快訊

調升基本工資、時薪失靈?台灣產出比日韓高但薪資超低…原因讓人心寒

頂大擬要求升等論文須國際合作 連愛因斯坦都難達標?

陳亭妃遭正國會切割 台南市長是否「信賴」仍有變數

三中全會前 習稱黨情、軍情發生複雜變化

中共將於7月舉行20屆三中全會。圖為北京人民大會堂東正門。(本報資料照片)
中共將於7月舉行20屆三中全會。圖為北京人民大會堂東正門。(本報資料照片)

中共廿屆三中全會舉行前夕,中共中央軍委政治工作會議日前在陜西延安召開,中共總書記習近平出席時強調,當前「黨情、軍情都在發生複雜深刻變化」,共軍在政治上面臨的考驗錯綜複雜。他要求共軍推進政治建軍,「始終敢打必勝」,還要明確「槍桿子」要始終掌握在對中共忠誠可靠的人手中。

習近平向中共軍方示警「黨情、軍情發生複雜深刻變化」,時值他被爆出去年曾向歐盟執委會主席范德賴恩表示,美國試圖刺激他攻打台灣,但他不會上當,以及美國再度對台新一輪軍售之際,引起關注。

中共七月將召開廿屆三中全會。新華社報導,中央軍委政治工作會議十七至十九日在陜西延安召開,並指這項會議是「習近平親自決策召開的」。

就當前對軍隊治理,習近平指出,中共十八大以來形成了「新時代政治建軍方略」,明確政治建軍是人民軍隊立軍之本,明確政治工作永遠是共軍的生命線,明確「槍桿子要始終掌握在對黨忠誠可靠的人手中」,明確軍中絕不能有腐敗分子藏身之地等。

針對當前面臨的挑戰,習近平示警,「當前世情、國情、黨情、軍情都在發生複雜深刻變化,我軍在政治上面臨的考驗錯綜複雜」,他要求一刻不停推進政治建軍,確保軍隊始終敢打必勝,要求不斷增強共軍的政治優勢。

至於軍中反腐,習近平重申要剷除腐敗滋生的土壤和條件,堅持嚴的基調不動搖,拓展反腐敗鬥爭深度廣度,完善權力配置和運行制約機制,豐富懲治新型腐敗和隱性腐敗工具箱,「加強高級幹部履職用權全方位監管」。

出席會議者除中共中央軍委副主席張又俠、何衛東,中央軍委委員劉振立、苗華、張升民等人,與會者還包括軍委機關各部委、各直屬機構、聯指中心,以及共軍各戰區、各兵種、各直屬單位及武警部隊主要負責人。

這是共軍近年首次舉辦軍委政治工作會議,此前在去年七月曾於北京召開「全軍黨的建設會議」,當時由中共軍委副主席何衛東出席並發表談話,習近平僅作「重要指示」。此外,十年前中共曾在福建古田召開「全軍政治工作會議」。

中共 共軍 習近平

延伸閱讀

大陸「南澇北旱」數萬人成災民 習近平出聲了

【Daily Podcast】北約警告中國的對俄立場、解讀習近平「美國要刺激中國攻打台灣」說/泰國可望成為亞洲第三個同婚合法國家

習近平稱美誘中攻台 學者:分攤世局責任

【重磅快評】賴清德揮拳馬英九 向國軍示範尋找內部敵人

相關新聞

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。