有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

大陸國台辦今日下午將在新聞發布廳,和「相關部門」舉行聯合專題發布會。記者陳政錄/攝影
大陸國台辦今日下午將在新聞發布廳,和「相關部門」舉行聯合專題發布會。記者陳政錄/攝影

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布的內容和「相關部門」為何則是保密到家。

大陸國台辦昨日通知,「我辦與相關部門聯合發布會」,將於21日(周五)下午在廣安大廈四層(即國台辦新聞發布廳)舉辦,要求參加者須於當晚前完成報名。

大陸國台辦例行記者會一般在周三舉辦,每月舉辦兩次,額外單獨召開記者會且前一天才公告相當罕見。由於通知來得突然,部分駐北京台灣媒體甚至正還在外地出差,無法趕回。截至發稿,國台辦仍未就此次發布會的「相關部門」為何和是否直播做出回應。

2021年3月大陸暫停輸入台灣鳳梨時,國台辦曾邀農業農村部、林草局舉辦記者會聯合,發布對台「農林22條」,是在周三的例行記者會上一併舉行;去年9月,大陸發布支持福建建設兩岸融合發展示範區文件後,大陸國務院新聞辦公室曾邀國台辦、發改委、福建省官員,在國新辦發布廳召開聯合記者會。

時值520後兩岸關係震盪,大陸對台「軟硬兩手」策略有往「硬」傾斜跡象,先後展開環台軍演、中止一批134項產品對台ECFA【ECFA】兩岸經濟合作架構協議(Economic Cooperation Framework Agreement\, ECFA),是規範兩岸之間經濟合作活動的基本協議,於2010年6月29日簽署、同年9月12日生效。透過早期收穫清單,對雙方最急迫且獲有共識的貨品與服務業,進行關稅減免與市場開放,並將未來要推動的後續協議、開始協商的時間、協商內容的大綱以及主要的經濟合作事項等予以條文化。關稅減讓,此次發布會是否進一步推出對台新政策受到關注。

上月底,大陸國防部發言人吳謙曾就520後陸方對台的聯合軍演表示,「台獨挑釁一次,我們的反制就推進一步,直至實現祖國完全統一。」

對於是否全面中止ECFA,大陸國台辦發言人陳斌華在本月12日的記者會上說,「如果賴清德當局罔顧民意,甚至製造更多問題,我們支持相關部門依據相關規定研究採取進一步措施。」就兩岸人員往來,他當時說,陸方將依照既定規劃,持續推動兩岸人員往來正常化和各領域交流常態化。

另,海峽論壇日前在福建舉辦,雲林縣長張麗善赴陸參會盼傳達善意,推動雲林文旦銷陸,金門副縣長李文良也就觀光、胡姓釣客滯留案等和陸方溝通,但目前尚未有具體進度公開。

海峽論壇期間,大陸全國政協主席王滬寧曾在14日和台灣「工青婦(職工、青年、婦女)」群體座談時說,要加強兩岸婚姻方面工作,他並在15日的海峽論壇大會開幕式上說,「台灣自古屬於中國」,強調「中國主權和領土完整從未分裂」,只有堅持「一個中國原則」和「九二共識」,才能確保台海和平。

國台辦 福建 記者會

延伸閱讀

民眾黨張凱鈞見國台辦副主任 民眾黨急聲明:個人名義非代表黨中央

廈金同城論壇登場 李文良:金門肩負「兩岸橋樑」使命

金廈副首長「雙良」會談 營造兩岸良善氛圍的開端

金門黃厝社區活動中心啟用 李文良期許多元運用

相關新聞

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。