規懲治台獨分子 「4情形」最嚴重可判死刑

大陸最高法院審判委員會委員、刑事審判第二庭庭長馬岩列舉「分裂國家罪」的四種情形。記者陳政錄/攝影
大陸最高法院審判委員會委員、刑事審判第二庭庭長馬岩列舉「分裂國家罪」的四種情形。記者陳政錄/攝影

大陸21日發布關於懲治「台獨」分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見,自今日起實施,其中,大陸最高法院審判委員會委員、刑事審判第二庭庭長馬岩列舉「分裂國家罪」的四種情形,包括建立台獨組織,改變「台灣是中國一部分」的法律地位,和推動台灣加入國際組織、竄改「台灣是中國一部分」的事實等。大陸公安部法制局副局長孫萍補充,分裂國家犯罪最高是死刑,追訴期是20年。

6月21日,最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》,自發布之日起施行。

在今日下午大陸國台辦臨時召開的記者會上,邀請大陸最高人民法院、公安部等部門官員就意見內容進行介紹,並回答媒體提問,但僅開放獲安排的大陸媒體提問,也僅開放駐北京的台灣媒體和大陸媒體入場。

對於何謂「台獨頑固份子」適用分裂國家罪、煽動分裂國家罪的具體情形,馬岩表示,關於分裂國家罪,意見規定了四項具體情形,一是發起建立台獨分裂組織,策劃制定台獨分裂行動、綱領、計劃、方案,指揮台獨分裂組織成員或者其他人員實施分裂國家,破壞國家統一活動。

二是透過制定、修改、解釋、廢止台灣地區相關規定,或透過公民投票等方式圖謀改變「台灣是中國一部分」的法律地位。他說,這主要是針對台獨頑固分子操弄法理台獨作出了規定。

第三,是透過推動台灣加入僅限主權國家參加的國際組織,或對外進行官方往來,軍事聯繫等方式,圖謀在國際社會製造「兩個中國」、「一中一台」、「台灣獨立」,這一情形主要針對的是台獨頑固分子拓展所謂國際空間,依外謀獨、依武謀獨的分裂情況。

四是利用職權在教育、文化、歷史、新聞傳媒等領域大肆歪曲篡改「台灣是中國一部分」的事實,或者打壓支持兩岸關係和平發展和「國家統一」的政黨團體人員。

煽動分裂國家罪方面,馬岩說,意見明確規定以「將台灣從中國分裂出去為目的」,頑固宣揚台獨分裂主張及其分裂行動綱領、計劃、方案,以煽動分裂國家罪定罪處罰。

在稍後的答問中,大陸公安部法制局副局長孫萍補充,分裂國家犯罪最高是死刑,追訴期是二十年,並指若情形特別惡劣,即使超過二十年,在報請大陸最高人民檢察院核准以後仍可追訴。

對於台灣民眾憂慮,大陸國台辦發言人陳斌華說,這是世界各國通行做法,大陸依法懲治台獨頑固份子分裂國家、煽動分裂國家犯罪,合情合理合法。他強調,意見執行懲治措施只針對極少數台獨頑固份子,不涉及廣大台灣同胞。

至於大陸是否將發布更多台獨頑固份子名單,陳斌華說,對於意見規定的分裂國家,煽動分裂國家犯罪行為的台獨頑固份子,大陸都將堅決採取懲治措施,奉勸台獨頑固份子盡早認清形勢,懸崖勒馬,痛改前非。

大陸國台辦發言人陳斌華說,奉勸台獨頑固份子盡早認清形勢,懸崖勒馬,痛改前非。記者陳政錄/攝影
大陸國台辦發言人陳斌華說,奉勸台獨頑固份子盡早認清形勢,懸崖勒馬,痛改前非。記者陳政錄/攝影
大陸國台辦21日臨時召開的聯合發布上,邀請大陸最高人民法院、公安部等部門官員就懲治台獨份子的意見內容進行介紹。記者陳政錄/攝影
大陸國台辦21日臨時召開的聯合發布上,邀請大陸最高人民法院、公安部等部門官員就懲治台獨份子的意見內容進行介紹。記者陳政錄/攝影

台獨 國台辦 死刑

延伸閱讀

陸發布懲治台獨分子意見 自發布日起施行

缺乏應用場景 蘋果Vision Pro大陸銷售表現恐遇冷

胡錫進:若維護和平的代價高 就用戰爭對台獨做出回應

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

相關新聞

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。