快訊

不好笑!男搭長榮航班稱行李中有手榴彈 辯「開玩笑」仍遭逮送辦

北市抽驗市售冰品配料9件不符規定 珍煮丹、覺旅咖啡產品上榜

iPhone SE 4大翻新!「長相如iPhone 16」更便宜 還有6大優點值得買

新規上路2天 陸海警南海登臨菲船

中國15日開始實施海警新規,只要被中方認定違規的船隻,中國海警即可扣船扣人,引發各國的抗議。(取材自中國海警微信公眾號)
中國15日開始實施海警新規,只要被中方認定違規的船隻,中國海警即可扣船扣人,引發各國的抗議。(取材自中國海警微信公眾號)

中國大陸「海警機構行政執法程序規定」甫於本月十五日正式施行,大陸海警昨天就有動作。大陸海警局發言人甘羽聲稱,菲律賓一艘運補船、兩艘充氣艇昨「非法闖入」仁愛暗沙海域企圖運送物資,且運補船「危險接近、蓄意碰撞」中方船隻,大陸海警則對菲船登臨檢查、強制驅離,處置合理合法。菲律賓軍方隨後對中方上述說法發表聲明稱,菲方懶得理會中國海警的欺騙與誤導性聲明。

中方在海警執法新規上路僅兩天就對菲律賓採取行動,恐將引發中菲在南海的新一波衝突。

據大陸海警局官網昨晚公布,甘羽宣稱,菲律賓昨「違背承諾」派出一艘運補船、兩艘充氣艇「非法闖入中國南沙群島仁愛礁」(仁愛暗沙)鄰近海域,企圖向「非法坐灘軍艦」運送物資。當時,菲國運補船危險接近、蓄意碰撞中方正常航行的船隻。

甘羽聲稱,大陸海警對菲船艇依法採取警告攔阻、登臨檢查、強制驅離等管制措施,處置合理合法、專業規範。他又說,中方再次正告菲方,任何形式的侵權挑釁都徒勞無益。大陸海警全時戒備、嚴陣以待,堅決維護「國家領土主權」和海洋權益。

大陸海警局昨上午指出,昨五時五十九分,上述菲律賓運補船無視中方多次嚴正警告,違反國際海上避碰規則,以不專業方式,故意危險接近中方正常航行船隻,導致發生擦碰,責任完全在菲方。

菲律賓軍方隨後對中方上述說法發表聲明說:「我們懶得理會中國海警的欺騙與誤導性聲明。」

大陸海警局十五日起實施「海警機構行政執法程序規定」,允許在未經審判下,拘留入侵中方定義的南海主權水域的外國人,引發菲律賓的強烈不滿。

此外,菲律賓十五日向聯合國遞交申請,要求承認菲國在最靠近南海爭議地區島嶼的延伸大陸棚(ECS)主張,被視為是菲方挑戰北京對南海主權聲索的舉措。大陸官方環球時報引述專家說法稱,菲國蓄謀已久,中方早有準備,將根據實際需要採取相應反制措施。

南海 臨檢 菲律賓

延伸閱讀

副市長林欽榮將出席菲律賓副市長聯盟會議 分享高雄市經驗

插旗菲律賓 雲豹能源攜手菲國SolarNRG成立太陽能IPP公司

少棒/社區棒球選手LLB初體驗 擊敗菲律賓奪紀念性首勝

【專家之眼】中菲南海爭議

相關新聞

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。