快訊

殉職警黃瑋震遺孀PO帳號惹議 她一早再發文:是我不好沒處理好

溫網/阿爾卡拉斯21歲4冠破「三巨頭」紀錄 讚約克維奇是超人

瑞豐夜市3支水煮玉米賣230元被罵爆 業者駁:坐高速車來又不是在夜市挖

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸學者示警,目前大陸與美國在獨角獸、AI、晶片和生物醫藥4個領域的增長指標正在拉大。路透
大陸學者示警,目前大陸與美國在獨角獸、AI、晶片和生物醫藥4個領域的增長指標正在拉大。路透

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了GDP的差距拉大,還有四個領域的差距正在拉大,「值得高度警惕」。

中國人民大學重陽金融研究院17日召開一場主題論壇,根據近日發布的全文,人大重陽執行院長王文在主題發言中指出,目前大陸與美國在獨角獸AI晶片和生物醫藥4個領域的增長指標正在拉大,背後反映了目前仍然與美國差距較大的前沿科技水平。

他表示,胡潤研究院《2024全球獨角獸榜》顯示,過去一年美國和中國大陸分別出現70家和56家新獨角獸。全球獨角獸企業美國以703家獨角獸領先,大陸以340家位居第二,占全球總數僅為23%。從行業分布來看,美國的獨角獸企業主要集中在軟體服務、金融科技、人工智慧和健康科技領域,「而這正是中美部分發展指標拉大的主要領域」。

此外史丹佛大學研究團隊發布的《2024年人工智慧指數報告》顯示,2023年美國共發布109個基礎模型,是中國大陸(20個)的5倍多。同時美國有61個知名AI大模型,而大陸只有15個。

就晶片產業方面,在晶片製造工藝和裝備領域,大陸80%的晶片製造設備依賴進口;晶片製造所需的關鍵材料,如光刻機等,大陸目前仍需全部進口。即使大陸已擁有華為海思、中芯國際等晶片設計和製造企業,但與國際先進水準相比,「差距依然較大」。

而在生物醫藥領域。2023年全球生物製藥獲得了720億美元融資,其中91%的資金流向了美國,大陸下降了59%。截至2022年底,全球在研創新藥共有1萬100條管線,美國企業在研產品數量為4,282個,占比約為42%;大陸企業在研產品數量為3,291個,占比約為33%。

除了上述四大領域之外,目前大陸與美國「頭部互聯網企業」市值差距也在拉大。截至2024年5月底,大陸頭部互聯網科技企業(騰訊、阿里巴巴、美團、京東、拼多多)市值總額約1.1兆美元,美國頭部互聯網科技企業(微軟、谷歌、蘋果、亞馬遜、Meta)市值總額約為12兆美元,市值差距從2021年的8.8兆美元擴大到11兆美元。

王文認為,短期內的這些指標的縮小與拉大也屬於正常的經濟現象,「關鍵在於能否正視並全力以赴地解決」。

AI GDP 晶片 獨角獸 美國

延伸閱讀

抖音涉侵犯兒少隱私 美國啟動司法調查

美將再向荷日施壓 擴大圍堵中製晶片

大陸官方呼籲國際社會糾正殖民掠奪 展開文物返還對話

時隔5年 大連再辦夏季達沃斯 聚焦全球新經濟

相關新聞

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。