26年來最大洪患 桂林水深及胸

廣西遭受這輪連續大雨影響,漓江、湘江等江河幹支流都出現洪峰,部分水文站則創了建站七十多年來最大洪水。桂林市區多處被洪水淹沒。(中新社)
廣西遭受這輪連續大雨影響,漓江、湘江等江河幹支流都出現洪峰,部分水文站則創了建站七十多年來最大洪水。桂林市區多處被洪水淹沒。(中新社)

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日起全城多處泡在水中,連火車站也遭洪水灌入,多個景區關閉、公共交通停擺、學校緊急停課。

據廣西壯族自治區氣象台人員表示,此次大暴雨過程具有暴雨範圍廣、持續時間長、累計雨量大、極端性強等特性。他說,近一周廣西平均雨量達一百五十二毫米,主要集中在桂林、賀州、柳州三市,尤其桂林興安、永福、靈川三縣七個鄉鎮累計雨量超過七百毫米,興安縣溶江鎮達九四五毫米最多。

大陸水利部昨天通報,受降雨和上游來水影響,廣西一水文站出現一四八點八八公尺的洪峰水位,超過保證水位一點八八公尺,水位、流量創下一九九八年六月以來新高。同日,廣西共有潯江、桂江、賀江及柳江等廿二條河卅七個水文站出現超過警戒水位的洪水,部分水文站最高洪水水位創了七十多年來紀錄。

其中廣西桂林十九日起出現嚴重淹水,桂林火車站官方公告,桂林站廣場出現大淹水,影響車站旅客進出;有市民稱,桂林主城區因為地勢較低,到處都是積水,「水最深的地方,已經達到胸部這個位置。」

六月中旬以來,強降雨已導致廣東、福建等地至少十三人死亡、十九人失聯。福建、江西、廣東梅州總計有一百五十多萬人受災,直接經濟損失超過人民幣一百億元。

連日大陸南方暴雨成災,陸委會廿日發布新聞稿指出,大陸南方多地暴雨成災,廣東梅州災情尤為慘重,災民人數眾多。「陸委會在此向中國大陸各地傷亡及受災民眾表達慰問關懷之意,並期盼受災地區早日脫離洪害,回復正常生活」。

廣東 暴雨 火車站

延伸閱讀

大陸南方暴雨成災 陸委會慰問:盼災區早日脫離洪害

豪雨不斷 廣西桂林爆發1998年以來最大洪患

罕見48公斤重大蛇驚現廣西農戶 吞食羊隻後逗留整晚

華南暴雨至少13死 福建龍岩「客家第一宗祠」坍塌

相關新聞

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。